Цена Победы

« Сельская новь »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
797
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-tsena-pobedy-52443.jpg?itok=4kIzcqwy

Наша семья заплатила высокую цену за Победу, впрочем, как и миллионы других семей России, Советского Союза.

Не вернулись с фронта два моих деда. Фёдор Сергеевич Елагин, отец троих сыновей, работал в колхозе, ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Сталинградом. Ему не было и сорока лет. 

Его старшего сына, моего дядю Василия Фёдоровича Елагина, призвали в армию, когда ему исполнилось восемнадцать. Проводили его мать и два младших брата. И всё…  Воевать пришлось недолго. Из-под Сталинграда в том же 1943 году пришла похоронка: погиб в бою. 

Сжимается сердце, когда думаешь об этих мальчиках, которые ничего в жизни не успели: ни полюбить, ни детей родить и вырастить. Успели только взять в руки оружие и умереть, сражаясь за нашу землю. Сжимается сердце за матерей, которые проводили детей на фронт, а встретить их не пришлось. Такова была цена Победы. 

Второй дедушка, Василий Тимофеевич Кузьмищев, ушёл на фронт, оставив четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.  Его жена, моя бабушка, умерла за два года до войны. Дедушку  взяли не сразу - не на кого было оставить детей. И лишь в 1943 отправили на фронт.

По рассказам, эшелон, в котором он ехал, попал под бомбёжку. Видимо, накрыло и деда. А в документах - скупо: пропал без вести. Дедушке было тридцать шесть лет. 

Его дети жили сначала с бабушкой и дедушкой, а потом одни. Двоих младших отправили в детский дом в Воронцовку, откуда они постоянно прибегали, а маме приходилось отводить их назад - дома есть было нечего. Особенно тяжело было зимой без продуктов, без дров. За сушняком ездили со старшим братом, шестнадцатилетним Петей, на санках в лес. Однажды санки провалились под лёд, а вместе с ними и Петя. Заболел и через какое-то время умер от воспаления лёгких… И это тоже цена Победы.

И мама и папа почти не учились в школе. Папа, Александр Фёдорович Елагин, в тринадцать лет пошёл работать в колхоз - после отца и старшего брата кормилец в семье. Закончил он всего четыре класса. 

Мама, Валентина Васильевна Елагина, проучилась в школе полгода - сироте, которой нечего было одеть, обуть, нужно было хотя бы выжить. И это тоже цена Победы.
 

Автор: 
с. Никольское
Зоя СИНОЗАЦКАЯ
Читайте также:
Наверх