Цена Победы

« Сельская новь »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1372
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/01/top68.ru-tsena-pobedy-52941.jpg?itok=i7aD_CMG

Мы, послевоенное поколение, узнаём о тяготах военных лет по рассказам отцов, дедов. Но их, непосредственных участников войны, сегодня, к сожалению, мало осталось в живых. А вместе с ними уходит правдивая история суровых для нашей страны сороковых годов. Особенно тяжело пришлось советским солдатам в первые месяцы войны, когда обмундирования у них не было, да и оружия с боеприпасами не на всех хватало. Фашисты активно наступали, чувствовали себя хозяевами на нашей земле, не встречая достойного сопротивления на своём пути.  

Моего отца, Фёдора Васильевича Фролкова, жителя города Черкесска Ставропольского края взяли на фронт в первые дни войны. Он воевал в мотострелковых войсках. В мае 1942 года его ранили в ногу. На этом война для отца закончилась. Полгода его пролечили в госпитале, и, ампутировав ногу, комиссовали домой. 

Я часто расспрашивала отца о войне, и когда он начинал рассказывать, на его глазах появлялись слёзы. Он плакал, неохотно вспоминая тот ужас, который ему довелось испытать. По его словам, никакой одежды нашим солдатам в первые месяцы, практически, не выдавали. Воевать им приходилось в том, в чём уходили из дома. Это уже ближе к зиме бойцов стали обеспечивать обмундированием. Да и окопов, прочих укрытий тогда тоже не было. В отличие от немцев, к войне мы не были готовы. Во время войны ковалась мощь советского народа, что и привело его к победе над врагом. 

Умер отец в 1986 году. Я  с гордостью храню его боевые награды, удостоверения ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. Да, ему посчастливилось выжить на войне, лишившись ноги. А сколько наших воинов сложили свои головы во имя Великой Победы! Мы должны, обязаны помнить о них.

 
Автор: 
р.п. Знаменка
Валентина Николаева
Читайте также:
Наверх