Цена Победы

« Сельская новь »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
663
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-tsena-pobedy-53598.jpg?itok=557EukWJ

Цена Победы. За этими словами - кровь, пот, нечеловеческие людские усилия, миллионы поломанных судеб и загубленных жизней. Горьким наследием войны стала для нашей страны образовавшаяся вследствие неё демографическая "яма", ведь львиную долю от числа погибших составила молодёжь призывного возраста.

Настоящим посланием в будущее стали слова неизвестного защитника Брестской крепости, нацарапанные им на стене: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"  

Но не только отвагой и мужеством бойцов Красной армии был силён фронт во время Великой Отечественной войны, но и героическими усилиями тружеников тыла. В учебнике по историческому краеведению приведена фотография под названием "Дядя Ваня". На ней изображён мальчонка за станком. Лицо у него серьёзное, сосредоточенное, взрослое не по годам. А на ногах - огромные отцовские сапоги.  У таких вот "дядей Вань" война отняла детство. А вот отрывок из воспоминаний нашей землячки, уроженки деревни Третьяки Раисы Александровны Евсиковой: "…работали на тракторах вместо мужиков. Что делать - пахать-то надо! Пахали и днём и ночью, как попадёшь. Выходишь после обеда, и идёшь на МТС четыре километра. Хуже всего ночью пахать было - трактор заглохнет, сидишь в кабине - ревёшь, не знаешь, что делать, страшно ещё…. За работу получали трудодни, похлёбку, да кусочек хлеба. Похлёбку сама поешь, а хлеб матери несёшь домой (она у меня слепая была). Возьмёт хлеб в руки, весь слезами обольёт…". 

Хочется словами песни сказать: "Поклонимся великим тем годам!" И что бы там не говорили наши недоброжелатели, Победа была, есть и остаётся нашим величайшим достижением уже по одной той причине, что за неё заплачена непомерная цена.

 

Автор: 
Александр ПЕЧНИКОВ
учитель истории и обществознания Измайловского филиала Знаменской СОШ
Читайте также:
Наверх