Цена Победы

« Сельская новь »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1315
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-tsena-pobedy-54085.jpg?itok=uzBmIJr7

Приближается священная для каждого из нас дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие очень значимо и для нашей семьи. 

Мой отец, Ломакин Иван Афанасьевич, 1914 года рождения, уроженец села Никольское, был призван на фронт в октябре 1941 года в 207 стрелковый полк. А дома осталась жена, Евдокия Михайловна, с двумя малолетними детьми - сыном Иваном и грудной дочуркой Машей. Пока папа воевал, мама, несмотря на маленьких детей, работала в колхозе. По её рассказам, было очень трудно, голодно, да и опасно. Однажды после окончания работы в поле, она отстала от своих подруг, чтобы набрать немного колосков детям. Вдруг услышала какой-то шорох, подумала, что это вернулся кто-то из женщин, а когда подняла глаза - увидела перед собой волка. Она очень испугалась и начала громко кричать (так ей казалось). Но другие женщины, которые отошли не очень далеко и поспешили на помощь,  потом рассказали ей, что она стояла молча с широко раскрытым ртом и махала руками. Волк убежал, а мама очень долго приходила в себя. 

Отец почти всю войну воевал в одном полку рядовым стрелком. В конце 1944 года был тяжело ранен в правую руку и ногу, контужен. Долго лечился в госпитале и был комиссован по ранению в апреле 1945 года. Он не любил вспоминать о войне, очень редко рассказывал о ней. Лишь иногда они с соседом дедом Матвеем Фроловым говорили о прошедших боях, о погибших товарищах, о том, как частенько, особенно в начале войны, приходилось голодать и мёрзнуть в окопах. Но все тяготы не сломили его боевого духа и каждый день он помнил, что дома его ждут и надеются на возвращение. У моего папы не было боевых наград, но я думаю, что именно такие рядовые бойцы в большей степени и обеспечили великую Победу. 

После возвращения с фронта отец работал в колхозе "Ленинский путь" конюхом до самой пенсии. А ещё он был знатным в районе костоправом - вправлял вывихи. 

 

Автор: 
с. Никольское
Татьяна ФРОЛОВА
Читайте также:
Наверх