/images/ad-victory.jpg

Цена вопроса

« Новая жизнь »
9
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
376

О ситуации на потребительском рынке области, ценах на социально значимые товары и  установлении предельно допустимых торговых надбавок на отдельные виды продуктов питания шла речь 27 января на совещании с руководителями торговых объектов.
 

 Ведущий специалист отдела экономики администрации района Елена Оськина рассказала, что  в связи со сложившейся  экономической ситуацией, ускорением инфляционных процессов, значительным увеличением розничных цен и снижением платежеспособности населения администрацией района ведется еженедельный мониторинг цен на 40 наименований продуктов питания в соответствии с перечнем. Она обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается рост цен на молочную продукцию, рыбу, рис, муку и макаронные изделия.

Начальник отдела экономики администрации района Татьяна Полякова, напомнила представителям торговли, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 г. № 530  определ`н перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (24 вида), в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Администрация района рекомендовала предпринимателям определить несколько конкретных наименований по каждому виду социально значимых продуктов питания, имеющихся в постоянной продаже и пользующихся массовым спросом, применять на них минимальные торговые наценки (не более 10 процентов) и выделить их каким-либо заметным образом.

Не во всех магазинах нашего района исполняются положения постановления, в некоторых торговые наценки на такие товары составляют 15–20 процентов.  Вопрос о ценовой ситуации в области уже рассмотрен на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории области.

В ходе совещания руководителям торговых объектов было рекомендовано обеспечить бесперебойную доставку  товаров ежедневного спроса, определить перечень конкретных наименований по каждому виду социально значимых продовольственных товаров и применить на такие товары, в первую очередь местного производства, надбавки в размере не более 10 процентов, а на сорта хлеба, хлебобулочные изделия из муки первого сорта и молока пастеризованного жирностью 2,5-3,2 процента – не более 5 процентов.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх