Цифры говорят

« Сельская новь »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
875

Рождаемость
уступает смертности

С января по август население Тамбовщины пополнилось на 6,7 тысячи новорождённых. За аналогичный период прошлого года родилось на 226 младенцев или на 3,4 процента больше. При этом рождаемость выросла в городе Тамбове, Тамбовском, Рассказовском, Пичаевском, Никифоровском и Староюрьевском районах.
Смертность населения нашей области сократилась на 10,7 процента, но по-прежнему превышает рождаемость. Если в целом в регионе за восемь месяцев этого года умерших было на 79,3 процента больше родившихся, то в отдельных территориях демографическая ситуация намного хуже. В Инжавинском, Мордовском, Мучкапском, Петровском, Ржаксинском, Сампурском и Сосновском районах новорождённых в 2,5-3,1 раза меньше умерших.
Причиной смерти более 86 процентов тамбовчан, умерших в январе-августе, стали болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины смерти. Каждый седьмой умерший ушёл из жизни из-за злокачественных новообразований.
Статистика браков и разводов в целом не в пользу последних - на 5,2 тысячи свадеб пришлось 3 тысячи разводов. Но по сравнению с январём-августом 2010 года официально зарегистрированных браков было меньше на 3,7 процента, а разводов больше на 3,1 процента.
Мяса - больше,
молока - меньше

За первые восемь месяцев 2011 года в хозяйствах области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса выросло на 12 процентов и составило 17,8 тысячи тонн. Наибольший прирост объёмов производства отмечен в Бондарском и Никифоровском районах, всего же положительную динамику показали девять районов области.
Валовое производство молока за восемь месяцев этого года - немногим более 31 тысячи тонн, что почти на два процента меньше показателей такого же периода 2010 года. Наибольшее сокращение производства молока - на 21,1 процента - допустил Сампурский район. Средний надой молока на одну корову в нашей области составил 2673 килограмма. Самые высокие надои - в Никифоровском (5302 кг), Жердевском (3393 кг) и Тамбовском (3340 кг) районах. Самое малопродуктивное молочное животноводство в Моршанском, Кирсановском и Петровском районах, где надой на одну корову не превышает 2000 кг.
Сократилось в нашей области и валовое производство яиц. В общей сложности с января по август птицеводческие хозяйства получили 53,6 миллиона яиц, что почти на шесть процентов меньше показателя соответствующего периода прошлого года.
Что касается численности скота, то в хозяйствах области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,4 процента, свиней - на 3,7 процента, лошадей - на 13,9 процента. Но стало больше овец и птицы - соответственно на 14,1 процента и на 55,1 процента.
Урожай нашёл
покупателя

Хозяйства нашей области увеличили реализацию сахарной свёклы, овощей, скота и птицы. Но зерна, подсолнечника, картофеля, молока и яиц по сравнению с январём-августом прошлого года продано меньше.
Сельхозпредприятия реализовали в общей сложности почти полмиллиона тонн зерна, что на 26,5 процента меньше прошлогоднего показателя за этот же период. Самые большие поставки зерна были из Тамбовского, Петровского и Кирсановского районов. Лидерами в реализации подсолнечника стали Жердевский, Ржаксинский и Тамбовский районы. Но в целом подсолнечника реализовано чуть более 25 тысяч тонн, что на 55,6 процента меньше цифры из статотчёта за январь-август 2010 года.
Совсем иная ситуация с сахарной свёклой, продажа которой в 2,4 раза превысила аналогичный показатель за прошлый год. В общем объеме реализации, составившем 153,3 тысячи тонн, самая большая доля у Ржаксинского района, хозяйства которого вывезли 50,3 тысячи тонн сладкой культуры.
В реализации скота и птицы лидерами оказались сельхозпредприятия Гавриловского, Бондарского и Никифоровского районов. Самые "молочные" территории нашей области - Тамбовский, Сосновский, Мичуринский и Моршанский.
Сельхозпродукция
не дорожает

В августе не только не было зарегистрировано подорожания сельскохозяйственной продукции, напротив, отмечалось снижение цен.
По сравнению с июлем значительно подешевели капуста - почти на 70 процентов, тепличные томаты и огурцы - соответственно на 59,3 и 18,2 процента. Немного снизились цены на зерновые - овёс, пшеницу и ячмень - а также на подсолнечник. Дешевле стала и продукция животноводства: цены на крупный рогатый скот и свиней снизились почти на три процента, на птицу - на полпроцента, на молоко - на 0,4 процента.
Из продукции сельского хозяйства в августе подорожали только яйца - на 12 процентов.
Долгов
по зарплате нет

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Тамбовской области в июле этого года составила 14469,3 рубля. По сравнению с июлем 2010 года она увеличилась на 11 процентов. Повышение реальной зарплаты выглядит несколько скромнее: с учётом роста потребительских цен оно составило 3,1 процента
Наибольший рост реальной заработной платы отмечен у работников гостиниц и ресторанов - на 11,2 процента и здравоохранения - на 11,1 процента.
В нашей области по-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы у работников различных видов деятельности. Самую высокую зарплату в июле - свыше 19 тысяч рублей - получили работники производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, финансовой деятельности. Их оплата труда в 1,3-2,4 раза выше среднеобластного уровня. Самая низкооплачиваемая работа - в гостиницах и ресторанах, а также в сферах пре-доставления коммунальных и социальных услуг - менее 9,5 тысячи рублей, то есть на 35 процентов ниже среднеобластного уровня.
По данным на 1 сентября, на крупных и средних предприятиях долгов по заработной плате нет.
Преступность
сокращается

За восемь месяцев 2011 года зарегистрировано 9373 преступления, что почти на два процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Примерно 24% всех преступлений было совершено в общественных местах, на улицах, площадях, в парках и скверах.
Стало меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, а также с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств. В январе-августе число лиц, совершивших преступления в составе организованной группы либо преступного сообщества, составило 19 человек. Это на 24 процента меньше, чем за тот же период 2010 года.
Вместе с тем на 9,4 процента выросло количество преступлений в общественных местах и на 7,3 процента - на улицах и площадях, в парках и скверах.

Автор: 
Тамбовстат
Читайте также:
Наверх