Цна донесла до Дуная низкий поклон из России

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
918
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-tsna-donesla-do-dunaya-nizkii-poklon-iz-rossii-47204.jpg?itok=pTVmzfZN

     Это произошло во время осенних каникул. Сотрудники Министерства иностранных дел России, которое более сорока лет шефствует над Караульским детским домом имени Г.В. Чичерина, организовали для своих подопечных эту незабываемую, великолепную поездку. Комитет Австрийской Партии Свободы с депутатом Европейского парламента и совместно с Посольством Российской Федерации в Вене и Тироле подготовили для наших детей культурно-развлекательную программу и обзорные экскурсии. Эту незабываемую поездку и дети, и мы, взрослые, запомним навсегда.

     Программа пребывания в этой гостеприимной стране была насыщенной и увлекательной. На второй день, после завтрака в гостинице «Майнингер», мы были приглашены в Российское Посольство в Вене, где нас ждал теплый и радушный прием. Наши дети подготовили небольшой концерт, приветствуя его представителей словами: «От белых снегов России, от доброй нашей земли, от неба бездонно-синего привет мы друзьям привезли!», чем вызвали улыбку на их лицах. Исполнили песни о России и русские народные, Даниил Корчагин - танец «Полюшка-Параня». В заключение дети высказали слова, вызвавшие бурю эмоций: «Пусть наши Дунай и Волга сольются в добре и силе. И Цна донесет до Рейна низкий поклон из России!»
Апофеозом этого выступления стало исполнение гимна детского дома. У многих взрослых на глазах были слезы.
     В этот же день после обеда наша группа выехала в Восточный Тироль. Этот городок находится в 550 километрах от Вены, почти на таком же расстоянии, как Тамбов от Москвы. Но поездка на комфортабельном автобусе никого не утомила и не оставила равнодушным. Впечатлений набирались, глядя из окон, за которыми холмы чередовались с межгорными равнинами. На всем протяженном пути видели множество горных рек.
     Многие наши дети уже видели горы, но увидеть Альпы, их вершины, покрытые снегом, - пейзаж завораживающий! Альпийские горы удивили нас своей красотой и неповторимостью. Как сказал поэт, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Не сомневаясь ни чуточку в справедливости этих слов, теперь добавили к ним и свои впечатления, совершая это путешествие.
     В Восточном Тироле нас также ждал торжественный прием с угощением. Бургомистр Геральд Гаузер не переставал восхищаться талантами наших детей, которые здесь их проявили, повторив свое выступление в посольстве.
Программа нашего пребывания в Восточном Тироле была составлена с учетом погодных условий местности.
     Этот городок располагается в межгорной долине Альп на высоте 1600 метров. Он окружен поросшими хвойными породами деревьев. Горные вершины в ту пору были прикрыты небольшими очагами снега. Но, как нам рассказали, совсем скоро, с началом лыжного сезона, снег покроет склоны и вершины гор, и сюда в большом количестве нагрянут любители горнолыжного спорта. Сопровождающая нас переводчица Тамила рассказала, что в зимний сезон толщина снега в горах достигает 5 - 6 метров.
День выдался солнечным и теплым, и мы совершили поход в горы. Поднявшись на высоту 2500 метров, посетили Дом воды - побывали в горной лаборатории, где отслеживают качество горных водных источников, изучают живой и растительный мир водоемов. Удивительно интересным был поход к озеру Оберзее. Погода стояла великолепная. В горах на высоте 3000 метров было 13 - 15 градусов тепла.
     Примерно за три часа обойдя озеро и пообедав в ресторане на его берегу, мы, полные восторженных впечатлений, отправились в гостиницу. Что и говорить: жителям этого городка есть чем гордиться и чем удивить гостей из России. В один из вечеров нашу группу навестил бургомистр. Он долго сидел с нами за столом и с помощью переводчицы Тамилы беседовал, интересуясь жизнью в России и в нашем детском доме. Рассказал, что два месяца назад побывал в Краснодаре и удивлялся богатству края, гостеприимству русских и широте их души. Прощаясь с нами, пожал руки всем нашим детям, пожелал им вырасти порядочными и грамотными людьми, а нам, сопровождавшим их в этой поездке, подарил саженцы альпийских кедров.
     Грустным было расставание с Восточным Тиролем, гостиницей «Гастxауз Эдельвейс», с ее хозяевами Вернером и Отилией, которые нас так вкусно кормили и создавали прекрасные условия для проживания. Грустно было расставаться и с Цецилией - педагогом физподготовки местной школы, которая организовала для нас восхождение в горы и игры в спортзале местной школы. Но наш отдых подошел к концу, надо было возвращаться домой.
     Перед отъездом, в Вене мы посетили парк аттракционов, дети покатались на колесе обозрения, на разных каруселях. Видели Дунай - очень красивая и мощная река, напоминает нашу Волгу, но течение там гораздо сильнее.
     И вот уже вся наша группа, пройдя регистрацию в аэропорту Швехат, вылетела в Москву. Мы возвращались домой, испытывая двоякое чувство, - радости и грусти. Все дни пребывания в Австрии были очень интересными и неповторимыми.
     Администрация Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина выражает огромную благодарность Министерству иностранных дел России, всем дипломатам, Российскому Посольству в Австрии, депутатам Нижней палаты Австрийского Парламента, бургомистру и всем, кто во время нашего пребывания в этой стране, организовывал для нас разные поездки, сопровождал, помогал и просто был рядом. Спасибо!

Фото
Маргариты ЗАХАРОВОЙ.

Автор: 
Виктор ЗАХАРОВ
Читайте также:
Наверх