Цветочная «мама» из Донского

« Притамбовье »
55
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1059
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-tsvetochnaya-mama-iz-donskogo-44950.jpg?itok=PZL5ZYo-

С чего начинается творчество? Что служит вдохновением - природа, люди, чувства, желание созидать?.. Всегда по-разному. У Ларисы Филатовой любовь к красоте зародилась давно, и началась она с выращивания цветов, а через некоторое время переросла комнатные масштабы. На земельном участке возле дома   Лариса продолжила творить. Не только для себя, но и для всех, кто, проходя мимо, оценит результат её труда тёплой улыбкой, добрым взглядом, хорошим настроением…

Такое увлечение Ларисы Филатовой появилось несколько лет назад. Сначала нравились цветы, которые она разводила в домашних условиях. Затем пришла идея - дать вторую жизнь заброшенному участку.
- Разбить здесь огород, что-то выращивать - желания не было. Решила, что займусь благоустройством для души, чтобы глаз радовало, - вспоминает Лариса.
На месте сегодняшнего цветника, бассейна и садовых скульптур фактически был заросший луг. Понемногу Лариса вместе с сестрой Оксаной начали приводить землю в порядок.
Сестра живёт недалеко, в соседнем доме, но возможности таким образом благоустроить территорию у неё нет, поэтому весь фронт фантазийных работ здесь - в Донском, на улице Молодёжная, у дома № 3. К слову, на этой улице любовь к красоте, по-видимому, заразительна. Вокруг нескольких двухэтажек - цветники, ухоженные дворы, детские площадки, чистота и порядок.

Живой и яркий уголок

Каждый год на этих сотках, требующих заботы и новой жизни, Лариса придумывает что-то новое. Начиная с января, выращивает рассаду, которую по весне бережно высаживает в грунт.
Помогают благоустроить территорию и близкие - старший сын и муж. Ведь создавать всё это благообразие и благоухание нужно не только сердцем и умом, но и крепкими руками. Такое занятие, конечно, отнимает много времени. Но, как признаётся Лариса, дело это благодатное, и, несмотря на очевидные трудности, помогает расслабиться и отдохнуть, особенно после работы. Да и в выходные дни тёплого времени года наша героиня по несколько часов занимается цветами, воплощая свои задумки. Правда, некоторые работы ароматными не назовёшь, ведь и за садовыми скульптурами уход нужен - каждый год красить. Выкладывать бассейн помогали любимые мужчины, а вот различные дорожки, цветочные формы и узоры - женская забота.
- Отрадно, что наши труды и односельчанам по душе. Летом тут настоящие фотосессии проходят. Местные жители фотографируются на фоне нашего цветущего оазиса. Безусловно, это приятно, - признаётся Лариса.
Но куда приятней видеть рукотворную красоту, выглядывая в окно, да ещё и со второго этажа - панорамный вид открывается.

Оценка кропотливого труда

Оценили такой творческий подход и сельские власти. На недавно прошедшем Дне села администрация сельсовета торжественно поздравила победителей конкурса на лучшее домовладение. На сцену вышли              12 особенно неравнодушных жителей, которые следят не только за красотой и порядком своего дома, но и села: наряжают ёлку во дворе на Новый год, заливают каток,  высаживают  деревья, украшают клумбы…
В числе победителей оказались сёстры - Лариса Филатова и Оксана Игошина. Наша героиня впервые принимала участие в подобном конкурсе красоты и не надеялась выиграть.
- Не для победы я подавала заявку и собирала портфолио, а чтобы показать - мы любим то место, где живём, ухаживаем за ним, не требуя ничего взамен, - разве только понимания, что это нужно, - говорит Лариса.

Красота - объединяющая сила

Двое сыновей, Кирилл и Даниил, а также муж Сергей такое пристрастие хранительницы семейного очага одобряют, более того - всегда готовы поучаствовать.
Жильцы дома в большинстве своём тоже рады такому соседству. Не все, правда, понимают, почему на столь большом участке не раскинулся огород, что для сельской местности привычней, да и выгодней.
Однако Лариса всегда мечтала о творческой площадке - больше для художественных экспериментов, нежели чисто аграрных. А сейчас её мечта - свой частный дом, где на личном приусадебном участке её фантазия смогла бы развернуться в полную силу. Но пока что креативным полигоном служит земля скорее общественная, нежели своя.
При таких планах на усовершенствование и дальнейшее развитие соответствующая литература - в помощь. Лариса изучает, как вырастить цветы и впоследствии ухаживать за ними, набирается опыта, чтобы применить его на практике.
Агератум, газания, бегония, петуния, клематис, розы - это ещё не полный список здешних цветочных жильцов. Правда, есть тут постояльцы, которые неплохо пережидают зиму, бережно укутанные в полиэтиленовую одежду. Гном, райская птица, фламинго… Какая фигура появится здесь в следующем году - говорить пока рано.  Впереди  зима - время для раздумий и новых идей. Земля отдохнёт, чтобы весной в очередной раз преобразиться.
Хотя по жизни Лариса Филатова - человек не творческой профессии. Много лет работает бухгалтером в одной крупной кондитерской фирме. Хотя по первому образованию - воспитатель. Так вот творчески она и совмещает по жизни два своих профессиональных умения - математический расчёт и желание опекать, растить и делать мир красивее, добрее и ярче.

Николай Перепечин,
заместитель главы администрации Тамбовской области:
- Многое сделано в городах и сёлах в плане благоустройства, немало вложено души. Нельзя не отметить труд граждан, которые стремятся сделать дворы не только зелёными и яркими от разбитых в них цветников, но и найти свою изюминку в оформлении палисадников, детских площадок, мест отдыха. Год от года область становится краше. Эту тенденцию не остановить.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх