Лента новостей
Статья16 ноября 2011, 15:50

Тулиновское "ДЕРЕВО ЛЮБВИ"

В лесу стоит предзакатная тишина. Солнце уже скатилось за ломаную кромку сосен и сверкает среди коричневых стволов ярким стальным светом. Мне кажется, что в такие мгновения каждый листик, каждая хвоинка и травинка понимают друг друга. Тишину изредка нарушает стук дятла. Запрокинув голову, я пытаюсь разглядеть его среди сосновых веток, но ничего не вижу, только слышу дробный стук.
- Да вот же он, вон там, на сухом большом дереве, - кричит мой кареглазый внук Егорка, с которым мы часто гуляем по лесным дорогам-тропам. Ему через несколько недель исполнится три с половиной годика, он не по возрасту очень подвижный и наблюдательный. Егорка вылавливает в густой траве сухую ветку и начинает стучать по сосновому стволу. Дятел замолкает и вдруг перелетает в лес через песчаную дорогу, которая серой лентой тянется в сторону поселка Смычка. Внук снова стучит по сосне, и через какое-то время дятел перелетает в нашу сторону. Так повторяется несколько раз, как будто мальчик и птица затеяли своего рода игру. Вполне возможно, ведь мы находимся в русском лесу, где испокон веков случались разные чудеса…
В одном месте, которое тулиновцы называют «Прогон», дорога, как река, раздваивается, здесь образовался «островок», на котором растут несколько небольших пушистых сосен. На их густых ветках зеленеют тугие шишки, рядом в траве искрятся фиалки. «Прогон» - это место футбольных баталий мальчишек. Внук эти сосенки назвал почему-то «пещерой» и любит здесь играть.
Вечерние сумерки начали выплывать из глубины леса на дорогу. Внук играл в «зеленой пещере», я помогал ему, выполнял его поручения - приносил в ведерке сухие шишки, которыми здесь сплошь и рядом усыпана земля, сухие ветки или песок… Вдруг со стороны тулиновского кладбища появились две женщины и мальчишка. Они как-то неуверенно петляли среди деревьев.
- Заблудились, наверно, - мелькнула у меня мысль. Егорка тоже заметил их и перестал играть.
Женщина постарше поздоровалась с нами и спросила: «Скажите, а как нам пройти к «дереву любви»? Я им подробно рассказал и показал рукой, в каком направлении надо идти, на что ориентироваться, хотя в душе было сомнение - в лесу уже темнеет, а места-то им малознакомы…
- Я вам покажу дорогу, - вдруг серьезно так сказал Егорка.
Женщины заулыбались, и мы все вместе пошли в сторону поселка Смычка. Внук вприпрыжку уверенно бежал впереди нас.
- Я когда-то жила в Тулиновке, - прервала наше молчание старшая, - работала на заводе, а сейчас вот приехала погостить в родные места. Вторая спутница, видимо, ее дочь, была просто красавица, но немногословная. Дорога повернула вправо, и мы вошли в лес. Небольшая по ширине дорожка была устелена рыжими сосновыми иголками и разноцветной листвой. Вокруг нее тянутся к небу и дубы, и березы, и осины. В некоторых местах на поверхность вышли крепкие узловатые корни сосен…
«Район Тулиновки и ее окрестностей - это район векового соснового бора, растущего на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Сосны в среднем 110-130-летнего возраста, хотя встречаются деревья, возраст которых насчитывает более 200 лет. Высота большинства деревьев около 30 м, диаметр ствола до 45 см, - пишут авторы книги «Тулиновка - вчера, сегодня, завтра», изданной к 250-летию села. «Дерево любви» - достопримечательность села Тулиновки. Находится оно в охранной зоне 219-го квартала Тулиновского лесничества. Это сросшиеся дуб и сосна. Высота деревьев более 20 метров, диаметр стволов 24-26 см. Физиологического срастания здесь нет, каждое дерево растет самостоятельно. Такая пара деревьев производит сильное впечатление на человека. Два дерева, как два любящих друг друга человека, живут вместе почти сто лет, несмотря на различие видового состава…»
Егорка шел быстро, мы едва успевали поворачивать за ним по дорожке, перевитой длинными тугими корнями. «Да вот оно, - неожиданно воскликнул он и показал ручкой в сторону двух крон, растущих как бы из одного ствола. На ветках висело множество разноцветных ленточек. Были они и на узловатых корнях, выступающих над поверхностью почвы. Такая традиция есть у молодоженов - в день свадьбы они приезжают к «дереву любви», фотографируются на память и оставляют на ветвях ленточки…
Недавно я побывал в местном школьном краеведческом музее, куда меня привел мой нынешний сосед, добрейшей души человек Владимир Александрович Кругликов. Познакомился с директором школы, заслуженным учителем РФ Тамарой Алексеевной Антюфеевой. В ее просторный светлый кабинет я вошел в …бахилах, которые мне любезно предложили на вахте. Новая школа поражает воображение чистотой и пространством, ничего подобного в учебных заведениях я не видел.
В Тулиновскую среднюю школу Тамара Алексеевна пришла в 1976 году организатором воспитательной работы. По специальности - учитель химии. С 1980 года работает директором. На своем веку я встречал многих людей, наделенных властью, на этот раз судьба подарила мне встречу с руководителем от Бога, настоящим педагогом и обаятельной женщиной.
- Тамара Алексеевна, а кто так «окрестил» дерево, неизвестно?
- Его «деревом любви» назвали в народе. Насколько я знаю, таких, как наше, только два экземпляра встречается в природе.
- Мне говорили, что Михаил Ширвиндт снимал о нем фильм… Его показывали по телевидению…
- Да, он дважды приезжал к нам в Тулиновку.
- Я в молодые годы побывал в Ясной Поляне, там тоже есть свое «лесное чудо» - высокая сосна обвилась вокруг дуба, но такого «дерева любви» я нигде не видел, хотя много поколесил по свету…
По школьному музею меня любезно провела учитель биологии Надежда Степановна Барышникова.
- Тулиновка - это жемчужина Тамбовщины, - так начала она свой рассказ об экспозиции музея. - На высоком берегу речушки Мошляйки стояли почти непроходимые леса. Вот эти глухие места, недоступные для царских чиновников, выбрали утеклецы (так называли беглых крестьян). Они и стали первыми работными людьми на суконной мануфактуре, которую построил в 1754 году воронежский купец и промышленник Яков Васильевич Тулинов. Он охотился в этих краях, их красота и богатство пришлись ему по душе. Для начала он провел «перепись» - дал каждому поселенцу придуманную им фамилию. Ты веселого нрава человек - значит, будешь Забавниковым. Так и появились в Тулиновке Забавниковы, Поздникины, Широковы… Вот такие наши далекие корни…
Кстати, среди экспонатов музея есть и фотография «дерева любви».
- Сколько помню себя, его так называют, - улыбнулась мой гид…
Наш провожатый Егорка, показав «дерево», с чувством исполненного долга скромно стоял в сторонке. Женщины молча обняли «дерево любви». Стояли так довольно долго. Мне даже почудилось, что мысленно они разговаривают с ним. Черноволосая красавица первой прервала этот «диалог», подняла с земли две короткие палочки и привязала к яркой ленточке, которую заблаговременно принесла с собой. Видно, кто-то знающий хорошо проинструктировал ее, что нужно делать. Ленточку она попыталась забросить на ветку. Три ее грациозные попытки не увенчались успехом. Тогда палочки в руку взял десятилетний Даниил, который молча наблюдал за этой картиной. Он ловко подбросил их вверх - и …ленточка повисла среди себе подобных…
- Ты первым женишься, - с какой-то грустью в голосе сказала красавица…
В лесу сильно потемнело. Возвращались в Тулиновку мы также вместе - внук впереди, а мы гурьбой за ним.
Старшая женщина была явно взволнована.
- Спасибо тебе, Егор, без тебя мы бы не нашли «дерево любви». Большое тебе спасибо. Какой ты молодец!
- Пожалуйста, - совсем по-взрослому ответил он.
Алтухино озеро, Берендеи, Колодные бугры, Кудеяровы овраги, Куксовское болото, Николаево поле, поселок Китай, Крамжай, Святовское озеро… Уже одни эти названия говорят, что окрестности Тулиновки - это дыхание старины глубокой. Сосновый лес вокруг Тулиновки перемежается дубняками, орешниками, березняками, а по балкам и оврагам - осинниками. Сейчас осень облила листву багрянцем. В палисадниках сельчан и в лесах стоят высокие факелы берез, словно отлитые из чистого золота. В безветрие, когда ни один листик, ни одна травинка не шелохнутся, воцаряется тишина. И мне порой кажется, что в такую пору деревья разговаривают друг с другом. И с людьми - тоже… О чем?! Я уверен, что «дерево любви» говорит о том, что его собраться могут быть другими, а значит, и земля может стать другой.

Недавно в еженедельнике «Версия» прочитал интервью с Тамарой Глобой. Вот что она, в частности, сказала:
- Происходит смена эпох. У нашей планеты как раз переходный возраст. Юность земли кончилась, наступила зрелость - переломный момент приходится именно на период 2011-2012 годов. Поэтому мы, человеки, должны ее сейчас поберечь. Причем во имя нашего же спасения… Внутренняя структура Земли меняется, и чем больше мы ее загрязняем, тем более сильным будет ее стремление очиститься и сбросить с себя язвы и болезни, привнесенные человеческой цивилизацией. Земля все равно обновится. Пришло ее время. А вот удержится ли человеческая цивилизация на теле Земли, зависит только от нас…
В начале семидесятых прошлого века, будучи студентом Тамбовского пединститута, я часто бывал в Тулиновке. Сейчас она очень переменилась. К лучшему. Ее просто не узнать.
Приезжайте в Тулиновку - обновленное, очень красивое старинное русское село, постойте у «дерева любви», прислонитесь к нему и послушайте его. Ведь каждое чудо природы - это знак Земли и Неба. Будьте добрее ко всем деревьям, ко всем близким и родным. И не затягивайте с этим. Уж больно скоротечна человеческая жизнь.



У «дерева любви» мне посчастливилось постоять не однажды. Побывал у него как-то даже зимой, когда деревья стояли чуть ли не по колено в снегу. Но, конечно же, лучше посмотреть на него летом или осенью, когда кроны еще не обронили листву. Впечатление неизгладимое. Все свои чувства я попытался передать в этом стихотворении.



Все чудеса,
как их не назови,
Наверное, причуда
сил небесных…
Есть в Тулиновке
«дерево любви» -
Дуб и сосна сошлись
в объятьях тесных.
Их корни под землей
переплелись,
Когда весна
переборола стужу,
Вдруг два ростка
в один росток слились,
чтоб было легче
вырваться наружу.
В урочный час ростки
те вознеслись
И на песчаном
уцелели склоне -
Земля толкала,
поднимала высь,
Ствол был один,
но две шумели кроны.
Чередовали годы времена,
Жизнь леса шла
по замкнутому кругу,
Туманов сыроватых пелена
Нередко их скрывала
друг от друга.
Над ними ливни
плакали навзрыд
В предчувствии
невиданной утраты,
Набрасывали ветры
на разрыв
Свои лесоповальные
канаты.
Во мраке ночи
и при свете дня
Дуб и сосна
сплетают свои кроны.
Вокруг стоят деревья,
как родня,
а в небе солнце -
Господа корона.
На ветках - ленты,
а в лесу - покой,
Ведь «дерево любви»,
как божья милость,
Я прикоснулся
к «дереву» рукой -
и что-то вдруг
во мне переломилось…

Автор:Евстахий НАЧАС