Лента новостей
Статья22 сентября 2014, 11:13

Туризм на Тамбовщине - будущее есть

В последние несколько лет в Тамбовской области пристальное внимание уделяется развитию туристической отрасли. И для этого есть все предпосылки. Ведь наш регион, расположенный в центре России, богат и памятниками, и культурными традициями. Недаром в последние годы в области появилось множество туристических объектов, в ее районах разработаны различные маршруты.
О развитии туризма в регионе и, в частности, в Инжавинском районе накануне Всемирного дня туризма состоялся наш разговор с директором Инжавинского районного центра дополнительного образования детей «Радуга» Татьяной ТРУХИНОЙ.


- Несколько десятилетий назад туристические кружки и объединения росли по всей стране, как грибы после дождя, объединяя людей разных поколений. Ветры перемен 90-х годов прошлого столетия, изменившие не только социально-экономическую ситуацию в стране, но и сознание людей, внесли в этот процесс существенные изменения. Татьяна Викторовна, насколько, на Ваш взгляд, востребованы занятия туризмом сегодня?
- Если говорить о туризме не как об одной из высокодоходных отраслей экономики, а как об одном из направлений учебно-воспитательной работы, то занятия им, как и несколько десятилетий назад, представляют интерес и сегодня. Сложная социально-экономическая ситуация 90-х годов привела к уменьшению объемов финансирования туристско-краеведческой деятельности подрастающего поколения, что повлекло и резкое сокращение необходимых для этой деятельности образовательных учреждений, и отток педагогических и туристско-краеведческих кадров, обеспечивающих успешность этой работы. Рыночные отношения, утвердившиеся сегодня в обществе, требуют от человека умения ориентироваться в современной социально-экономической сфере жизни. При этом довольно часто происходит смещение ценностных ориентиров, проявляющееся в стремлении достичь успеха любой ценой, забвении нравственных норм поведения. С этой точки зрения туристско-краеведческая деятельность обладает большими позитивными потенциальными возможностями, способствует решению важнейших педагогических задач.
В последние годы в Тамбовской области ситуация с туристско-краеведческой деятельностью стала улучшаться. В настоящее время в регионе на базе учреждений общего и дополнительного образования реализуются около 200 дополнительных образовательных программ туристско-краеведческой направленности в более чем 400 творческих объединениях. В них занимаются более 5 тысяч школьников. Кроме того, аналогичные объединения функционируют на Тамбовщине и в учреждениях интернатного типа. Занятия в них с удовольствием посещают сотни детей.
В Инжавинском районе туристической деятельностью охвачены все школы.
- На сегодняшний день в своей территориальной зоне Инжавинский районный центр «Радуга» является базовым учреждением дополнительного образования детей в сфере детско-юношеского туризма. Какие направления деятельности включает в себя система его работы?
- В нашем центре реализуются несколько образовательных программ туристско-краеведческого направления: две типовые - «Пешеходный туризм» и «Водный туризм», три модифицированные - «Пешеходный и лыжный туризм», «Пешеходный туризм с элементами «Школы безопасности» и «Юный турист». Кроме того, есть две авторские программы - «Историческое краеведение. Школьный музей» и «Туризм - школа жизни» (лауреат Всероссийского конкурса образовательных программ дополнительного образования). Программа предусматривает занятия по пешему, водному и лыжному туризму, со специальной подготовкой в рамках «Школы безопасности» юных спасателей, туристов-инструкторов и т.д.
Кроме того, педагоги центра во внеурочной работе с детьми применяют практически все традиционные формы туристско-краеведческой деятельности - прогулки, экскурсии, походы, викторины, конкурсы, слеты, краеведческий поиск и т.п. Ребята, обучающиеся в нашем центре, принимают активное участие в военно-патриотических играх, туристических соревнованиях и по поисково-спасательным работам, в проектной деятельности, учебно-тренировочных сборах. В муниципальных и областных соревнованиях и конкурсах они ежегодно показывают отличные результаты.
- Какой багаж знаний получают ребята, обучающиеся у педагогов «Радуги»?
- Кроме умения правильно и быстро действовать в чрезвычайных ситуациях - оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, выживать в природной среде, преодолевать естественные препятствия, они приобретают жизненно важные качества - честность, трудолюбие, чувство ответственности, учатся работать в команде. Все это им очень пригодится во взрослой жизни.
- Какие мероприятия, проводимые инжавинским центром дополнительного образования, стали традиционными и привлекают большое количество участников?
- Ежегодно наш ресурсный центр проводит туристический слет школьников, соревнования «Турист года», слет-семинар педагогических работников, военно-патриотическую игру «Славянка», фотоконкурс «Семейный фотоальбом», конкурс исследовательских работ по краеведению «Моя земля, мои земляки», соревнования по практической стрельбе «Снайпер - Инжавинский рубеж» и некоторые другие.
- Просматривая портфолио центра «Радуга», нельзя не отметить, что на протяжении двух последних лет он занимает лидирующую позицию в рейтинге базовых учреждений туристско-краеведческой направленности. Это, безусловно, является высокой оценкой деятельности. Благодаря чему удалось добиться такого результата?
- Коллектив нашего учреждения находится в постоянном поиске, развивается, самосовершенствуется. Педагоги внедряют новые формы работы, передавая своим воспитанникам знания, которыми обладают сами, и умения. Это и дает свои результаты.
Новое мы стараемся привносить и на практике. К примеру, в центре имеются апробированные маршруты по рекам Ворона, Битюг, Савала, Ахтуба, Пра, Хопер, Быстрая Сосна, пешие - по Инжавинскому району и другие. В настоящее время мы разрабатываем и новые. Эта возможность появилась благодаря обновлению материальной базы. В прошлом году, став победителем областного конкурса на лучшее муниципальное образование по развитию туризма, центр «Радуга» получил грант в размере 250 тысяч рублей, что позволило приобрести байдарки, генератор, туристическое снаряжение.
Палатки, спальные мешки и другие необходимые предметы мы получили благодаря поддержке области как одно из учреждений, реализующих комплексную программу профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних «Не оступись», в соответствии с которой на Тамбовщине началось внедрение инновационной технологии «Событийный туризм и социальная анимация».
- Татьяна Викторовна, каков, на Ваш взгляд, туристический потенциал нашего региона?
- Тамбовский край, я считаю, уникальный во многих отношениях. Интереснейшая история, культурное наследие, места, связанные с именами таких великих людей как Г.В. Чичерин, М.В. Добужинский, В.И. Вернадский, С.В. Рахманинов, И.В. Мичурин, красоты природы нашей области. У Тамбовской области есть все предпосылки, чтобы развивать и сельский, и экологический, и событийный, и образовательный туризм, стать в скором будущем процветающим туристическим центром России.
Автор:Инна Гущина