Тушат пожары, спасают людей

« Сельская новь »
4
от
Вторник, 20 января, 2015 (Весь день)
1567
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-tushat-pozhary-spasayut-lyudei-49002.jpg?itok=aGLgwiXE
Напряжённым выдался минувший год для работников ПЧ-36. Пожары, всевозможные загорания, дорожно-транспортные происшествия, на которые пожарные расчёты выезжают в роли спасателей, в очередной раз испытали чисто мужской коллектив учреждения на выносливость. Так за отчётный период было зарегистрировано 596 выездов пожарных автомобилей. Восемнадцать пожаров произошло в минувшем году на обслуживаемой ПЧ-36 территории, в результате которых погибло три человека. В зону обслуживания не входит территория Покрово-Марфинского сельсовета, где имеется своя пожарная часть №38. Пожарами нанесён ущерб в пределах полутора миллиона рублей. В результате оперативных и грамотных действий наших огнеборцев при тушении пожаров, было спасено материальных ценностей на сумму около пяти миллионов рублей. 
Наиболее опасным случаем, по словам начальника ПЧ-36 Юрия Артёмова, считается пожар, возникший в ночное время 23 декабря в бытовом помещении Измайловского репродуктора ООО "Тамбовский бекон".
- Ситуация осложнялась тем,- рассказывает Юрий Викторович,- что корпус бытовки был соединён с животноводческим корпусом, в котором содержалось около шести тысяч голов свиней. Лишь благодаря умелым и сплочённым действиям огнеборцев двух наших пожарных расчётов, а также прибывших пожарных расчётов из войсковой части 14272 и спецчасти города Тамбова удалось оперативно ликвидировать очаг возгорания, не дать распространиться огню и дыму в корпуса с животными, избежать причинения столь масштабного ущерба в случае гибели свинопоголовья. Как раз, кстати, пригодились нам аппараты на сжатом воздухе, благодаря которым удалось проникнуть внутрь задымлённых помещений, обесточить их. 
Семнадцать раз работники ПЧ-36 выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где в десяти случаях выполняли аварийно-спасательные работы, оказывали помощь пассажирам и водителям, заблокированным в повреждённом автотранспорте, доставали погибших людей, буксировали машины, освобождая проезжую часть. Серьёзное ДТП с участием четырёх автомашин, повлекшее смерть двух  человек, произошло на 487 километре автотрассы М 6 "Каспий" у моста возле питомника.  Движение транспорта было полностью парализовано.  
- Именно в таких случаях мы сталкиваемся с определёнными трудностями, - констатирует Ю.Артёмов. - Поскольку наша пожарная часть является пожарно-спасательной, нам явно не хватает соответствующего технического оснащения, а именно автокрана и тягача, так необходимых для поднятия и буксировки большегрузных автомобилей при освобождении проезжей части дороги. Нашим пожарным машинам просто не под силу буксировать большегрузные фуры. В случае необходимости автокран нам выделяет индивидуальный предприниматель Валерий Кузьмищев. 
На загорания бесхозных построек, сухой травы, свалок и всего прочего, не относящегося к категории пожаров, наши огнеборцы выезжали 107 раз в минувшем году. Шестьдесят выездов пожарных автомобилей было осуществлено для оказания помощи населению и учреждениям района. Четырнадцать раз пожарные выезжали на проверку водонапорных башен, гидрантов, пирсов, искусственных пожарных водоёмов и естественных водоёмов, прочего противопожарного водоснабжения. Более двухсот выездов пожарные расчёты выполнили с целью отработки нормативов по пожарно-строевой подготовке, а также для участия в учебных районных мероприятиях по антитеррору и пожарно-тактических учениях. 
Видно, что работникам пожарной части в минувшем году было не до отдыха. Да и нехватка личного состава сказывается, особенно это ощутимо в экстренных случаях, когда несвоевременное тушение огня может обернуться печальными последствиями. Всего лишь два человека входят в состав пожарного расчёта  автомобиля, выезжающего на место происшествия, а этого, увы, недостаточно. Ю.Артёмов возлагает надежды на добровольные пожарные команды и дружины, созданные сегодня при каждом сельсовете. Именно эти специально обученные группы волонтёров принимают первоначальные меры тушения пожаров на местах до прибытия пожарных машин. Наиболее организованно работает в этом плане пожарная дружина при Воронцовском сельсовете. Уже не раз воронцовские волонтёры оказывали эффективную помощь в тушении пожаров, за что Ю.Артёмов выражает слова благодарности главе Воронцовского сельсовета Юрию Прокофьеву.  
24 человека личного состава ПЧ-36 стоят на страже пожарной безопасности района. По пять человек входят в состав каждой из четырёх дежурных смен. Благодаря ежедневным практическим и теоретическим занятиям каждый работник отлично знает свои обязанности и грамотно применяет их на практике. Тем более, что половина личного состава имеет стаж работы в пожарной части по пятнадцать и более лет. А по итогам минувшего года лучшей дежурной сменой признана вторая смена в составе начальника  караула Николая Буерашина, командира отделения Андрея Тихонова, пожарного Валерия Лебедева, водителей Владимира Гладилина и Николая Комарова. Также по итогам года определились и лучшие по профессии, ими стали начальник караула Николай Буерашин, командир отделения Юрий Гладких, пожарный Александр Иванов и водитель Алексей Макаров. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх