Ты навсегда для всех - “афганец”

« Сельские зори »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
781
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-ty-navsegda-dlya-vsekh-afganets-50266.jpg?itok=I2u10yuI

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Среди тех, в душе которых та далёкая и многим непонятная война оставила неизгладимый след, и сорок пять наших земляков. Один из них - Виктор Владимирович Разводов. 

Как и все восемнадцатилетние мальчишки, весной 1983-го он пришёл на призывной пункт, чтобы отдать конституционный долг Родине. И это не просто слова. Тогда служба в армии являлась для юношей чуть ли не главным критерием зрелости и мужественности. 

Первые полгода в армии - учебка в казахстанском посёлке городского типа Гвардейский, где наш земляк постигал азы пограничной службы и навыки наводчика-оператора БМП. Затем был Мургабский отряд в Таджикистане, откуда его вместе с сослуживцами перебросили на афгано-пакистанскую границу. Именно здесь, на 3-й пограничной заставе, в горных массивах на высоте 3200 м, с октября 1983-го по апрель 1985-го года в составе третьей мотоманёвренной группы Виктор Владимирович Разводов осуществлял охрану двух перевалов.

В июне этого года исполнится тридцать лет, как Виктор Разводов покинул выжженную землю Афганистана. Но никакие годы не сотрут память об этой стране, где он познал цену дружбы, товарищеской поддержки и даже самой жизни.
 

Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх