Лента новостей
Статья10 июня 2011, 10:48

«Ты запомни сынок золотые слова: Хлеб всему голова!..»

Хлеб, как известно, на дереве не растет - об этом знают все. Хлеб - это результат труда не одного человека, не двух - труд народа и поколений. Мало в мире ценностей, которые бы ни на день, ни на час не теряли своего значения. Он необходим, повседневен, незаменим. И тем велик! Иван Петрович Павлов писал: "…Всегда над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном".

Он был и остается одним из главных показателей богатства любой страны. В нем заключается огромная нравственная сила и ценность. Но хлебный достаток пришел не сразу. Были годы революций, войн, был блокадный Ленинград… Но всегда хлеб оставался средством единения людей, став символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Много проходит времени, вкладывается немало сил, прежде чем душистый каравай окажется на столе.

Как труден был хлеб войны: небогатый, отмеренный карточкой. В Москве в те годы выпекали 2100 тонн хлеба. Многие пекари были переведены на казарменное положение и не выходили с заводов, работая по 12-14 часов в сутки.

Когда фронт проходил недалеко от Москвы, на заводы по ночам приходили машины за хлебом, его укрывали, чтобы привезти на передовую горячим. Мало в то время писали в газетах о том, как работали пекари. А надо бы! Порой, отстояв свою смену, приходилось подменять заболевших, ведь важнейший участок нельзя было оставить пустым. Трудным было военное время, трудным был и хлеб. Люди помнят и никогда не забудут цену хлебной крошки.

"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - в этих стихотворных строках трагизм и величие, будни и реальность жизни блокадного Ленинграда. С детских лет мы знаем о девочке Тане Савичевой, которая вела дневник и записывала даты умерших от голода членов семьи. Последние строчки в ее дневнике такие: "Умерли все". Девочка еще некоторое время была жива, но потом умерла и она.

Тысячи людей погибли от голода в блокадные дни, но живые не теряли морального облика, человеческого лица. В книге Д.В. Павлова "Стойкость" есть эпизод, когда подросток продал на рынке бушлат вместе с находившимися в нем хлебными карточками. Для блокадников это означало - смерть. А утром в квартиру постучали. Открыв дверь, мальчик узнал в пришедшем вчерашнего покупателя. Тот протянул парнишке хлебные карточки. Или другой факт из этой книги: бомба угодила в машину с хлебом, ящики разлетелись в разные стороны, хлеб разбросало вокруг. Собрались люди, и пусть каждый из них нуждался, хотя бы в маленьком кусочке хлеба, они не тронули буханки, а охраняли их.

Город жестоко голодал. Страна предпринимала усилия, чтобы помочь ленинградцам. И путь был только один - через Ладожское озеро. За осень 1941 года по "дороге жизни" перевезли около 44 тысяч тонн зерна, муки, крупы. Но этого было недостаточно, чтобы накормить людей.

На хлебозаводах работали по полторы смены, уходили от печей только во время артобстрелов и авианалетов, для того чтобы сбросить зажигалки с крыш. Не хватало муки, хлеб пекли с добавлением картошки, жмыха, пищевой целлюлозы, мучной смётки и прочего. Полупрозрачный ломтик хлеба часто был единственной пищей. В декабре 1941 года от дистрофии умерло около 53 тысяч человек. 24 декабря 1941 года стал для Ленинграда светлым днем - увеличили норму выдачи хлеба. С этого дня рабочий паек составлял уже 400 граммов, на хлебную карточку служащего выдавали 300 граммов, иждивенцы и дети стали получать по 250 граммов хлеба. Город еще не ел досыта, но голодные дни миновали.

Без хлеба нельзя. Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Не в одночасье пришел хлебный достаток. Об этом заботилось государство с первых дней советской власти. Не сразу среднегодовые сборы зерна достигли нужного рубежа. Но хлеб остается хлебом. Он кормит, приращивает мощь и силу государства, он является мерилом всех ценностей.

Как говорится: есть хлеб - будет и песня. Мне вспоминается, как много лет назад передовой колхоз "Память Ильича" выращивал высокие урожаи зерна, и была у них песня. Знаменитый на всю область хор во главе с председателем колхоза Венерой Иосифовной Золотовой пел замечательную песню "Хлеб всему голова". И зрители встречали их бурными овациями. В произведении поется о том, как провожая сына в поле, отец завещал ему такие слова: "Ты запомни, сынок, золотые слова: Хлеб всему голова, хлеб всему голова". Торжественно и мощно звучал хор, люди отзывались сердцем, потому что пелось о хлебе насущном - главной силе нашего государства. О хлебе, который стал символом величия труда. Хвала рукам, что выращивают и пекут хлеб!

Живет в Токаревке Александр Иванович Бабайцев, увлеченный человек, пишет стихи, среди них есть и "Размышление о хлебе":

"Удивительный продукт

природой нам отпущен,

Каждый день его вкушает человек,

Сей продукт зовется хлеб насущный,

Стержень жизни тот насущный хлеб".

Хлеб объединяет людей, он дипломат, в нем сила духа народа.

"Хлебом-солью дорогих гостей

встречают,

Честь и совесть - символы его,

Хлеб, в конце концов, политику венчает,

Хлеб на свете стал главней всего".

Очень важно быть к хлебу добрым и внимательным, рядом с ним человек становится лучше, сильнее, добрее.

Хлеб учат растить, печь, но кто и где учит отношению к нему? В школах такие уроки - редкое исключение. Но какой заряд доброты и гражданственности получают дети. Разве такие уроки возможны только в школе и нужны они только детям? Каждый день что-то меняется в нашем обеде, ужине, но неизменным всегда на столе присутствует хлеб.

Отношение к нему должно быть предельно уважительным, даже священным. Без этого не может вырасти достойный, нравственный в полном смысле этого слова человек. Бережливость - это категория не только экономическая, но и нравственная. Чем рачительнее мы ведем свое хозяйство, тем богаче страна.

Каждую крошку - в ладошку! Эти слова воспитывают в детях добро, бережное отношение к хлебу, одинаково щедрому к каждому из нас: и к тому, кто бережет его, и кто с легкостью выбрасывает зачерствевший ломоть. Брошенный кусочек - это вызов всем хлеборобам. Ведь сотворение каравая начинается на полях, где в поте лица трудятся земледельцы. Хлеб - любовь и боль крестьянская, самая первая и главная его забота.

"Хлеб - ничем неоценимое богатство…

Люди! Берегите и лелейте хлеб!"

Такими строками заканчивается стихотворение А.И. Бабайцева "Размышление о хлебе".

Завершая статью, знаю, что разговор о хлебе далеко не исчерпан, но ведь эта тема вообще нескончаема…

Автор:Э. Шабанова