Тыловой Моршанск

« Согласие »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
837
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-tylovoi-morshansk-42813.jpg?itok=u4vNa2tt
Заранее не угадаешь исторических поворотов: в канун 70-летия Победы  в Великой Отечественной войне Моршанcк вновь cтал тыловым городом. В 40-х годах прошлого века он был приютом для граждан оккупированных территорий Союза, а сегодня, выходит, - для их потомков. Мирные жители Донецкой и Луганской областей только за то, что они говорят по-русски, стали для новых властей Украины людьми второго сорта, вынужденными спасаться в России от гражданской войны.
Программа приезда французской делегации в наш город изначально не предусматривала встречи европейцев с украинскими беженцами. Но глава администрации города Г.В.Калинин, сломав официальный порядок, пригласил  гостей в центр временного размещения беженцев, где с недавних пор проживают 50 бежавших с Украины человек.
- Зачем? - спросила я.
- Пусть посмотрят в глаза людей. В них, кроме страдания, боли, тоски, ничего увидеть невозможно, - ответил глава администрации города. - Европейская общественность должна знать, что творится на Украине на самом деле.
Первая, кого встретили европейцы, - Тамара Михайловна Казберук, 76 лет. Стоит, прислонившись к стене: мучают давление и наступающая слепота. Это - результат 2-месячного проживания в подвале, где она была вынуждена прятаться от бомбежек. Говорит с трудом. Старого человека душат слезы, и я тоже их еле сдерживаю... 
Геннадий Викторович комментирует ситуацию: "В настоящее время в Моршанске размещены 300 беженцев из Украины. Ожидается приезд еще большой группы человек. Знаете, это трагедия! Мы, россияне, понимаем, что Родину этим людям не возместим, как и покинутые ими дома, но заботой и вниманием окружаем. Российское государство оказывает беженцам всю необходимую поддержку".
Идем дальше, встречаем детей. Двух, трех, пяти, семи лет… Дети, да. Только какие-то «взрослые дети». Война прошлась и по их душам. Нет смеха, улыбок, детского озорства. Страх в сердечках. Пройдет ли это? И как быстро?
Молодой француз спрашивает:  
- Где ваши отцы?
- На работе...
Женщины объясняют: 
- Устроились в Моршанске - кто разнорабочим, кто грузчиком. В основном неквалифицированные специальности. Получают 7-10 тыс. рублей в месяц. Рады и этому. Надо содержать семьи.
Вопрос - ответ. Вопрос - ответ. Диалог выстраивается тяжело. Французы тоже молчат. Обычно разговорчивые, окунувшись в людское горе, они стали немногословными. 
И вдруг раздается сдавленный, протяжный женский крик, или материнский стон, от которого берет дрожь: «Остановите войну! Умоляю!!! Не дайте погибнуть нашим детям! Помогите вернуться в прежнюю мирную жизнь. Расскажите своему правительству об ужасах войны…».
Все вышли на улицу. В небе Моршанска пробивались лучи солнца. Может, это предвестники будущей мирной жизни для этих обездоленных людей? Хотелось бы этому верить. Ну, а пока горожане Моршанска с вами!
 
Автор: 
Н. Чуженькова.
Читайте также:
Наверх