Тьютор для подростка

« Наш вестник »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
870
На днях в администрации города прошел практико-ориентированный семинар-совещание "Возможности тьюторского сопровождения при работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом".
 
Тьюторское сопровождение - это особый тип гуманитарного педагогического сопровождения, в котором тьютор - педагог-наставник - обеспечивает социально-педагогическое сопровождение учащихся при выборе и прохождении ими индивидуальных образовательных траекторий.
На семинаре были рассмотрены вопросы наставничества применительно к реализации программе "Не оступись!", то есть вопросы сопровождения детей из многодетных семей и трудных подростков. Представители центра по профилактике социального сиротства школы-интерната  поделились практиками по сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении.
В целом в Котовске около 40 ребятишек так или иначе пользуются возможностями тьюторского сопровождения, чтобы решить проблемы, связанные с социальной адаптацией.
В завершение мероприятия заместитель главы администрации Валентина Пичугина поручила предоставить подробный план занятости трудных подростков и молодежи из неблагополучных семей в период зимних каникул.
 
В тему
 
Программа "Не оступись", направленная на комплексную профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, действует в нашей области с июля 2013 года. Охват детей всеми видами реабилитационных услуг составил 93%, численность подростков, стоящих на учете, пусть незначительно, но все же сократилась. Об этом шла речь на заседании координационного совета по реализации региональной программы "Не оступись" под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.
На реализацию программных мер в 2013 году было выделено более 7 млн. рублей и 6 млн. рублей - в текущем году. На эти средства за минувшее время было обучено около 600 специалистов, так называемых тьюторов, а также приобретено современное оборудование по ряду развивающих методик. Так, компьютерная комплексная программа "Сталкер" формирует навыки уверенного поведения в сложных ситуациях, аппарат "БОС" направлен на коррекцию психофизических процессов у подростка, а светодинамический комплекс "Вредные привычки" предназначен для профилактики курения, алкоголя и наркотиков. Эти и другие технологии, подчеркивают специалисты, повышают самооценку подростков, снижают уровень их тревожности и агрессивности.
Автор: 
Пресс-служба администрации города
Читайте также:
Наверх