У Бочковых дело спорится

« Сельская новь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1856
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-u-bochkovykh-delo-sporitsya-41917.jpg?itok=pQx547s1
Трудно застать молодого, энергичного фермера Дмитрия Бочкова из Измайловки на месте в горячую пору уборочной страды. Дел у него невпроворот, и везде нужно успеть.  Бразды правления небольшим хозяйством с площадью пашни в 460 гектаров передал недавно сыну отец, Андрей Иванович, создавший это хозяйство на измайловской земле ещё в начале девяностых годов, в разгар фермерского движения в районе. Но, как признаётся сам Дмитрий Андреевич, агроном по специальности, в полеводстве он пока больше всего принимает участие именно как специалист, а вся организация ремонтно-полевых работ по-прежнему лежит на плечах Бочкова-старшего. Ведь помимо этого Дмитрий ещё целенаправленно занимается и садоводством, где на пяти гектарах выращивает яблоневый сад и на полутора гектарах - малину. Да и матери, Алевтине Ивановне, в их семейном деле отводится немаловажная роль. Когда мужчины в страдную пору уборки урожая чуть ли не сутками пропадают в полях,  да на зернотоку, она и за домашним хозяйством успевает ухаживать, и с обязанностями повара успешно справляется. Старается досыта накормить аппетитными блюдами тружеников хозяйства. И, как у них заведено, прежде чем принять какое-либо производственное решение, Бочковы непременно обсудят его на семейном совете, где важно мнение каждого члена семьи. 
ЗЕМЛЮ ТОЖЕ КОРМИТЬ НУЖНО 
 
В растениеводстве уже который год Бочковы отводят место озимой пшенице, пивоваренному ячменю, гороху и подсолнечнику. В последние годы стараются больше вносить минеральных удобрений в почву под все культуры, такие как диамофоску, азофоску и известково-азотные удобрения. Убедились, что вложенные затраты в землю-кормилицу вполне окупают себя. Так в прошлом году, благодаря щедрому урожаю возделываемых культур и их успешной реализации, удалось обновить тракторный парк, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Тогда фермеры приобрели энергонасыщенный  трактор Т-150, бороны, культиваторы, сеялки и  дискатор. И нынешний год не будет исключением. Порадовал своей отдачей горох сорта "фокор". В среднем от пятнадцати до восемнадцати центнеров с гектара составляет его урожайность. Как раз на гороховом поле я и застал тружеников хозяйства. 
Умело управляет зерноуборочным комбайном ДОН-1500 Б  Александр Кулагин. И это и не удивительно. Хлеборобский опыт  у него накоплен с годами, ведь урожай он убирал на измайловской земле ещё во времена существования колхоза "Заря коммунизма". С конца девяностых годов Александр Викторович непосредственно работает в фермерском хозяйстве Андрея Бочкова. Кстати, А.Кулагин здесь не только за механизатора, комбайнёра, он с таким же успехом готов управлять и грузовиком, когда потребуется его участие в перевозке грузов. Чуть поодаль работал трактор Т-150 с дискатором под управлением Юрия Пузанова. Каждое поле после прохода комбайна дискуется, затем оно будет пахаться под зиму. Старается не отставать от старших коллег молодой водитель Алексей Шевчук. В нынешнюю страду на машине ГАЗ-53 он перевозит урожай с полей на зерноток.  
- Вот это и есть наш небольшой, но сплочённый коллектив, - с гордостью отзывается о своих работниках  глава КФХ Дмитрий Бочков.- Эти люди у нас, действительно, являются мастерами на все руки. Они и механизаторы, и водители, и слесари в одном лице. На них во всём можно положиться, они не подведут. 
На току в это время велась работа по приёмке гороха, его сортировке и засыпке в склад на хранение с целью дальнейшей реализации. Этим делом занимается Андрей Иванович Бочков. Временно устроились поработать на зерноток молодые парни Алексей Дмитриев, Денис Панов и Павел Печагин. 
- Цена на горох сложилась сегодня неплохая,- говорит Андрей Иванович,- думаю, нам удастся его выгодно продать. На днях приступим к обмолоту пивоваренного ячменя. Его урожай тоже ожидается хороший. В среднем не менее сорока центнеров надеемся собрать с каждого гектара. Ячмень в отличие от гороха сразу же будем отвозить на Кариан-Строгановский элеватор. Так как мест для хранения у нас особо и нет. Семена озимой пшеницы сорта "Ангелина" подготовили к предстоящему осеннему севу. На 130 гектарах планируем озимые посеять, уже и почву подготовили. Ребят хочется поблагодарить за хорошую работу. Все как один трудятся  на совесть. Молодцы!  
 
ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ  И ЧУДО-МАЛИНА
 
От садоводства, по признанию Дмитрия Бочкова, прибыли пока что получать не удаётся. Больше приходится вкладывать в производство яблок, малины. Вся плантация фермерского сада сегодня находится под поливом. А это большой плюс в такую жаркую погоду. С двенадцатого августа фермер приступил к сбору яблок сортов "орлик", "веньяминовское" и "строевское", для чего привлёк местное население. А более поздний сорт яблок - "мартовское" планирует собирать не раньше октября. И если в прошлом году он вывозил яблоки для продажи на  рынок в Знаменку, то сегодня планирует продавать их на месте. 
- У меня просто нет времени выезжать на рынок, - рассказывает Дмитрий Андреевич, - поэтому яблоки буду продавать здесь же в саду по понедельникам и пятницам каждую неделю с пятнадцати до семнадцати часов.  Ведь с двадцатого августа начнём ещё и малину собирать. Тем более, что яблок и малины сегодня в изобилии.  От тридцати до пятидесяти человек буду нанимать для сбора ягоды. Специально для малины установил в саду холодильную камеру. Так что все желающие могут приезжать в определённое время и покупать как яблоки, так и малину. 
Спрос на малину, конечно же, есть, и неплохой. У Д.Бочкова есть возможность и в столицу ягоду отправлять, запросы к нему поступают, но он пока решил ограничиться тамбовским рынком. А как будет дальше, покажет время. 
Уже в нынешнем году к имеющейся площади сада Дмитрий Андреевич  планирует ещё пять гектаров яблонь посадить согласно поступившему заказу от фермера из Белоруссии. Так что измайловский сад и впрямь будет расти, коль каждое деревце овеяно заботой и любовью молодого фермера. 
 
МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ
 
Дмитрий Бочков, индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства: 
- Как человек, целенаправленно занимающийся редким не только для нашего района, но и для области в целом, видом деятельности - садоводством, я, конечно же, положительно отношусь к введённым ограничениям на ввоз импортного продовольствия. Одно дело, когда люди покупают в наших магазинах неизвестно откуда завезённые яблоки, безвкусные, хотя и на вид приятные, и совсем другое, когда это будут наши яблоки, выращенные в наших садах, насыщенные витаминами. Наша продукция станет востребованной на рынках сбыта. Но есть опасность столкнуться с явным дефицитом, ведь садоводством, повторюсь, у нас занимаются единицы, оно развито слабо. Естественно, нам нужна будет поддержка со стороны государства для наращивания мощностей производства. 
Отечественное производство, безусловно, станет рентабельным. У наших сельхозтоваропроизводителей появится стимул работать на земле, обеспечивать своих соотечественников качественными продуктами питания. Но опять же сведённую в последние годы к минимуму отрасль животноводства в наших хозяйствах придётся наращивать, практически, с нуля. Чтобы заполнить прилавки наших магазинов собственным молоком и мясом должны возродиться животноводческие фермы. И если государство изменит своё отношение к сельскому хозяйству, обеспечит надёжную финансовую поддержку аграриям, мы обеспечим продовольственную безопасность своей страны. 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх