У нас на всех одна Победа!

« Сельские новости »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
530
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-u-nas-na-vsekh-odna-pobeda-52779.jpg?itok=xhtEG9ta

Михаила Марковича Судоргина дома не застать. В свои почтенные годы он ведёт активную общественную работу. Вот и накануне своего 91-летия, день рождения он отмечает 19 февраля, мы застали ветерана в школе, где с ним общались ученики и учителя.

 
Фронтовик, Почётный гражданин Гавриловского района, Михаил Маркович – частый гость в Козьмодемьяновской школе. Хотя и гостем его трудно назвать, здесь он давно уже свой человек, почти родной. Школьники любят его за простоту и сердечность, а учителя уважают и пытаются брать пример.

У Михаила Марковича большой опыт военно-патриотической работы. Долгие годы ветеран был учителем истории и географии, начинал создавать школьный музей, вместе с учениками собирал по крупицам воспоминания таких же как он фронтовиков. Правда, не всех успели опросить, но многих. Эти сведения с 60-х годов прошлого столетия бережно заносились в блокнот, который как истинная реликвия Победы хранится в местной школе. Сегодня мы начинаем серию публикаций по этим воспоминаниям, читайте их на 9 странице нашей газеты.

Как историку и непосредственному участнику Великой Отечественной войны Михаилу Марковичу больно и горько сегодня слышать, как отдельные зарубежные политики пытаются переписать историю нашей Победы 1945 года.

- Со мной в одном строю в войну служили и украинцы, и татары, и белорусы, все мы были как братья, - говорит Судоргин. - Вместе мы воевали на фронте, освобождая Белоруссию, Польшу, участвуя во взятии Кёнигсберга, а затем и Берлина. Это была наша общая Победа. Она досталась мне нелегко: был дважды ранен, но и это не сломило веры, не убавило сил для решающего рывка. И всё это для одной единственной цели – мира и благополучия всех и каждого в отдельности.

О войне и Победе с Михаилом Марковичем можно говорить бесконечно долго, его слова искренни. Он знает десятки фронтовых историй, грустных и немного смешных, может говорить об этом с юмором и со слезами на глазах. И каждый раз Судоргин как будто заново переживает те кровавые события и свято верит, что никто на земле не забудет подвиг советских солдат, а история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. будет правдивой, чтобы знали потомки, кто был её главным героем.
 

Автор: 
Анна Мурзина
Читайте также:
Наверх