А у нас во дворе...

« Наш вестник »
33
от
Вторник, 12 августа, 2014 (Весь день)
1201
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-u-nas-vo-dvore-41594.jpg?itok=-X0AgAnb

Каждый из этих  двух соседних домов по улице Посконкина  -  № 10а и № 10 - гордятся своим вкладом в благоустройство территорий проживания.

Цветущий сад  на балконе
 
Еще издали взор  прохожих оказывается прикован к  одному из балконов первого этажа дома № 10а по улице Посконкина. Петуньи, сальвии, цинии, флоксы, розы и многие другие разновидности цветов  гармонично ужились друг с другом, представляя собой волшебный ковер вдохновения, "сотканный" трудолюбивыми руками Людмилы Баркатиной. Ковер этот плавно стекает с балкона вниз на землю, имея здесь свое продолжение. Тут, под тенью, создаваемой зелеными лианистыми насаждениями,  можно найти спасение от знойного солнца, посидеть с соседями, поговорить, что называется, за жизнь.
Каждое лето на балконе квартиры Людмилы Юрьевны располагается цветущий сад. Цветы она просто обожает, любит и умеет за ними ухаживать, а так как у семьи Баркатиных нет дачи, где можно по-настоящему развернуться с цветоводством, то был найден другой выход -  превратить в оранжерею балкон. 
Занимается женщина этим увлекательным делом почти  десять лет. Охотно помогают ей  близкие: муж Андрей и сын Артем по весне перекапывают почву под балконом, помогают с землей для кашпо, дочь Любовь предлагает свои идеи по цветовой гамме, по сочетанию цветов друг с другом. Ну, а уж уход, совсем  немалый и кропотливый, лежит на ней: прополка, рыхление, поливка, протирка листьев от пыли.  В общем, без дела не засидишься.
Соседи просто в восторге от благоухания цветника Людмилы Юрьевны. Особенный аромат стоит после полива цветов, и все вокруг в этот момент говорят,  что им никакой освежитель воздуха не нужен. 
За первым шагом -  непременно второй
 
Преобразить дворовую территорию стараются жители дома № 10 на улице Посконкина. Евгения Федотова, председатель здешнего ТСЖ, организовала для меня целую экскурсию по местам, которые уже облагорожены усилиями жильцов. 
Вызывают восхищение  необыкновенно красивые клумбы, за которыми с большой любовью и терпением ухаживает Валентина Кочетыгова. Раньше на  месте цветника размещались  машины, ну а теперь их даже рядом не видно. Разноцветные лавочки зовут отдохнуть на них, приспособлены под дело старые автошины -  они, тоже покрашенные в яркие цвета, ограждают клумбы. 
Издалека заметен поистине райский уголок с цветами Тамары и Наталии Золотовых. Ярко-желтым пламенем горят цветники у третьего и четвертого подъездов, дали о себе знать старания Людмилы Кулешовой, Наталии Шушигиной и Ольги Гущиной. Сразу  видно, богат этот дом на любителей-цветоводов, каждый уголок придомовой территории ухожен и благоухает цветами - на зависть тем, кто только лишь мечтает взяться за обустройство собственных дворов.
А какое раздолье в этом дворе детям! Специально для них были установлены новые качели по более безопасному методу. Полюбились детворе и новенькие яркие карусели. С площадки убрали неудобные старые горки, где любители скатиться сверху вниз не раз получали травмы. 
Преобразились входы в подъезды. Над ними установили красивые полукруглые козырьки, которые спасают от непогоды, оберегают двери от порчи.
Это пока лишь малая толика от того, что жильцы дома наметили сделать, чтобы их дом, прилегающая территория выглядели уютно, живописно, привлекательно, чтобы везде чувствовалась хозяйская рука. В первую очередь запланировано привести в порядок цокольные этажи, которые портят  внешний вид здания. К имеющимся скамеечкам добавятся новые; обязательно появятся среди цветочных клумб яркие фигурки зверей, птиц, в общую панораму гармонично впишутся сказочные персонажи, которые смастерят местные умельцы. А таковых в доме хватает. Главное, люди "заразились" стремлением облагородить, осовременить  территорию своего проживания. 
Конечно, пока сделаны только первые шаги, но, шагнув вперед, надо не останавливаться,  идти дальше.
 
В тему 
 
 На прошлой неделе члены конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на звание "Самый благоустроенный населенный пункт Тамбовской области", помимо  поселка Строитель и Рассказов, побывали в Котовске. В ходе выездного заседания пристальное внимание было приковано ко многим объектам благоустройства муниципалитетов, включая состояние дорог, улиц, озеленение, чистоту и порядок во дворах, освещение, детские и спортивные площадки, стадионы и даже наличие на городских магистралях камер видеонаблюдения и светофорных конструкций.
   Как заявил председатель комиссии, вице-губернатор Николай Перепечин: "Многое сделано в городах и селах в плане благоустройства, немало вложено души. Нельзя не отметить труд граждан, которые стремятся сделать дворы не только зелеными и яркими от разбитых в них цветников, но и найти свою изюминку в оформлении палисадников, детских площадок, мест отдыха. Год от года становится краше область. Эту тенденцию не остановить". Подводя итоги, он заявил: “В целом я доволен увиденным. Все населенные пункты в плане благоустройства за год сделали рывок вперед”.
   В Котовске была отмечена придомовая территория дома №1 по улице 9-й пятилетки. На нашем снимке вы видите один из прекраснейших сооружений здешних умельцев. Глава администрации города Алексей Плахотников сообщил визитерам, что котовчане активно участвуют в программе благоустройства дворов. В прошлом году на условиях софинансирования преобразился целый ряд территорий проживания. В этом году в программе участвуют уже 18 дворов. Котовчане, объединив усилия, собрали 1 млн. 250 тыс. рублей. В итоге к этой сумме из областного бюджета прибавится столько же средств,  проекты преображения дворов уже готовятся к реализации. 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх