Лента новостей
Статья29 июня 2015, 11:11

У незнакомого поселка...

Поисковый отряд имени Героя Советского Союза А.Р. Посконкина из нашего индустриального техникума с 19 апреля по 8 мая работал на территории знаменитых Синявских высот в Ленинградской области, участвуя во Всероссийской поисковой экспедиции "Вахта памяти".

Перед отправкой в путь

В поисках погибших и пропавших без вести в жестоких боях с фашистами воинов участвовали София Гусенко, Геннадий Лукьянов, Вячеслав Пойманов, Михаил Тарковский и Александр Пустовалов, причем последние двое в прошлом году уже участвовали в такой поисковой экспедиции.

При встрече ребята рассказали, как проходила подготовка к отъезду. Значимость предстоящей Вахты памяти осознавали все. Помощь оказали администрация города во главе с Алексеем Плахотниковым, его заместитель Валентина Пичугина, благотворительный фонд "Воинское братство" во главе с его президентом Александром Савельевым. В том числе молодые поисковики были обеспечены сапёрными лопатами; специально для них на заказ была пошита форма со специальной экипировкой. В этом помог Котовский завод нетканых материалов. Большой вклад в сборы поисковиков внесли также местная войсковая часть, председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Шутов, генеральный директор ООО “Торговый дом “Агроком” Дмитрий Осмоловский. Продуктами обеспечили преподаватели техникума и родители.

Перед отправкой во Всероссийскую поисковую экспедицию "Вахта памяти" в составе сводного поискового отряда "Солдат памяти" наши студенты прошли "Курс молодого поисковика".

И экскурсия на "Невский пятачок"

Первые два дня экспедиции поисковики находились в Санкт-Петербурге. София Гусенко вспоминает прогулку по Фонтанке. Александра Пустовалова привлёк музей обороны и блокады Ленинграда. Михаилу Тарковскому понравился Троицкий собор - храм Александро-Невской лавры. Неожиданной и в то же время интересной оказалась для ребят встреча с ветераном войны, уроженцем Мучкапского района нашей области Петром Коростылевым. В его доме, словно в картинной галерее, все увешано полотнами; в прошлом году он был удостоен звания народного художника Российской Федерации.

Студенты вспомнили и экскурсию на плацдарм "Невский пятачок", где писалась одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, советской военной истории в целом.

На Синявских высотах

По прибытию в поисковый лагерь, который располагался возле реки Черной между Гайтолово и Синявино, котовчане вместе с другими отрядами сначала дообустроили место своего расположения, а потом принялись за дело. Мои собеседники с волнением рассказали о тех увиденных ими местах, где проходили бои во время войны. Они были на таких знаменитых высотах, как "Яйцо", "Огурец", "Безымянная высота".

Распорядок дня был напряженным, в лагере в светлое время суток не оставалось никого, кроме дневальных. Ребята, вооружившись металлоискателями, щупами, саперными лопатками, ножами и кисточками, отправлялись на места сражений, выполняли поисковые работы. Местность вокруг болотистая, ходили в резиновых сапогах. Всем очень хотелось успеть побольше сделать.

К вечеру поисковики возвращались в лагерь не с пустыми руками, приносили с мест раскопок пули, осколки от техники, каски, личные вещи бойцов. В основном находки обнаруживались в воронках от бомб, где во время войны хоронили погибших в бою солдат.

70 лет спустя…

Говорят, война остается незаконченной, пока не будет похоронен ее последний солдат. Спустя 70 лет после Великой Победы на местах раскопок на Синявских высотах вновь были обнаружены останки павших бойцов.

Поисковик Александр Пустовалов рассказал, что в том месте, где была воронка, он в один из дней решил немного покопать и почти сразу понял: здесь обязательно надо продолжить работы. После долгих раскопок были найдены останки воина, рядом противогаз, отстрелянные гильзы, ложка. Неподалёку от бойца был найден ещё один противогаз. Поисковики продолжили работу и обнаружили останки еще одного героя войны…

Михаил Тарковский в первый день выхода на места боев работал с металлоискателем. После долгих поисков их группа нашла место, где лежал еще один воин, при нём была именная ложка.

Геннадий Лукьянов, еще один студент техникума, тоже с большим волнением рассказывал о своих находках. Он работал щупом, вокруг было много разного железа. Всё, что удавалось найти, переправляли в лагерь, записывали место, где была совершена та или иная находка, имя нашедшего.

Вячеславу Пойманову тоже удалось обнаружить немало вещей в местах сражений: здесь противогаз, кирки, котелок, кружка, тарелка, остатки ремня…

Вечная память и благодарность

Во время этой поисковой экспедиции удалось поднять на поверхность земли останки в общей сложности 964 бойцов, у 31 человека были установлены имена. Пусть и через 70 лет после Победы, но родственники узнают о судьбе родных.

Торжественное захоронение обнаруженных бойцов и командиров Красной Армии состоялось 7 мая в расположении мемориала "Синявские высоты". Если же находились родственники бойцов, то им передавали личные вещи погибших, многим хотелось похоронить близких самостоятельно.

Котовские студенты еще долго вспоминали различные моменты поисковой экспедиции. У них есть задумка создать городской поисковый отряд, чтобы всем вместе в будущем отправиться на места былых жестоких сражений.

Автор:Анастасия Жидкова