У похода есть начало…

« Сосновское слово »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
686

Ребята нашей школы №2 стали ходить в походы выходного дня, туристско-краеведческие экспедиции, выезжать на областные туристические слёты.  Это стало возможным с 2008 года,  когда были выделены средства на закупку туристического оборудования, когда объединились неравнодушные к туризму люди.

 
Маршрут разработан
 
В этом учебном году туристическая деятельность началась с двухдневного туристско-краеведческого похода в село Правые Ламки. Поход  посвящён 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Рыбина. Предварительно была осуществлена к нему   подготовка: изучали карту местности, составляли список продуктов, снаряжения, план мероприятий, распределяли обязанности. Ребята выбирали командира, двух штурманов, которым необходимо было при помощи компаса и карты провести группу по намеченному маршруту. А  ещё выбрали  хронометриста, в его обязанности входило фиксировать основные участки пути, время и скорость прохождения, расстояние между ними, преодолеваемые препятствия и степень их сложности. Перед учителями школы  Олегом Головиным, Татьяной Лукиной , Инной Локтевой  стояли задачи: дать возможность детям приобрести необходимые туристические умения и навыки, а ещё  за короткий промежуток времени удовлетворить естественную потребность ребят в движении, посильной физической нагрузке. Кроме того, совершая такие походы, познакомить с географией, историей своего края, рассказать о героическом и трудовом подвиге своих земляков. И, конечно,  дать возможность ребятам проявить свои   лучшие качества, которые в школьной жизни либо не видны, либо не используются.  
Сбор был назначен в 9 часов утра у школы.15 ноября 10 ребят и три педагога начали движение по маршруту, который  разрабатывал Олег Головин.   От школы штурманы под руководством Олега Николаевича пошли к Мемориалу, посвящённому погибшим землякам.  
Далее ребята посетили ещё одно место, связанное с Великой Отечественной  войной - братскую могилу. Здесь  они  узнали о лётчиках дальней бомбардировочной авиации, о военных госпиталях Сосновки.
Затем двинулись к картофельным складам, вышли в поля. Некоторое время шли по грунтовой дороге до «Липягов». Здесь спустились к пруду, перешли через дамбу, на другом берегу поели ягод тёрна и через лес двинулись дальше.   На пути встречались препятствия в виде поваленных деревьев, заболоченных мест. Все ребята успешно справлялись с трудностями. 
 
На родине Героя
 
Конечной точкой первого дня была Праволамская школа.  Через три часа туристы подошли к школе, где их приветливо встретил директор школы  Евгений Клюев, педагоги – Ольга Жукова  и Людмила Зайцева. Долгожданным был обед. За считанные минуты опустошили тарелки и дружно поблагодарили поваров. После короткого отдыха туристов пригласили в музей школы, и педагоги Праволамской школы вместе с детьми рассказали о жизни Александра  Рыбина. Сосновских ребят познакомили с личными вещами, фотографиями  семьи Рыбиных. Ребята увидели жизнь человека, достойно прошедшего трудный путь вместе со своей страной и со своим народом.
Дети с интересом слушали, а потом получили предложение сходить к дому, где проживал Герой. Педагоги школы провели ребят по памятным местам села. У памятника землякам, погибшим на фронте, директор школы Евгений Клюев  рассказал о трудных военных годах сельчан. Далее путь лежал к Мемориалу, посвящённому землякам, вернувшимся с фронта. Несколько лет назад здесь была посажена аллея. Спустившись с высокого бугра, дошли до дома, в котором жил Герой. Отсюда прошли на  местное кладбище, где был похоронен  А.Г. Рыбин. В часовенке в память о нём  поставили свечи, на могилу возложили цветы. 
 
Победила дружба
 
Культурная программа была продолжена спортивной встречей с ребятами из Праволамской школы. Ребята разделились на две команды, каждой придумали  название.  В ходе соревнований дети учились оказывать первую помощь пострадавшему, преодолевать препятствия,  показывали свою силу и ловкость, способность мыслить нестандартно и решать логические задачи, работать в команде, что так важно в туризме. В разных конкурсах ребята обеих школ выступали достойно. В итоге - победила дружба. 
После ужина  туристы немного посидели у костра. Но так как погодные условия  оставляли   желать лучшего, то игры у костра быстро заменились  игрой «Пионербол» в спортивном зале. Команда детей против команды  учителей. На кон от каждой команды были поставлены туристические запасы. Но, увы, команда педагогов проиграла. 
В 23 часа был отбой. Но угомонились далеко за полночь. Ночь прошла для многих впервые в таких  необычных условиях: на полу спортзала и в спальных мешках. 
 
Снова в путь
 
Наутро туристов ждал завтрак, приготовленный на костре. После еды   дети дружно приступили к уборке лагеря, укладке оборудования. И снова – в путь. Штурманы вели к  железнодорожному  чугунному мосту через реку Ламочка,  а далее – по левому берегу реки Челновой. В ходе прохождения этого пути туристы узнали много нового и интересного. Увидели старую лодку, приткнувшуюся к берегу. Случайно нашли сонного ёжика и спрятали его в листья под дерево, чтобы не замерз. На деревьях по берегу Челновой посмотрели на следы деятельности бобров. Но самым интересным было то, что по дороге за туристами увязался красивый породистый пёс. Он всю дорогу шёл с ребятами. И на сложном участке, где нужно было переправляться по бревну, пёс не отстал от школьников. Изо всех сил он старался переправиться по бревну. И как вы думаете, у него это получилось!  Собака проводила туристов до самой школы в Сосновке.
 Ребята преодолели пешком за два дня около 20 км. Конечно, устали, но такая физическая нагрузка только на пользу. Дети в свободной обстановке общались друг с другом, по-новому узнавали одноклассников. Кроме того, у ребят появились некоторые знания, умения и навыки по туризму. И это только начало.  
            
 
Автор: 
Инна Локтева
Читайте также:
Наверх