Лента новостей
Статья25 декабря 2014, 08:00

«У жизни нет черновика»

Недавнее заседание в клубе было приурочено к 75-летию тамбовской поэтессы - Заслуженного работника культуры, члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России, автора более двадцати поэтических и прозаических книг - Валентины Дорожкиной. А организовала и провела вечер её поэзии библиотекарь Валентина Зяблова, руководитель клуба «Афродита».

Валентина Тихоновна Дорожкина обладает редким и удивительным талантом быть всегда влюблённой – в жизнь, природу, людей, в свой дом и город. Эта влюблённость, неиссякаемая ни при каких обстоятельствах, служит тем камертоном, по которому настраивается всё лирическое пространство поэзии автора. Итак, страницы её жизни и творчества.
Страница первая. Детство и начало творческого пути
В Мичуринске, в небольшой избёнке с почерневшей от дождя соломенной крышей, в сороковые годы минувшего века начиналось ее детство. Только что отгремела война, отнявшая у избы хозяина… Некому подновить кровлю, некому справлять тяжёлую мужскую работу… Осталась там молодая вдова да её «малолетняя голытьба» - четыре сына и дочка. Сиротское голодное детство: картошка и та не досыта. Хлеб?
Мы хлебом никогда
не наедались,
О хлебе думали,как только
просыпались…
Так и росла Валентина со своими братьями. Не дождавшись отца, она, по малолетству, всех чужих отцов стала называть папами. Но когда повзрослела, то спрятала такое желанное слово «папа» глубоко в душе. А время между тем делало своё дело. Валентина Дорожкина стала поэтом. Душа её не огрубела в тяжёлую годину, а возвысилась, коли сумела передать такое:
Туман предутренний так
неохотно тает,
Но - растворились звёзды
в небесах.
На лепестках обильная роса
Жемчужинами крупными
сверкает…
Тряхнул головкой розовый
цветок,
И улыбнулась девочка
в постели.
Но о теме природы в творчестве В. Дорожкиной речь ещё впереди, а продолжим разговор о лирике «потрясающей силы и мастерства…
Вторая страница. Военная лирика
Литературная критика доброжелательно отметила и приняла произведения В. Дорожкиной о войне: «…венок сонетов, посвящённый Дню Победы, поднял на новую ступеньку её творчество» (Л. Полякова); «Как всегда, сильное впечатление производят её стихи о войне» (Н. Кулин).
А венок сонетов «Солдат Победы» И. Овсянников называет реквием по погибшим «потрясающей силы и мастерства… Написано о войне просто, без патетики, но до чего же щемяще точно, достоверно».
Действительно, эта небольшая поэма, созданная в жанре сонетов, производит впечатление гармонии: красивая, пластичная форма и вдохновенное содержание. Один сонет плавно и естественно вливается в другой. Пафос и патетика порой всё-таки слышны, но они, думается, здесь уместны, созвучны настроению:
О, если б хоть на миг
они могли,
Погибшие, восстать
из-под земли,
Чтобы цветенье мая
увидать…
За сонеты «Венок солдату» В. Дорожкиной была присуждена областная премия имени первого редактора «Тамбовской правды» И.А. Гаврилова.
Валентина Дорожкина не первая заговорила в поэзии на тему военного детства, она лишь добавила к ней свою «негромкую» строку, которую ей «сердце подсказало написать». Так, стихотворение «Моя причастность к войне» в самой первой её книге «Причастность» (Воронеж, 1978) стало популярным, его знают многие взрослые и дети, исполняют на творческих встречах и школьных вечерах.
Третья страница.
Значение семьи
в творчестве
В. Дорожкина пишет об отце и матери, о женщинах, не дождавшихся мужей. Вдовы. Много их было в те годы. Многие женщины, получившие похоронку, не надевали чёрного платка, верили: живой! - и бегали на вокзал к проходящим эшелонам, «словно на свиданье» (Стихотворение «Маме»).
А отец? Хорошо запомнилось то, что связано было с отцом после его ухода, - томительное ожидание возвращения.
Его мы ждали до конца
войны
И верили в настойчивые сны.
Мы ждали так,
как с фронта каждый ждал,
А получили:
«Без вести пропал».
Но потом выяснилось, что отец не пропал безвестно, а погиб. Запечатлелось в сознании даже время, когда узнали об этом:
Считалось, что беда
приходит ночью.
В обратном убедились
мы воочью:
Мы похоронку утром
получили…
Четвёртая страница.
«Малая родина»
Самой природой
так заведено:
Любить свою обитель –
дело чести.
Своей любимой «обители» Дорожкина посвятила целый «букет» произведений, добрых, искренних: «Давно не вижу с берега крутого…», «Сенокос», «Дай мне водицы непитой…», «Мой Тамбов».
К областному центру у поэтессы особая любовь: о нём в содружестве с композитором Ольгой Егоровой создано много песен. А к 360-летнему юбилею Тамбова написан венок сонетов «Тамбовская весна».
Пятая страница. «Тропинка»
Рассказывая о творческой судьбе Валентины Дорожкиной, нельзя пройти мимо «Тропинки», ставшей тоже творчеством в её жизни, потому что любая работа с детьми есть творчество, искусство. «Тропинка» - это литературное объединение для детей, которое под руководством В.Т. Дорожкиной ведёт по пути трудного дела сочинительства.
Ребята из «Тропинки» создали собственный рукописный альманах, где публиковались самые удачные пробы детского пера: «Слово к слову, строка к строке». В начале 90-х годов к ним пришёл первый большой успех, первое общественное признание: тамбовское детское литературно-творческое объединение «Тропинка» дважды становилось лауреатом всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу. Кроме того, «Тропинка» и её руководитель В.Т.Дорожкина были отмечены премией имени Георгия Ремизова, учреждённой Книжной лавкой писателя А.М. Акулинина.
Пусть не все юные авторы сделают поэзию смыслом своей жизни. Пусть будут талантливыми портнихами, учителями, строителями. Но годы, проведённые в этой литературной студии, не исчезнут бесследно, так как приобщат ребят к миру прекрасного, посеют в душах здоровое зерно.
И в нашей школе есть свои искорки поэтического дара. Увлекаются стихосложением семиклассницы Алина Минаева и Ульяна Жарикова, восьмиклассницы Ксения Циленко и Валерия Чумакова. Надеюсь, что их стихи со временем появятся в «Литературной гостиной» нашей «Трудовой славы», а пока они стали достоянием участников вечера поэзии, посвященного творчеству В. Дорожкиной.
Активное участие в этом мероприятии приняли члены клуба «Афродита»: Л.В. Беляева, З.В. Балабанова, В.П. Потапова, О.Ю. Молчанова, Н.П. Дуровская, Е.В. Смирнова, О.С. Чумакова. В завершение вечера В. Зяблова провела обзор выставки книг Валентины Дорожкиной, имеющихся в сельской библиотеке.


Наша справка

Валентина Дорожкина родилась 15 декабря 1939 года в г. Мичуринск в семье железнодорожника, с 1960 года живет в Тамбове. Окончила среднюю школу и историко-филологический факультет Тамбовского педагогического института (ныне Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина). По окончании работала учителем в Знаменском районе. После этого шесть лет работала корректором в областной типографии «Пролетарский светоч», семь лет - редактором многотиражной газеты «Народный учитель» Тамбовского педагогического института и заместителем ответственного секретаря областной газеты «Тамбовская правда», редактором еженедельника «Новости», с 1985 по 1992 год занимала должность старшего редактора Тамбовского отделения Центрально-Черноземного книжного издательства.
В 1992 году Дорожкина стала заведующей сектором творческой работы с учащимися в областной детской библиотеке, где она с 1985 года вела на общественных началах литературно-творческое объединение «Тропинка». В 1994 году объединению присвоено звание Народного коллектива, в 2002 году он стал лауреатом премии имени Е. А. Баратынского. Филиалы «Тропинки» открыты в городах и районах области.
Валентина Дорожкина - автор более двадцати поэтических и прозаических книг. Награждена орденом Дружбы, медалью «К 100-летию М. А. Шолохова», знаками «За заслуги перед городом Тамбовом», «За заслуги перед Тамбовской областью». Является заслуженным работником культуры России, лауреатом областных премий имени Е. А. Баратынского, И. А. Гаврилова, В. А. Богданова, Г. Д. Ремизова, И. Г. Рахманинова, Зои Космодемьянской, дипломантом Национальной премии имени Л. Н. Толстого, членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России, Почетным гражданином города Тамбова.
Автор:Светлана Жарикова с. Первомайское