Убить зелёного дракона

« Город на Цне »
16
от
Среда, 20 апреля, 2011 (Весь день)
909
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/04/20/top68.ru-ubit-zelenogo-drakona-465.jpg?itok=kKpGmPV_

Пить или не пить? Очевидный ответ на этот, казалось бы, не философско-шекспировский вопрос, к сожалению, уже давно ищет наша странная страна. И, увы, никак не может найти. А с ней и Тамбовщина, что расположена в самом ее сердце.

И чтобы, наконец, приблизиться к ответу, а точнее, приблизить светлый час избавления Тамбовщины, да и всей России от ига зеленого змия, ставшего для нее настоящим всесильным драконом, в большом зале областной администрации собрались представители власти, общественности, образовательных и лечебных учреждений. Организатором общественных слушаний под названием "Алкоголизация населения как угроза региональной безопасности" выступила Общественная палата Тамбовской области. Что еще раз подтвердило единство общественности и власти в желании дать, наконец, дракону решительный бой.

Фронт  без флангов

А для того, чтобы борьба была успешной, надо знать врага, как говорится, в лицо. О чем с детальным научным исследованием выступил руководитель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, демографической политике и безопасности доктор медицинских наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина Сергей Симонов.
Масштабы проблемы действительно впечатляют, и именно алкоголь, по мнению ученых, давно уже стал главной причиной катастрофической убыли населения России. Ежегодно около полумиллиона наших граждан погибает от злоупотребления спиртным. Причем, жертвами зеленого змия становятся не только непосредственно погибшие от отравления алкоголем. Оказывается, в двух третях смертей от несчастных случаев и насилия тоже виновата злополучная выпивка. И, что интересно, большинство таких жертв — даже вовсе не спившиеся алкоголики, а обычные люди, выпивающие по праздникам и выходным. По данным МВД России, от 50 до 70 процентов убийств напрямую связано с алкоголем. Это не говоря уже о брошенных детях и матерях, лишенных родительских прав по причине пьянства. А по этой статистике Россия занимает печальное первое место в мире.

Что пьём?

Почему наши люди так жестоко пьют? И почему именно у нас от этого столь тяжкие последствия? Ведь по статистике Россия стоит вовсе не на первом месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Но проблема в том, что у нас почему-то укоренилась странная привычка — пить не ради получения удовольствия от вкусового букета вина, а ради того, чтобы тупо напиться. А потому большинство предпочитает не вино, а водку. Казалось бы, что хорошего в этом напитке — вкуса нет, запах отвратительный, о букете и говорить нечего. Однако есть одно сомнительное достоинство — крепкий градус, дающий быстрое опьянение. Причем, такой приоритет принято называть даже русской национальной традицией.

А беспристрастная статистика опять же говорит вполне конкретными цифрами: потери населения от смертности в России связаны с потреблением именно крепких напитков. Такая водочная структура потребления алкоголя в стране оказывается губительной и для здоровья, и для культуры нации и государства. Но создается такое впечатление, что именно государство традиционно этому и способствовало — начиная с советского времени водка у нас всегда была и есть гораздо дешевле вина, приобрести ее можно везде, а законодательство не способно защитить общество от алкогольной угрозы.

Традиции или мифы?

Конечно, для участников слушаний эти выводы не стали большой новостью, но осознание того, что дело не только в слабом законодательстве, но и в недостатке общей культуры общества стало особо очевидным. А культура потребления алкоголя в России, точнее ее отсутствие, упорно поддерживается весьма устойчивыми мифами. И первый из них связан с тем, что антиалкогольные меры вызовут волнение и протесты в обществе. А значит лучше не мешать людям пить дальше. Однако, по данным социологических опросов, ситуация как раз обратная. Оказывается, около 60 процентов россиян сейчас поддержали бы антиалкогольные меры власти. Просто меры эти должны быть разумными.

Согласно другому распространенному мифу, люди считают, что вред здоровью может нанести лишь паленая водка и прочий суррогат. Однако, по статистике, погибает больше народу вовсе не от "максимки" и "левой" водки, а от водки вообще. И здесь главный враг не столько вредные примеси, сколько сам этиловый спирт, каким бы очищенным он не был.

И, наконец, главный и наиболее распространенный миф, утверждающий, что пьянство в России — явление историческое, и оно есть неотъемлемая черта русского человека как такового. Как ни странно, эта вопиющая историческая ложь стала самым популярным оправданием пьянства в стране. Ведь легче всего сказать, что русский человек пьет потому, что не может не пить по причине национального менталитета. На самом деле историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные и переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самых трезвых народов Европы. На критический опасный уровень потребления алкоголя Россия вышла относительно недавно — только в годы советской власти государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета "пьяными" деньгами. А катастрофический характер потребление алкоголя приобрело уже в наше время по мере падения реальных цен на водку. И это надо признать, не пряча голову в песок.

Что делать?

Путей решения проблемы на слушаниях было предложено немало. Но все они сошлись в одном — политика государства должна быть направлена на защиту здоровья и интересов граждан страны, а не интересов государства как такового, и тем более интересов частного бизнеса. А коли так, то без ценового регулирования здесь никак не обойтись. Практика показывает, что повышение цены на водку на один процент снижает ее потребление почти в полтора раза. Необходимо десятикратное превышение стоимости крепких напитков над слабоалкогольными, дабы сбалансировать потребление этанола как реальной причины всех трагедий. Да, водка — самый дешевый в производстве алкогольный напиток, но на прилавке он должен стать самым дорогим. Ради здоровья населения.

Естественно, параллельно надо внести изменение в законодательство для подавления производства и оборота суррогатного и нелегального алкоголя. Это же касается и создания эффективной системы взимания штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. И, наконец, главное — восстановить государственную монополию на розничную продажу алкогольных напитков.

Кстати, в Тамбовской области меры по борьбе с зеленым змием уже давно внедряются на практике. Причем, не только со стороны руководства области, ограничившего продажу алкоголя, но и со стороны общественности. К примеру, активисты проекта "Народный контроль" под руководством депутата Государственной Думы Алексея Плахотникова, наряду с мониторингом законодательства о торговой деятельности, проводят регулярные проверки исполнения законодательства антиалкогольного. В своих рейдах вместе с работниками милиции, народные контролеры, что называется, за руку ловят недобросовестных продавцов, после чего составляют акты о нарушениях. А весомые штрафы быстро отбивают у продавцов охоту торговать алкоголем ночью. В свою очередь опыт тамбовского "Народного контроля" позволил разработать новые законодательные инициативы по ужесточению мер против нарушителей антиалкогольного закона. Что же касается самого Тамбова, то активисты организации сейчас готовят карту города с очагами алкогольной опасности — настоящее пособие для деятельности власти и правоохранительных органов.

И все же главное, в чем сошлись участники слушаний — это вывод, что одними запретительными мерами проблемы не решишь. Развитие физкультуры и спорта должно стать частью государственной стратегии. Как и мода на здоровье и активный образ жизни. Но для этого должна действительно измениться наша политика, а значит и вся наша жизнь, чтобы стать по-настоящему трезвой. Во всех смыслах.

Автор: 
Виталий Полозов
Читайте также:
Наверх