Учебный процес через творческую деятельность

« Голос хлебороба »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1835
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-uchebnyi-protses-cherez-tvorcheskuyu-deyatelnost-43147.jpg?itok=hzpENpjW

Откуда берутся талантливые дети? Без сомнения, многим из них способности к тому или иному искусству даны от рождения. Но едва обнаружившиеся таланты можно потерять или усовершенствовать. Каждый волен выбирать сам. Возможности проявить свои дарования юным жителям нашего района предоставляются детской музыкальной школой, в которой они могут обучаться хореографии, вокалу и игре на музыкальных инструментах у профессиональных педагогов.

О том, чему учатся воспитанники музыкальной школы, их достижениях и планах на новый учебный год,  нам рассказала ее директор Лариса Олеговна Бросалина.

- Лариса Олеговна, какое влияние, на ваш взгляд,  оказывает обучение в музыкальной школе на формирование характера ребёнка?
- Посещение музыкальной школы – это не только развитие музыкальных способностей детей, но и воспитание характера, умения трудиться. Занятия музыкой приучают ребенка к ежедневному систематическому труду, воспитывают усидчивость и терпение, обогащают внутренний мир ребенка, делают его ярче, богаче, а самого ребенка – счастливее: ведь он умеет понимать, слышать то, что многие его сверстники услышать и понять не в состоянии. Его время четко распланировано и 24 часа вмещают гораздо больше, чем сутки сверстников мающихся от безделья. Занятия музыкой оказывают влияние на развитие математических и литературных способностей детей. Родители, приводя своего ребенка к нам в школу, дают ему огромный шанс стать всесторонне развитым человеком, быть более успешным в любой профессии.

- Какие отделения  предлагаются ДМШ в этом учебном году?
- В этом учебном году продолжат свою работу ранее действующие на базе музыкальной школы отделения хореографии, вокала, скрипки, фортепьяно и другие. Хочется сказать, что с течением времени они не теряют своей актуальности, и количество желающих обучаться в ДМШ растёт ежегодно. Сейчас назвать точное число детей, которые будут заниматься в музыкальной школе в этом учебном  году проблематично, так как набор еще идет.  
На будущее, мы надеемся открыть на базе ДМШ художественное отделение, соответственно поменяется и статус нашего учреждения. Это уже будет не музыкальная школа, а школа искусств.

- Лариса Олеговна, не так давно в распоряжение детской музыкальной школе была предоставлена дополнительная площадь. Как она будет использоваться?
- О дополнительной площади мы мечтали давно. И теперь хочется поблагодарить администрацию района в лице Юрия Ивановича Парышева и Павла Григорьевича  Юдкина, что они все-таки пошли нам на встречу и предоставили возможность воспитанникам музыкальной школы заниматься в просторных классах. В новом здании открыты классы вокала, фортепьяно и теоретических дисциплин, а также 2 большие костюмерные для детей. Собственными силами мы провели большой ремонт. Не обошлось и без помощи родителей, которые откликнулись на просьбу о материальной поддержке и помогли нам приобрести линолеум. За что им большое  спасибо.

- ДМШ активно участвует в различных мероприятиях, причем очень успешно. Расскажите о ваших последних достижениях и планах на текущий учебный год.
- Мы достаточно плодотворно работали в прошлом году. Завершающими для наших воспитанников стали областной конкурс «Капелька» в р.п. Сосновка, где вокалисты Лера Кривошеина  и Наталья Аржникова завоевали дипломы 1 и 2 степени, а также Всероссийский фестиваль «Мы помним, мы гордимся», приуроченный к 70-летию Победы. Участие в нём принесло два 2 места участникам младшей и средней групп танцевального коллектива «Непоседы». Но одним из самых ярких достижений нашей школы – это участие в областном конкурсе на создание лучшего проекта по модернизации школ, по результатам которого Уметская детская музыкальная школа стала обладателем гранта в размере 300 тысяч рублей, который пойдет на модернизацию нашего учебного заведения. Полученные денежные средства позволят нам ввести новый предмет для отделения фортепьяно «Компьютерная музыка», для преподавания которого будут приобретены планшеты и интерактивная доска. Купим аккордеоны для народного отделения, костюмы для танцоров и вокалистов, чья заслуга в получении гранта неоспорима.
С гордостью можно говорить и о наших выпускниках, многие из них продолжают заниматься в стенах музыкальной школы до одиннадцатого класса. В этом году выпускница хореографического отделения Анастасия Чубарова стала студенткой Белгородского государственного института искусства и культуры.
Отделения школы кроме учебной работы ведут большую творческую деятельность. Уже с первых дней нового учебного года началась подготовка к концертам, конкурсам, фестивалям.

- Лариса Олеговна, что бы Вы хотели пожелать вашему дружному творческому коллективу педагогов и ученикам в новом учебном году?
- Я от души поздравляю всех с началом учебного года. Желаю новых свершений, больших достижений. Пусть у всех у нас появляются новые идеи, прекрасные впечатления, а поставленные цели осуществляются.

Автор: 
Беседовала Галина Ситникова
Читайте также:
Наверх