Учитель, научи ученика...

« Ровесник »
4
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
904
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-uchitel-nauchi-uchenika-50827.jpg?itok=P596RryL

В детстве он и не думал о том, кем станет, когда вырастет. Желание посвятить себя искусству было спонтанным. Вот как всё начиналось…

Родился он в селе Серповом Моршанского района. Однажды мальчишка очень обиделся на родителей, и в день, когда их не было дома, нарисовал карандашом на белой печи… водолаза. Ребёнок остался доволен своим рисунком, но всё же боялся реакции родителей. А отец, посмотрев на творчество Сергея, вопреки ожиданиям мальчика похвалил его. После этого случая юный художник стал более уверенным.

В десять лет он поступил в художественную школу. Первым и любимым наставником и советчиком Сергея стал Аркадий Антонович Тюрин. Мальчишка решил не останавливаться на этом и добиваться своей цели - через несколько лет он поступил в Пензенский институт. Получив образование, приехал работать художником в Моршанский городской дом культуры. Оформлял в ДК декорации для спектаклей народного театра, сцену для различных мероприятий, выставки, интерьеры клуба.

Гордость педагога

А в 1989 году Сергей Владимирович начал педагогическую деятельность в Моршанской школе искусств. Вот уже более двадцати лет он преподаёт юным моршанцам рисунок, живопись, композицию, историю искусств, декоративно-прикладное искусство. За эти годы педагог- художник выпустил более 300 талантливых ребят. И немало учеников пошли по стопам учителя. Некоторые выпускники сегодня учатся в Строгановском и Суриковском художественных институтах. Один из учеников Сергея Владимировича, Антон Чекалин, стал членом Союза художников России. К слову, построенный в Сочи храм расписывал именно Антон. А вот сын Сергея Владимировича выбрал другую профессию. Сегодня у Сергея Владимировича Шмелёва занимаются сорок мальчишек и девчонок. Они жадно впитывают всё, чему учит их педагог.

В классе всегда есть мольберт с картиной учителя, и у ребят есть уникальная возможность наблюдать за поэтапным процессом создания пейзажа или натюрморта.

– В основе моего обучения и моей личной работы как живописца, – говорит Сергей Владимирович Шмелёв, – лежит реалистическое восприятие мира. Я хочу, чтобы в каждой картине ребята чувствовали присутствие человека, его судьбу. Только освоив реалистическое видение мира, человек может уходить в творческие поиски, переиначивать, трансформировать окружающий мир, перенося его на свои полотна.

Очень важно и необходимо, считает педагог, организовывать собственные выставки:
– Своими работами я пытаюсь в ребятах зажечь искру интереса к живописи.

Остановиться и подумать. И идти дальше

Первая персональная выставка Сергея Владимировича состоялась в 2002 году в Моршанском историко-художественном музее. Выставлялись его работы и в Тамбове, а одну взяли на всероссийскую выставку.

В 2008 году Сергей Владимирович Шмелёв принят в Союз художников России. А прошедшим летом состоялось открытие его персональной выставки в Тамбовском доме художников.

 – Здесь представлены самые дорогие для меня полотна, с которыми не расстаюсь. Эта выставка – определённый итог моей жизни. Момент, когда можно остановиться и подумать, оценить результат работы за прошедшие годы...

Фото предоставлено автором

Автор: 
г. Моршанск
Наталья Касымова
Сокольниковская школа. Фото предоставлено автором
Читайте также:
Наверх