Учителя, дети и родители

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-uchitelya-deti-i-roditeli-51559.jpg?itok=hZk-hl1W

Современное общество волнует, какой вырастет наша смена, с каким запасом нравственных и эстетических ценностей уйдёт из школы и начнёт самостоятельный путь. Это зависит и от нас, учителей, и от государства, и от родителей.

В последние 15 лет, к сожалению, утратилась тесная связь школы с родителями, родителей с детьми. Дефицит общения пагубно сказался как на взрослых, так и на детях. В отношениях между ними утрачиваются такие нравственные ценности, как доброта, совесть, милосердие.
 
С какой ностальгией вспоминаются годы прошлого столетия, когда книга была самым ценным и дорогим подарком, когда поход в кино, театр, на выставку был самым волнующим событием в семье. И я всё больше и больше убеждаюсь, что мы, учителя, можем многое. Одно из направлений - совместная забота школы и семьи о том, чтобы наши дети полюбили книгу, чтобы школа стала центром семейного чтения, нравственной опорой семьи, делала её крепче. 
 
Двери такой школы всегда открыты для учителей, детей, родителей. Выпуск классной или школьной литературной газеты, альманаха, поэтическая  пятиминутка по радио, чтение и обсуждение книг, кружки творчества, литературные клубы, на их заседаниях дружеское общение учителя, ученика и родителей - всё это и многое другое останется светлой памятью о школе, поможет найти детям свой путь во взрослую жизнь.
 
А разве забудутся экскурсии по родной стране?! В нашей школе они организуются часто, а их инициаторами являются родители. После поездок ребята с гордостью и любовью рассказывают о нашей богатой природе, людях, с которыми встречались, культурных традициях русского народа, знаменитых земляках. Прекрасно, что учащиеся осознают себя частицей великой и гордой России.
 
Такой я вижу ближайшее будущее школы, где учителя, дети и родители - сотрудники, друзья, помощники.
 
 
 
Автор: 
Ольга Чернопятова
Читайте также:
Наверх