Лента новостей
Статья10 марта 2015, 08:45

Уходили тихо, без фанфар...

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" 15 февраля установлен как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

По сложившейся традиции этой дате ежегодно посвящается митинг в селе Воронцовка, где установлен памятник воинам-афганцам. И это не случайно, ведь из сорока пяти воинов-интернационалистов, проживающих на территории района, восемнадцать - воронцовцы.

Те, кому случалось побывать хотя бы на одном из таких митингов, наверняка, никогда не забудут этого события, совсем не похожего на дежурное мероприятие "для галочки" с чтением трогательных стихов и парадным возложением гирлянды к подножию памятника. Это искренняя дань памяти жертвам той так до конца и не понятой войны, ставшей жестоким уроком современной истории. Это повод для встреч и общения представителей разных поколений. Это и есть то самое патриотическое воспитание, которое происходит само собой, спонтанно, без громких лозунгов и пафосных призывов.

Митинг "Живая память" открыл глава Воронцовского сельсовета Юрий Прокофьев. Слова выступающих перемежаются краткими историческими ремарками и стихами современных поэтов, многие из которых сами прошли через горнило Афганистана. И очень правильно, что читают эти стихи и размышляют об ужасах войн, выпавших на долю старших поколений, сегодняшние школьники, старшеклассники Первомайского филиала, непременные участники ежегодных памятных мероприятий в Воронцовке.

XX столетие часто называют бурным, жестоким, потому что именно таким оно стало для нашей истории. Войны, так или иначе, задели каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких, кто-то оплакивал погибших. О чём мечтали люди в памятный день 9 мая 1945 года? Конечно, о мире. Чтобы никогда больше не слышать рёва вражеских самолётов, грохота разрывающихся снарядов, свиста пуль и плача матерей о погибших сыновьях. Но прошло немногим более полувека, а России вновь довелось участвовать в двух войнах. За оружие взялись дети и внуки ветеранов.

Простые слова ветерана Великой Отечественной войны Павла Илларионовича Дряпина, самого неоднократно смотревшего смерти в лицо, дороги по-особому. Они проникают в самое сердце:

- Дорогие сыновья, воины-афганцы! Спасибо вам за ваш подвиг и примите мой отцовский поклон.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку - на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Никто тогда не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется более чем на 9 лет. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений. Родные и близкие воинов не могли даже предположить, что их сыновья, мужья, братья брошены в пекло настоящих боёв. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг.

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.

- Дата Дня памяти выбрана не случайно, - сказал в своём выступлении заместитель командира войсковой части 14272 Виталий Гончарукю. - Пятнадцатого февраля 1989 года последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Около 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери со времён Великой Отечественной войны. Двадцать шесть лет отдаляют нас от тех событий. Уже нет могучей державы - СССР, интересы которой наши солдаты и офицеры защищали в далёком Афганистане. Однако память о той войне по-прежнему отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех, кто возвращался домой "грузом-200", и тех, кто умерли от ран. И сколько бы ни прошло лет, та война будет болью многих семей, где так и не дождались своих мужей, сыновей, братьев, отцов…

Так что же такое Афганистан? Это пыль дорог, невыносимая жара и горы, горы, горы. Где за каждым валуном тебя может поджидать душман-фанатик, где время как будто повернуло вспять, откатившись на несколько столетий назад.

Того, кто служил в Афганистане, мы узнаём не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаём их по спокойным, твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

О том, что на самом деле происходило в далёком пустынном краю, не понаслышке знает очевидец тех горячих событий председатель районного Совета ветеранов Афганистана, воин-афганец Игорь Дружинин. Настоящая мужская дружба, отвага и честь - вот что было там. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, защита местного населения от нападения банд. А также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

По официальным данным во время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10995 награждены орденами и медалями посмертно.

- Более 3000 тамбовчан проходили воинскую службу на территории Афганистана, - напомнил присутствующим начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам Гамлет Егян, - один из них - выходец из моршанской земли Герой Советского Союза Кузнецов, который погиб в 23 года. Многие умерли от полученных ран после войны. Вечная всем им память!

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне,
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
Течёт слеза по золоту имён,
По датам, оборвавшим жизнь в зените,
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: "Мальчики, простите…"

Трудно не согласиться с главой района Анатолием Бушуевым, подчеркнувшим, что наш солдат во все времена был силён своей духовностью. О том, что память о подвиге земляков передаётся поколениям, идущим следом, говорили заведующая Воронцовским музеем Наталия Мещерякова и председатель Воронцовского первичного отделения партии "Единая Россия", одна из инициаторов проекта "Герои рядом с нами" Светлана Елагина.

15 февраля 1989 года подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитым проходом командующего армией генерала Громова по термезскому мосту "Дружба". Однако, последними с афганской земли переправились пограничные отряды. Именно они прикрывали отход 40-й армии через города Термез и Кушку, обеспечивая безопасность и моста "Дружба", и командарма Громова. Пограничники вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий, и сразу встали погранзаставами по Амударье.

В русском народе живёт убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить её от врагов, своими делами служить её интересам - чувство великое и благородное - чувство долга.

Фото автора

Автор:Инна Фокина