Украина - Ростов-на-Дону - Тамбов - Умёт

« Голос хлебороба »
35
от
Четверг, 28 августа, 2014 (Весь день)
1140

Без малого месяц в гостинице Умётской средней школы живут 31 житель Украины, попавших сюда в связи с боевыми действиями в этой стране. 11 из них – это ребятишки. За это время они немножко обвыклись, обустроились.

Их путь в наш район, как и для большинства беженцев, начался в Ростове-на-Дону. Затем Тамбов, а оттуда на автобусе – в Умёт. Здесь, как они говорят, их встретили очень хорошо. На сегодняшний день, насколько это возможно в сложившихся условиях, они  нормально устроились. В ближайшее время, и люди это знают, они переедут на постоянное место жительства в Оржевку, где заканчиваются последние работы по подготовке их нового жилья. Но это завтра. А пока...

- Сразу же по приезде, - говорит Н.И. Шерстюк, жительница пригорода Шахтёрска, - нас очень хорошо расположили с жильём, накормили. А буквально со следующего дня жители стали приносить детскую одежду, сладости, яблоки...
Каждый день новых жителей Умёта обязательно навещают руководители района А.С. Сучков или Ю.И. Парышев, их заместители, работники центра социального обслуживания населения. Со дня на день они ждут официальных документов о признании их статуса в России, дающих им право, в том числе, устроиться на работу.
Наш вопрос о том, как люди планируют свою судьбу дальше, вызывает ощутимую паузу. И ответ напрашивается сам собой: будь такая возможность, все вернулись бы домой сегодня, но...

- Я более 30 лет отработал шахтёром в городе Шахтёрске, - говорит Р.М. Мубаракшин. – У нас там два дома, другое имущество, нажитое за жизнь. Но война вынудила всё бросить. И вот теперь я в 81 год вместе с женой, дочерью, двумя внучками и правнучкой нахожусь здесь. Конечно, при первой же возможности мы вернулись бы домой, но может случиться так, что умётская земля станет моей новой родиной.
Шахта в Шахтёрске стала последним местом работы и пенсионерки Н.И. Шерстюк. В Умёт она прибыла с сыном, невесткой, двумя внучками...

Честно сказать, даже страшно представить себя на месте этих людей в ситуации,  когда жизнь, быть может, придётся начинать с полного нуля. Этого ещё не понимают дети, но взрослые, а особенно пенсионеры, которым пришлось пережить разное в своей жизни, осознают в полной мере.

Одна из молодых женщин сказала, что самое главное в данной ситуации заиметь собственный угол, жильё, а дальше всё можно постепенно обустроить, поскольку без работы сидеть никто не собирается.

Тему украинских переселенцев мы не ограничим данным материалом. По прошествии небольшого времени наша газета вернётся к ней. И при этом будем надеяться, что произойдут хоть какие-то изменения в лучшую сторону.

Автор: 
Владими Муленко
Читайте также:
Наверх