/images/ad-victory.jpg

Улица стратегического значения

« Уваровская жизнь »
41
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
1004
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/12/top68.ru-ulitsa-strategicheskogo-znacheniya-4625.jpg?itok=l0_TSRSt

- Алло, редакция? Меня Ларисой Николаевой зовут, я живу на улице Осипова. Читаю вашу газету, вы про разные районы города пишете, а про нашу улицу можете написать?
Любой телефонный звонок для нас - сигнал к действию, да и невежливо отказываться от приглашения в гости. К тому же погода порадовала, в день моего визита на улицу Осипова небо очистилось от туч, ярко сияло солнце. Скажу сразу, побывать в каждом доме не представлялось возможным, слишком уж длинен маршрут. Поэтому в моём репортаже речь пойдёт о самой отдалённой части улицы и о переулке с одноимённым названием.

Герой жил
на улице Проезжей
В десять часов утра я прибываю на место встречи с жителями, взгляду открывается неимоверная красота. Деревья и кустарники, раскрашенные осенним багрянцем, растут привольно. Вроде, и не лес, но и посадками никак не назовёшь. Чувствуется запах речной воды: до замечательного, хотя и неофициального пляжа не наберётся и ста метров. Никакой городской суеты, тишина и покой. Настоящий рай - так характеризуют это местечко местные жители.
Меня встречает целая делегация, такого ещё не бывало. Старожилы делятся воспоминаниями и в один голос советуют заглянуть к жительнице переулка Нине Васильевне Лысовой: она-то про историю улицы всё знает, много рассказать может. Я открываю калитку указанного дома, и моему взору представляется удивительная красота: цветущие розы. Естественно полагать, что занимается их выращиванием хозяйка, но мои выводы оказались неверными, цветоводство - страсть супруга Нины Васильевны, Николая Александровича. Он очень любит землю, любит всё, что на ней растёт и цветёт. Саму же хозяйку соседи уважают за десятилетия нелёгкого труда, за её большой педагогический стаж, за преданность своей профессии.
- Я учителем работала, - рассказывает Нина Васильевна. - В Обловской школе завучем была. Потом, когда её закрыли, меня в Лебяжье "сосватали", когда на работу приглашали, обещали, что возить на занятия будут. Не обманули, действительно, сначала возили, а через какое-то время пришлось на автобусе добираться. Проезд бесплатный - и то хорошо.
В доме учительницы почётное место занимает огромный фикус - это подарок учеников. Любимый шестой класс, узнав об уходе на пенсию своего педагога, преподнёс цветок, который был тогда не больше тридцати сантиметров. Теперь он выше человеческого роста, нередко "принимает" гостей - тех самых школьников, которые были когда-то для Нины Васильевны любознательными малышами, а теперь они уже студенты-третьекурсники.
Об улице Осипова Н.В.Лысова действительно много знает: здесь она живёт с двухлетнего возраста. Вспоминает:
- Улица раньше Проезжей называлась, а вот почему - не скажу. Потом её в Осипова переименовали, по имени Героя Советского Союза: Иван Иванович Осипов здесь жил. 55-й дом видели? Вот там его детство проходило. Дом-то уже перестроили, нынешние жильцы родственниками Осипова не являются.
Нина Васильевна с Иваном Ивановичем лично знакома не была, слишком большая разница в возрасте. А её старший брат Николай Зыков на фронт вместе с Осиповым уходил:
- Коля после школы в Военно-морскую академию поступил, а тут война. Четверых ребят от нас одновременно забирали: брата моего, Пашу Чарыкова, Ивана и Василия Осиповых. Василий-то, брат Вани, хорошим художником был, у меня до сих пор хранится портрет Николая, который он нарисовал.
Ни одного из этой четвёрки теперь нет в живых.

И никакого
транспорта!
Основная достопримечательность
улицы Осипова - высокий земляной вал. Чтобы узнать о его назначении, я заглянула в гости к Елене Леонидовне и Юрию Павловичу Гогулиным. Порадовал глаз ухоженный палисадник, аппликации из дерева, жести и машинных покрышек, что украсили стену одной из хозяйственных построек. Привлекла общительность хозяев: они рассказали мне о дочке - воспитателе детского сада "Ивушка", о внуках, которые их не забывают и очень любят бабушкины блины и картошку, о том, как восстанавливали купленный четыре года назад дом: Елена Леонидовна была хорошей помощницей супругу, она умеет и молоток, и топор в руках держать. Но самое удивительное… Гогулиных можно считать новосёлами, а историю этого района города они знают хорошо:
- Вон там, видите, водокачка была. И вал наш считался стратегическим объектом, здесь под землёй чугунная труба пролегала. По ней вода на железнодорожный вокзал поступала. Паровозы заправляли ей, вы, должно быть, не помните паровозы? А в былые времена как считалось? Вокзал всеми ресурсами должен быть обеспечен. Вдруг война? Тогда отсутствие воды на станции - катастрофа!
Вал был неприкосновенным. Это сейчас жители оборудовали съезды с земляной насыпи к своим дворам. Раньше - боже упаси кому-то склон вала машинными колёсами хоть чуть повредить. Населению прямо заявляли: как угодно из своих дворов наверх выбирайтесь, но чтобы вал в целости и сохранности был. И никакого тяжёлого транспорта!

Решиться на счастье
На улице Осипова много жителей, среди них немало молодых семей. Объясняется это тем, что жильё здесь недорогое, родители, решившие родить второго малыша, на средства материнского капитала дома покупают. Детишек на Осипова достаточно. Я познакомилась с Татьяной Сергеевной Серёгиной - она до поры до времени вместе с семьёй жила в Красноярском крае, теперь вернулась к родителям. В её доме не бывает скучно, жильцов-то хоть отбавляй: сама Татьяна, её супруг, двое детей, невестка, двое внучат. Внуки совсем малыши: полуторагодовалый Ванечка и Виктория, которой едва исполнился месяц. На мой вопрос Т.С.Серёгина отвечает с улыбкой:
- Да, разница в возрасте у ребятишек маленькая. Я молодым говорила: нелегко вам придётся с двумя младенцами. Но Володя с Женей своё решение приняли, так тому и быть, справимся…
Недалеко от Серёгиных живут Вера и Александр Воронины. Семья многодетная, родители троих детей воспитывают. Правда, старшая дочка в особом родительском надзоре уже не нуждается - 22-летие справила. А вот сын-восьмиклассник и младшая девочка, только переступившая школьный порог, пока под тщательной опекой мамы-папы находятся. Как решились на троих детей? Я уже по опыту знаю, что на этот вопрос чёткого ответа быть не может. Что значит "решились"? Решиться можно на поступок, сулящий неприятности, неоправданный риск. А решиться на счастье, которое приносят дети… Такая фраза даже звучит глупо. Вера Воронина и рассуждать на эту тему не желает:
- О чём тут говорить? Вон у нас Наташа и Алексей Воробьёвы тоже третьего ждут.
Родителей, имеющих детей школьного возраста, волнует совсем не финансовые кризисы, не проблемы с трудоустройством. Они сумеют обеспечить каждого своего ребёнка всем необходимым. Другое тревожит. Когда-то по дороге, параллельной валу, курсировал автобус-шестёрка. Он подвозил дачников, помогал местным жителям добраться до магазинов, больниц и учебных заведений. Когда в дачном посёлке начало процветать воровство, когда нашлись желающие снимать чужие урожаи, "приватизировать" запасы овощей, находящиеся на временном хранении в домиках, и постепенно дачники покинули эти места, автобусный маршрут закрыли. И никто не подумал о ребятишках с улиц Осипова, Луговой. Сегодня родители поднимают их с постели в шесть - половине седьмого утра. Детям, проживающим в конце улицы, нужно полчаса идти до остановки "Чайной". Какое-то время занимает проезд на автобусе (если ещё повезёт в него втиснуться), потом - дорога до школы, тоже время. Нередко школьники пользуются другим маршрутом: через сады-огороды, через ручей Подгорный можно выбраться на улицу Красина. А там подъём на гору, и ты уже, считай, в центре цивилизации. Осенним сумрачным утром, в зимние метели пробираться кустами, узкими, почти неприметными тропками… разве это норма для семилеток? Моя очередная собеседница, учитель лицея Мария Ивановна Мешкова, считает, что проблему подвоза детей к школе необходимо решать как можно скорее. Ведь возят же на уроки школьников из Второго Уварова...

Глиняный беспредел
В самом начале моей экскурсии по улице я обратила внимание на то, что встретившие меня жители "любят" резиновую обувь. На улице сейчас настоящее бабье лето, уваровцы ходят в туфлях, а здесь все в сапогах и калошах. Очень скоро поняла: это я выгляжу смешной в своих кроссовках. Меня пригласили пройти от 57-го дома до 63-го. Через десяток метров мне пришлось остановиться, а потом, стиснув зубы, практически по щиколотку влезть в жидкую грязь. Хотя нет, не грязь - липкую глину. Мне рассказали историю этой дороги. Ещё совсем недавно жителей улицы Осипова волновал вопрос водоснабжения. Из самых глубоких колодцев начала уходить вода, её запас кое-где исчислялся десятком вёдер в день или даже в два, которых на все хозяйственные нужды, включая полив огорода, ох как не хватало. Горожане обрадовались, когда началось строительство водовода, но радость оказалась преждевременной. Воду провели по всем правилам, только строители забыли восстановить нарушенное благоустройство. Лариса Александровна Николаева вспоминает:
- Осенью работы начали, наворотили глыб… Обещали, что дорогу разровняют, защебенят, но ничего не сделали. Мы в администрацию обращались, через вашу газету вопросы задавали. Приехали машины, засыпали дорогу глиной, рабочие объяснили, что кроме неё ничего в наличии нет.
Глина в непогоду сразу "плывёт", затягивает, словно болото, ноги прохожих, уводит в сторону колёса машин. Жители указывают мне на крутой склон вала:
- Видите след от колёс? Это какой-то внедорожник здесь "нырнул", хорошо, не перевернулся. А нам как ездить?
Ездить действительно опасно. Лариса Николаева всегда оставляет свою машину на валу, звонит мужу, а когда он уезжает на заработки в Москву, соседям. Они в беде не бросят, помогут и маленького сынишку Максимку до дома донести, и сумки с продуктами. Бывает, что авто застревает уже на валу, тогда нужно обращаться к супругам Мешковым: у них есть трактор, вытянет.
Машина скорой помощи сюда не проедет, "пожарка" тоже. Газопровод в этот уголок Уварова не дотянули, Николаевы, чтобы обогреть свой дом, заказали дрова. Их довезли только до 57-го дома, к 63-му проехать не смогли, развернулись и отбыли обратно. Максимка слёг с простудой.
Скотину жители завести не могут: как корма доставлять и продукцию на рынок вывозить? Своя беда и у дачников, таких, как Наталья Ивановна Тюрина. В этот райский уголок она выбирается летом, нанимает ГАЗель, чтобы перевезти всё необходимое. А теперь:
- Кто меня обратно повезёт? По каким дорогам? Соседи уже шутят: сидеть тебе здесь до морозов.
Что делают местные жители в свободное время? В дождь - в окно глядят, кончится - дорогу мостят. Наведываются на брошенные дачи, подбирают кирпич, выкладывают им тропинки. Тонет строительный лом в глине, и ежедневный субботник продолжается. Если проехать нельзя, то хоть пройти бы по улице, носящей громкое имя Героя…
        
Фото автора.        

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх