Улица, улица, улица родная…

« Сельские зори »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-ulitsa-ulitsa-ulitsa-rodnaya-41797.jpg?itok=kmHzcieF

С чего начинается Родина? Наверное, с той земли, на которой ты живёшь, с той улицы, где ты делал первые шаги, находил первых друзей, взрослел, открывал и постигал мир. И у каждого из нас такая улица своя.

Творческий коллектив районного Досугового центра сделал традицией устраивать праздники улиц в селе Петровском. Несколько дней назад такой праздник состоялся на улице Победы.

Кстати, для улицы Победы это был не простой праздник, а юбилей. Причём «золотой». Ровно 50 лет назад на пустыре (а именно таким был этот участок на окраине села) появились первые домовладения. Вместе с жителями улицы Победы праздник в этот солнечный день разделили жители всего райцентра.
Со словами приветствия к «победовцам» обратился исполняющий обязанности главы района Геннадий Каширский, чьи детство и юность, кстати, прошли на этой улице.
Полвека – это, конечно, большая дата. За эти годы по улице прошагали сотни, а то и тысячи маленьких ножек. Свою родную улицу с праздником поздравили представители подрастающего поколения – Марина Романцова, Андрей Сапов и Аня Пашенцева. У них ещё далеко впереди окончание школы. Но наверняка каждый будет стараться окончить её достойно. Как, к примеру, их старший друг (а для Марины и брат) - золотой медалист Дмитрий Романцов.

С кого начинается улица?
С тех, кто живёт здесь с первых дней основания. Маленькой родиной стала улица Победы в сердцах Зинаиды Николаевны Аникиной, Людмилы Григорьевны Васильевой, Елизаветы Георгиевны Каширской, Марии Алексеевны Щуриной, Нины Андреевны Медниковой, Нины Алексеевны Потаповой, Зинаиды Алексеевны и Леонида Николаевича Чеботарёвых, Неонилы Трофимовны Сысоевой, Владимира Ивановича Орлова, Аэлиты Николаевны Осиповой, Нины Михайловны Севостьяновой, Татьяны Васильевны Саповой.
Улица Победы славится замечательными людьми. И на праздник своей улицы пришли ветераны труда - педагоги, воспитатели, работники сферы услуг, животноводы, разнорабочие. Одним из уважаемых жителей улицы Победы является Владимир Иванович Орлов, заслуженный работник культуры РСФСР. Но славен он не только почётным званием. За плечами Владимира Ивановича – 57 лет трудового стажа. Три десятка лет возглавлял районную киносеть, полтора десятка лет - районный Дом культуры (ныне - Досуговый центр – авт.); 28 лет назад организовал районный шахматный клуб, руководителем которого является и по сей день. Вместе с супругой Аллой Лазаревной воспитали достойных сыновей: Владимир – председатель правления СХПК «Шехманский», Олег  - председатель районного Совета народных депутатов.

Никто не забыт, ничто не забыто 
Именно этим выражением, уверена, руководствовались организаторы этого праздника. Раиса Николаевна Лежнева - уроженка Никифоровского района. Эта женщина – «солдат Победы», в годы войны была связисткой, а в настоящее время, живя вместе с дочерью Валентиной, является жительницей улицы Победы. Она воевала за жизнь и счастье нашего поколения и, в том числе, своих семерых внуков, десяти правнуков и четверых праправнуков.
Великая Отечественная война – особая страница летописи улицы Победы. Это её непосредственные участники – Василий Иванович Болучевский и Татьяна Ивановна Ермак, а также вдовы участников Великой Отечественной войны Людмила Григорьевна Васильева, Татьяна Васильевна Сапова, Мария Алексеевна Щурина и Нина Ивановна Тишкина.
Они воевали, трудились, жили ради тех, кто сегодня несмелыми шажками ступает по ставшей уже родной улице. Наверняка достойными жителями улицы Победы станут совсем ещё малыши Риточка Масякина и Сашенька Ханыкина.

Счастье и труд рядом идут
В юбилей улицы не забыли и о юбилярах семейной жизни. В этот день чествовали проверенные временем семейные пары Валентины и Валентина Чикуновых ( 45 лет), Татьяны и Владимира Кузнецовых (40 лет), Людмилы и Александра Веркошанских, Ольги и Олега Бурдастых (20 лет), Ирины и Виктора Худзинских (10 лет).

На улице Победы живут приветливые, добрые, отзывчивые люди. Служащие самых разных
отраслей и организаций. Десятилетия своей жизни посвятили сфере образования: Эмилия Фёдоровна Таракановская – 40 лет: Нина Павловна Копцева – 48 лет; Людмила Александровна Амосова – 38 лет; Евгения Павловна Воробьёва -- 44 года. Сразу три медицинских семьи живут на улице-«юбилярше». Это Галина Павловна и Анатолий Иванович Панфёровы, Ольга Ивановна и Валерий Семёнович Мазурины, Галина Михайловна и Василий Алексеевич Чеботарёвы. Каждый из этих людей пользуется искренним, заслуженным уважением у жителей всего района.
Ну а красоту улицы создают домовладельцы. Специально к празднованию юбилея улицы его организаторы провели неофициальный конкурс лучших по оформлению приусадебных участков. Победителями стали семьи Мазуриных, Золотухиных и Каширских.

С пожеланиями тепла не только от солнца, но и от сердечности друзей, близких, родных, соседей и односельчан закончили организаторы праздника торжественную часть. А само празднество продолжалось до полуночи!

В заключение отмечу, что все названные в репортаже люди получили памятные подарки, а любой желающий мог угоститься у «сладкого» стола. А материальную помощь в организации данного мероприятия оказал Петровский сельсовоет.

 
Мнение:
 Владимир Орлов
- Большое спасибо всем, кто сделал такой праздник. Я сам неоднократно принимал участие в организации праздников сёл и улиц. Но даже с высоты своего профессионального опыта не могу не отметить высочайший уровень работников культуры. Огромная благодарность от всех жителей нашей улицы за доставленное удовольствие. Искреннее спасибо супругам Ирине и Виктору Худзинским, Людмиле Спициной, Олегу Кукину, Екатерине Брыксиной, делающим первые шаги в этой сфере Кате Сметанниковой и Даше Царёвой. Так держать!

Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх