Лента новостей
Статья14 апреля 2015, 08:37

Уметь договариваться, искать компромисс

И вновь представители районной законодательной и исполнительной власти, федеральных служб отправились по сельским маршрутам. На этот раз путь был в сёла Стёжки и Советское. С народом встречались глава района Вячеслав Семикин, заместитель главы администрации района Валерий Платицин, начальник отдела образования Маргарита Нефёдова, специалист Управления Пенсионного фонда в Сосновском районе Ольга Басманова, заместитель директора Центра социальных услуг для населения района Олег Мельниченко. Собрание в Стёжках состоялось в сельсовете.

Были такие встречи и в неотапливаемых помещениях, и под открытым небом, а здесь тепло, уютно. По традиции отчёт главы Сергея Бекина. По сравнению с населёнными пунктами глубинки Стёжки – село достаточно цивилизованное. Здесь и школа девятилетка со своими традициями, есть сельскохозяйственное предприятие, индивидуальное предпринимательство, крестьянско-фермерское хозяйство, Стёжинское лесничество. Пять молодых семей стоят в очереди на жильё по программе «Социальное развитие села». Сказывается близость госдороги. А несколько лет назад асфальтированная дорога от Дегтянки до Подлесного прошла и через Стёжки. И автобус стал заходить в село, и местным водителям, и пешеходам приятно, когда вместо грязной разбитой колеи асфальт. Но прошло немного времени, и автомобиль уже не летит по нему как по маслу. Это мы и сами на себе испытали. Жалко, что практически новая дорога, которая, как известно от слова «дорого», так быстро износилась. Не случайно первый вопрос, который волновал стёжинцев: дорогу изнашивают КАМазы инвесторов. Нельзя ли как-то регулировать их поток?

- Это проблема общероссийского масштаба. Она обсуждается в Государственной Думе, но пока в стадии решения,- пояснил Вячеслав Семикин.

Вопрос обоюдоострый. С одной стороны фуры везут зерно, лес, значит, район живёт, развивается. С другой – страдает дорога.

- Но ведь раньше были месячники, когда большегрузным машинам запрещалось ездить по таким дорогам. А сейчас почему нет хотя бы временных запретов?

- Раньше издавалось областное постановление, на его основе - районное. Сегодня изменилось правовое поле. Запретительного механизма нет. От запретов переходим к правам,- сделал дальнейшие пояснения Валерий Платицин. – Подождём решения высших законодателей. А пока единственный выход договариваться с инвесторами, просить их идти на компромисс, пусть у них и свои резоны. И добавил:

- Хорошо уже , что вопрос обсуждается на разных уровнях, значит пути решения найдутся.

У жителей претензии и к качеству ямочного ремонта. Чтоб не так: когда через короткое время вся щебёнка из новой заплатки уже на обочине, а на шоссе снова ямка.

Ещё один больной сельский вопрос – освещение улиц.

- А нельзя ли в Стёжках повесить фонари как в Подлесном?

Два года в области действовала программа «Народная инициатива», по которой на сельсовет выделялось по 150 тысяч, и люди на сходе сами решали, куда эту сумму употребить – на щебёнку для просёлочной дороги, на благоустройство кладбища или на уличное освещение. В Подлесном решили сделать освещение центральной улицы. А в Стёжках, как выяснилось, когда речь зашла об освещении центра села, каждый стал тянуть одеяло на себя. А почему не улица Тамбовская или ещё какая-нибудь своя. Момент упустили, а сегодня освещение сельсовету уже не потянуть. Стёжинцам был предложен вариант, он в иных местах успешно практикуется. Соседи кооперируются, приобретают фонарь, который подключается на счётчик одного из них. Обойдётся каждому недорого, в данном случае уже другие расценки. К сожалению, в соседях нередко согласья нет.

Вспоминали, сколько копьев было сломано, когда началась в Стёжках газификация. В результате село газифицировано лишь на 23%. Теперь ранее отказавшиеся опомнились, начали проводить газ, но ведь лучше, когда все вместе, дружно, сообща. Тогда и дешевле обходится.

Стёжинцы выразили недовольство состоянием водопровода. «Нельзя ли сегодня вступить в программу «Чистая вода»? - был задан вопрос.

- А где же вы раньше были? - спросил Вячеслав Семикин.

- Федеральная программа «Чистая вода» сегодня в связи с кризисными обстоятельствами заморожена. 2014 год был последним. И там, где население поактивнее, подружнее, успели в неё вписаться. В Верхней Ярославке, в Покрово-Васильевке. А ведь и всего-то надо было заплатить 5-6 тысяч за проект. Опять же, чем больше людей включится, тем меньше этот взнос.

А в Стёжках, когда речь зашла о воде, подискутировали и разошлись. «Шумим, братцы, шумим». Но сегодня не шуметь надо, а уметь договариваться. Валерий Платицин дал стёжинцам совет, как только программа заработает, вновь не упустить момент.

Многие вопросы, которые задавали стёжинцы, характерны для большинства наших сёл. И самые типичные связаны с медицинским обслуживанием. Местный соцработник говорила о случаях, когда в «скорой» Сосновской ЦРБ отвечали отказом на просьбу приехать к её подопечным. Объясняли тем, что в Стёжках есть свой фельдшер.

- Фельдшер-то есть, и безотказная она, и на приеме, и на обходе, а село большое. Физически не успевает.

- Район тоже большой, и «скорая» не всегда может успеть, - объяснил ситуацию Валерий Платицин.- Фельдшер не врач, но помощь оказать может. Однако проблема есть. Болевые точки медицины нам известны, все претензии сельчан аккумулируются, обсуждаются, и решение найдётся.

Весной одним из актуальнейших вопросов становится борьба с мусором, помойками. Но как сделать, чтобы это было не авралом, а системой? На этот вопрос отвечал Сергей Бекин.

- У нас заключен договор с сосновской коммунальной организацией на плановый вывоз мусора. Но и здесь нужна согласованность: в определённый день недели выставлять пакеты с отходами у дороги. Машина с рабочими приедет и заберёт. Удовольствие недорогое – 80 рублей в месяц с человека.

- А как быть с теми, кто выбрасывает мусор на дорогу, к реке, под забор к соседу?

- Глава сельсовета вправе составить протокол, - объяснил Вячеслав Семикин,- и это будет рассматриваться как административное правонарушение со всеми вытекающими отсюда последствиями, были б свидетели. Так что сообщайте о таких фактах, фотографируйте. За чистоту села, за культуру быта тоже надо бороться вместе. На то оно и самоуправление.

***

Следующая остановка была в соседнем селе Советском, центр которого расположен вдоль той же дороги. И здесь снова обсуждался вопрос, как сберечь асфальт от большегрузного автотранспорта. Нельзя ли его хозяев штрафовать?

- Для этого нужно весовое хозяйство, что влетит в копеечку, - сказал Вячеслав Семикин. – А вот чтобы скорость сбавляли, потребовать можно и нужно.

Советское, где был свой орган власти, в сентябре прошлого года было присоединено к Подлесному сельсовету. Такова тенденция, есть районы, где всего 10 сельсоветов. В нашем - 17, но объединение будет продолжаться. Бывший глава Советского сельсовета теперь заместитель у Николая Уланова.

- Но почему в нашем селе не оставили хотя бы специалиста, как в других местах? Престарелым трудно ездить за справками в другое село,- сетовали жители Советского.

- Специалист с сельсоветской печатью требуется и в Подлесном, и работа его заключается не только в том, чтобы справки выдавать, - возразил Уланов.

Но после спора пришли к обоюдному решению- специалист сельсовета в определённый день будет принимать только в селе Советском.

- Сегодня время такое, надо договариваться, искать компромисс, - подытожил дискуссию на местную тему Валерий Платицин.

И конечно, волновал вопрос о Советской школе. Когда-то она славилась и педагогами, и выпускниками. А сейчас здесь осталось 5 детей, и то большая часть их живет на окраине Стёжек.

Отвечала начальник отдела образования администрации района Маргарита Нефёдова.

- Однозначно школу будем закрывать, и это ничей-то злой умысел, а наша объективная реальность. Когда подушевое финансирование, содержать 5 учеников крайне не рентабельно. Тем более буквально рядом есть крупная школа, на которую выделяются средства, в том числе и на организацию там детского сада.

Но жаль, если большое ухоженное здание Советской школы останется бесхозным. Однако его намерен взять под богадельню - приют для старых, одиноких - настоятель сельской церкви отец Николай. На собрании он вновь выразил эту готовность, и люди проголосовали за такое решение.

Автор:Вера Попова