Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 10:00

Уникальный памятник живой природы

Знаменитой туевой роще близ Стеньшино исполнилось 112 лет

От Пушкиных – к Лодыгиным

Уже многие годы Стеньшинский лес считается в нашем районе местом, окружённым таинственным ореолом старины, давних преданий и легенд. А спрятавшаяся в лесу туевая роща является ботаническим памятником природы. Этот статус присвоен ей решением Тамбовского облисполкома № 524 от 6 декабря 1979 года, оформлены соответствующий паспорт и охранное обязательство.

Бытует предание, согласно которому в излучине реки Семёновки на опушке широко раскинувшегося дубового леса казачий атаман возвёл небольшое укрепление, вокруг которого постепенно образовалось село Стеньшино. Есть мнение, что названо оно в честь крестьянского вожака Степана Разина.

Относительно недавно один из пушкинистов Санкт-Петербурга обнаружил в архиве старинных актов документ, свидетельствующий о том, что прадед великого поэта Алексей Фёдорович Пушкин (1717-1771) владел сёлами Покровское, Богоявленское, Стеньшино, Тынково и пр. После его смерти имения перешли к жене, Саре Юрьевне Пушкиной. Супруги похоронены в селе Покровском (ныне с. Кореневщино Липецкой области) в 7 км от Стеньшино. Именно Сара Юрьевна Пушкина, по существующей версии, продала стеньшинское имение предкам Александра Николаевича Лодыгина – выдающегося русского учёного, изобретателя электрической лампочки накаливания.

Купец, влюблённый в природу
Ввиду затруднительного финансового положения Лодыгины впоследствии продали имение купцу из Лебедяни Шатилову, который в обширном барском лесу с липами, берёзой, клёном и дубом высадил саженцы невиданного здесь доселе дерева – туи. Саженцы туи он завёз из Канады осенью 1901 года в специальных горшочках, которые поначалу пребывали в зимнем саду, а весной 1902 года их высадили в открытый грунт в урочище влажной дубравы.
По воспоминаниям старожилов, накануне Первой мировой войны Александр Николаевич Лодыгин приезжал в Стеньшино и подолгу любовался стройными рядами туи, высота деревьев достигала 16-18 метров.

Экзот из Канады
Что же представляет собой туя западная? Это однодомное растение высотой 12-25 м. Крона компактная. Кора серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зелёная, зимой буро-зелёная, мелкая, плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками. Шишки мелкие (0,8-1 см) из 3-5 пар тонких чешуй, созревают осенью в год цветения.
Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но при хорошей освещённости развивается лучше. Растёт медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие неплохо переносит сухость. Устойчива к дыму и газам. Туя внешне похожа на сосну, тоже выделяет фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
Изначально древесина туи мягкая как у липы, вполне пригодная для резьбы, а полежит несколько лет в сыром месте – гвоздь не вобьёшь. И при этом лёгкая.

Требует заботы и ухода
При отдалённости происхождения канадский экзот неплохо развивался в наших условиях. Туя выдержала морозы под сорок градусов в 1955-1956, 1966-1967, 2005-2006 и в 2009-2010 годах, незначительно пострадала от засух 1972 и 2010 годов.

Туевая роща занимает 0,7 га. По инвентаризации 1987 года общее количество экземпляров туи западной составляло 602 дерева. Все особи были пронумерованы.

При закладке рощи сопутствующие породы и подлесок не вводились. Редкий куртинно-хаотический подлесок крушины, бузины красной, черёмухи, бересклета, ежевики – результат деятельности птиц, воздействия ветра и снеготаяния. По данным последнего лесоустройства, проведённого в 2004 году, средняя высота деревьев составляет 23 метра, средний диаметр - 32 сантиметра. Плодоношение хорошее и повторятся каждые 2-3 года.

Если учесть, что продолжительность жизни туи составляет примерно 120 лет, существовать туевой роще, по мнению специалистов, не более 15-20 лет. Уже сейчас многие деревья гибнут.
К достопримечательностям Стеньшинского леса можно смело отнести и произрастающие здесь огромные дубы-великаны. Они не просто вековые, на срезе одного из упавших деревьев насчитали 630 колец!

Исходя из того, что леса занимают менее 3-х процентов территории района, их значение, и прежде всего таких ботанических памятников природы как туевая роща близ Стеньшино, в природоохранном деле, защите здоровья человека, эстетическом воспитании переоценить просто невозможно.

Автор:Владимир Краснослободцев