Лента новостей
Статья4 мая 2012, 13:02

Урок истории длиною в семь дней

В знакомой всем детской песенке звучат слова: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки». Конечно, так, но мы добавим - и с путешествия. Так и получилось в весенние каникулы этого года, когда группа детей выехала на VII православный историко-патриотический слёт, который традиционно проводится в рамках межрегионального проекта «Духовное наследие России детям и молодёжи». Участниками программы впервые стали воспитанники воскресной школы Христорождественского храма села Куксово.

Постижение нового - занятие увлекательнейшее, открытие мира происходит ежедневно со слов «впервые»: в первый раз в путешествие за тридевять земель, то есть почти за полторы тысячи километров в края казачьи южные; в первый раз встреча со сверстниками из православных воскресных школ Кубани, Ростова-на-Дону, Твери и других городов и регионов; в первый раз тамбовские детки увидели море, и ещё много чего случилось в их юной жизни впервые. Программа слёта была чрезвычайно насыщенной. Но мы хотим предоставить слово самим участникам этой необычной весенней поездки. Итак, путевые заметки воспитанников воскресной школы Христорождественского храма Елены Сидоровой, Юлии Лавриковой, Кристины Кипчук и Анастасии Овсянниковой.

Начало

«Наше путешествие из древнего города Тамбова на хутор Трудобеликовский Краснодарского края началось ранним утром. Доехав на машине до Мичуринска, мы сели на поезд и добрались до станции Протока, где нас встретили батюшка Сергий и ещё несколько человек. Далее путь следовал в Свято Михайло-Архангельский храм. На его территории находится духовно-просветительский православный центр «Архангельский» и гостиница.
Было раннее утро, но встретили нас гостеприимно, сразу накормили. После долгой дороги и отдыха мы всей тамбовской группой отправились гулять по городу Славянску-на-Кубани. Он отделён от Трудобеликов притоком Кубани - рекой Протокой и большим мостом. В городе расположен памятник Воину-освободителю, Вечный огонь и Аллея Героев. В парке находится детская площадка с множеством игр, качелей и с тиром.
После ужина и знакомства с детьми из других городов - Твери, Ростова-на-Дону и Тимашевска - всех детей пригласили на постой в семьи прихожан. Я с подружкой Дашей попала в православную казачью семью. В ней тоже две девочки, и их зовут, как и нас, Даша и Настя. Их мама, тётя Галя, очень приветливо встретила гостей и разместила в отдельной комнате с телевизором и двухъярусной кроватью. Так прошёл наш первый день на кубанской земле. Следующим утром все участники слёта собрались в храм на специально приехавшем за нами автобусе, и после утреннего молитвенного правила батюшка Сергий поприветствовал всех участников историко-патриотического слёта. После завтрака мы отправились в Крымск».

Город Крымск

Свою биографию город Крымск начал с 1857 года, когда на левый берег реки Адагум прибыл 73-й пехотный полк, названный Крымским, так как был сформирован из участников военных действий в Крыму. 25 июля 1862 года был издан приказ по Кавказской армии «Об образовании первых 25 станиц на левом берегу Кубани, в числе которых значилась и станица Крымская. Именно здесь в 1864 году полковником А.Н.Новосильцевым в долине реки Кудако была пробурена первая в России нефтяная скважина, названная в народе «Вышка-бабушка».
В годы Великой Отечественной войны этому месту выпали тяжелейшие испытания - здесь проходили ожесточённые бои по прорыву немецкой «Голубой линии» - мощной системы траншейной обороны, которая считалась неприступной: минные поля, проволочные заграждения, плотный огонь. В ночь с 4 на 5 мая 1943 года станица Крымская была освобождена. В крымской земле покоятся останки 40 тысяч защитников Родины. Здесь 47 человек получили звание Героя Советского Союза. В 1965 году на высоте 121.4, самой укреплённой точке «Голубой линии», открыт мемориальный комплекс «Сопка героев».

Небесное и земное

Участники слёта были гостями расположенной в городе Крымске авиабазы.
«Нас привезли на аэродром. Там базируется парашютно-десантный полк. На экскурсии в части рассказали, как должен себя вести часовой на посту, после провели в казармы и показали, как живут молодые воины. А затем была тренировка, мы учились собирать и разбирать автомат АК и смогли сами это сделать. На аэродроме участники слёта увидели сверхзвуковые самолёты. Это самые современные самолёты, составляющие гордость нашей авиации. Они выполняют все виды высшего пилотажа. Также мы увидели и вертолёты, выполняющие поисковые функции. Посетили участники слёта и практические занятия по перекладке парашютов. Это очень важно и нужно - когда долго не пользуешься парашютом, материал слёживается, и купол может не раскрыться. От этого зависит жизнь лётчиков. Над Крымском во время войны произошло крупнейшее в истории воздушное сражение, советские лётчики завоевали воздушное господство и до конца войны уже не упускали в небе инициативы. Нам рассказали, что именно здесь воевали прославленные лётчицы 46-го гвардейского авиаполка - «ночные ведьмы» (их так прозвали фашисты), летавшие на У-2. Ещё эти самолёты называли «швейными машинками»: они жужжали, как машинки, когда взлетали, а когда подлетали к неприятелю, выключали мотор и на бреющем полёте сбрасывали на врага бомбы».
После Крымска маршрут участников историко-патриотического слёта пролёг через станицу Неберджаевскую. В годы Великой Отечественной войны у станицы начинался центральный участок «Голубой линии». В наше время это место знаменито удивительнейшим источником под названием «Святая ручка».
«Это несколько целебных источников. На одном из них вода стекает по камню, очертания которого напоминают протянутую женскую руку. В связи с тем, что многие, помолившись у источника Пресвятой Богородице по её представительству своему Сыну, получали исцеление от недугов, воспринимая это как благодать Божией Матери, каменную руку, с которой истекает святая вода, стали называть «Святая ручка». Неподалёку находится часовня Святителя Николая Чудотворца. Мы отслужили молебен Святителю Николаю, умылись в источнике, набрали с собой воды. У источника есть купель, при желании можно окунуться, что и делают паломники. Температура воды - всего +4 градуса.
Обед состоялся в горах на свежем воздухе, мы проголодались, как настоящие тамбовские волки, на аппетит никто не жаловался, уплетали еду за обе щёки».

Хрустальные колокола памяти

«Утром мы все выехали в город Тимашевск, в мемориальный комплекс семьи Степановых. В музее нас встретили мэр города, журналисты и работники музея».
Тимашевск на карте России обозначен крохотной точкой, но об этом городе знают многие. Здесь расположен единственный в стране музей Матери, простой казачки Епистинии Фёдоровны Степановой, девять сыновей которой положили свои жизни на Алтарь Победы. Музей был открыт в 1970 году, в нём несколько небольших экспозиций: музей семьи Степановых, дом-музей на хуторе 1 Мая, откуда ушли на защиту Отечества девять сынов; экспозиции об истории и традициях кубанского казачества; монумент-памятник «Мать», посвящённый всем солдатским матерям. О ратном подвиге рассказывают мозаичные портреты и бюсты в Аллее Славы, личные вещи и публикации тех лет.
В 1918 году погиб старший сын Александр, в 1939-м на Халхин-Голе погиб командир взвода младший лейтенант Фёдор Степанов, в 1941-м - командир взвода гаубичного артиллерийского полка Павел Степанов, в 1943 году на Курской Дуге пал смертью храбрых командир роты управления танковой бригады Илья Степанов, в октябре 1943 геройски погиб командир взвода инженерно-минной роты гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Александр Степанов, в декабре 1943-го фашистами расстрелян партизан Василий Степанов, в апреле 1942-го казнён гитлеровцами разведчик Иван Степанов. Получала мать лаконичные и трагические слова похоронок, а сердце всё не верило и надеялось на чудо. Единственный уцелевший в военном лихолетье сын Николай скончался от ран уже в послевоенное время. Гражданский подвиг Епистинии Фёдоровны Степановой отмечен боевым орденом Великой Отечественной войны I степени. При входе в мемориальный зал на чёрном фоне, как девять белых свечей, горят бюсты девяти братьев Степановых.
В центре зала девять искорёженных гильз, как девять взломанных жизней, а над ними - девять красных хрустальных колоколов - девять незаживающих ран на материнском сердце.
«Мы сначала познакомились с бытом и убранством казачьей семьи, а затем слушали экскурсовода о семье Степановых. Глава семьи Михаил Николаевич умер в 33 года, оставив жену с 13 детьми, младшему едва исполнилось 10 лет. Несмотря на все трудности, Епистиния Фёдоровна сумела воспитать в своих детях чувство патриотизма.
Нас затем пригласили на просмотр фильма «Сказ о русской матери». Эпилог к фильму звучал так: если осталась в мире хоть капля совести, то он поклонится Вам, дорогая наша Мать-славянка!»
Несмотря на тяжёлое горе, не ожесточилась душа матери. Она так и осталась отзывчивой и доброй. До конца дней она вспоминала свой хутор и старую хату, где вместе с мужем растили детей. Последние годы жизни Епистиния Степанова жила у дочери Валентины и скончалась на 95-м году жизни. После посещения музея все участники слёта направились к памятнику «Мать», возложили цветы в память всех погибших в годы войны и почтили подвиг Матери минутой молчания»...

Продолжение - в ближайшем номере
Автор:Ирина Теплякова