Урожай убран - пора итоги подводить

« Сельская новь »
48
от
Понедельник, 24 ноября, 2014 (Весь день)
1316
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-urozhai-ubran-pora-itogi-podvodit-46294.jpg?itok=ajhVWxQ-
На дворе конец ноября. На исходе очередной сельскохозяйственный год. Напряжённым он выдался для тружеников села. Погодные условия не баловали наших аграриев. Но, несмотря на природные катаклизмы, им удалось вырастить неплохой урожай, как зерновых, так и технических культур и сполна убрать его с полей.   
Об итогах нынешнего года и дальнейших перспективах развития районного агропромышленного комплекса мы беседуем с заместителем главы администрации района Татьяной Ермолаевой.  
 
- Татьяна Константиновна, насколько увесистым оказался хлебный каравай района, в который вложено столько крестьянского труда?
- Под зерновыми культурами у нас  было занято 44 тысячи гектаров пашни. При средней урожайности 33,1 центнера с гектара валовой сбор зерна в чистом весе составил 143,8 тысячи тонн, что составляет 103,8 процента к уровню прошлого года и 104 процента к соглашению по производству зерна, заключенному между администрациями Тамбовской области и нашего района. Да и зерно у нас хорошего качества. Продовольственными являются и озимая пшеница, и ячмень.  
Особенно весомым оказался вклад в районный каравай хлеборобов ООО "Золотая нива" и "Агротехнологии", собравших со своих полей 33 тысячи и 23 тысячи тонн зерна соответственно. А наивысших результатов в районе по урожайности зерновых культур добились в этом году полеводы ООО "Золотая нива", "Никольское", "Цна", "Август", главы фермерских хозяйств Мария Серякова, Иван Швецов, Сергей Семёнов, Александр Филатов, Владимир Агафонцев, Дмитрий Бочков, Руслан Абдулаев и другие.
   
- Интересно, что же послужило залогом успеха при получении в засушливый год такой щедрой отдачи хлебного поля?
 
- В первую очередь, достижение столь высоких показателей стало возможным благодаря внедрению в растениеводство новых современных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений и ряда других компонентов, составляющих основу добрых урожаев.
 
- А как зарекомендовали себя технические культуры?
 
- Конечно, на фоне зерновых культур их отдача чуть ниже. Негативно сказались последствия засухи. Так при средней урожайности маслосемян в пятнадцать центнеров с гектара, мы получили 23,6 тысячи тонн подсолнечника.  Лидерами в выращивании масличной культуры признаны СХПК "Новознаменский", ООО "Цна", "Золотая нива", "Булгаково", фермерские хозяйства Анатолия Щербакова, Михаила Елагина. 
При урожайности сладких корней в 337,8 центнера с гектара свекловодами произведено 284 тысячи тонн сахарной свёклы. Первыми в выращивании стабильных урожаев этой трудоёмкой технической культуры по праву считаются ООО "Агротехнологии", "Золотая нива", "Цна". Объём сахарной свёклы в этих трёх сельхозпредприятиях составил 188,8 тысячи тонн или 69 процентов от всей выращенной в районе свёклы. А самая высокая её урожайность достигнута свекловодами ООО "Агротехнологии", "Золотая нива", фермерских хозяйств Вячеслава Хохлова, Сергея Кулешова, Виктора Исаева. Хотелось бы отметить, что в нынешнем году всю сахарную свёклу удалось заблаговременно вывезти с полей на перерабатывающее предприятие.
 
- Нынешний урожай в закромах, надёжный ли фундамент заложили земледельцы под урожай будущего года?
 
- Надёжный. На восемнадцати тысячах гектарах посеяли озимые культуры, это на две тысячи гектаров больше уровня прошлого года. Ведь озимые, как мы сегодня убедились, и в засуху дают хороший урожай. На 47 тысячах гектарах проведена обработка зяби. В складских помещениях в необходимом количестве засыпаны семена под предстоящий яровой сев.
 
- Татьяна Константиновна, скажите несколько слов об отрасли животноводства. Предпринимаются ли сегодня действенные меры по восстановлению данной отрасли сельского хозяйства?
 
- Сегодня можно с удовлетворением отметить, что целенаправленная политика по восстановлению и развитию животноводческой отрасли приносит свои плоды.  За счёт активизации действий по восстановлению производства продукции, увеличения объёмов и качества кормов, осуществления финансовой поддержки, человеческого фактора удалось приостановить негативные тенденции в животноводстве, отмечающиеся на протяжении многих лет. Подтверждением сказанному служат результаты работы отрасли в текущем году. По состоянию на первое ноября поголовье крупного рогатого скота в районе  составляет 5452 головы, в том числе 1388 коров. Мы планируем по итогам года реализовать 8134 тонны молока, что составляет сто процентов к соглашению и 35100 тонн мяса. Продолжают подтверждать своё лидерство в молочном животноводстве труженики ООО "Золотая нива". Здесь от каждой фуражной коровы планируют получить по 4600 килограммов молока. Хорошо налажена работа в этом плане на молочной ферме фермерского хозяйства Николая Четырина. Освоен денежный грант и в нынешнем году введена в эксплуатацию семейная молочно-товарная ферма на 180 коров главы КФХ Геннадия Грициенко. В рамках программы для вновь созданных КФХ  Наталией Яковлевой был получен грант в размере одного миллиона рублей, на который закуплено маточное поголовье КРС и сегодня оно всё прошло через растёл, полученный приплод откармливается на мясо. В текущем году был получен грант в размере полтора миллиона рублей главой КФХ Владимиром Семилетовым на приобретение поголовья овец. 
Успешно работает свинокомплекс ООО "Золотая нива", где содержится около десяти тысяч голов свиней. В текущем году здесь было произведено 1710 тонн мяса. На производственных площадках свинокомплекса ООО "Тамбовский бекон" содержится 138 тысяч голов свиней. В нынешнем году здесь было реализовано 24 тысячи тонн мяса.
 
- Каковыми Вы видите перспективы развития агропромышленного комплекса района на ближайшее время?
 
- Мы ставим перед собой задачу закрепить имеющиеся положительные тенденции  и совместно с сельхозпредприятиями всех форм собственности осуществлять меры по наращиванию объёмов продукции, повышению её качества и снижению  себестоимости.   Резервы для этого у нас есть. Также необходимо привести в соответствие структуру посевных площадей, продолжить работу по внедрению энергоресурсосберегающих технологий возделывания сельхозкультур. Будем использовать господдержку на приобретение средств химизации, минеральных удобрений и семян.   В животноводстве первостепенной задачей для нас является увеличение продукции за счёт сохранения поголовья скота и роста его продуктивности. Для этих целей будем укреплять кормовую базу, привлекать инвесторов для строительства крупных современных молочных и свиноводческих комплексов.
  
- Татьяна Константиновна, что бы Вы пожелали нашим аграриям в связи с успешным завершением очередного сельскохозяйственного года?
 
- Прежде всего, выдержки и терпения. Ведь согласитесь, не каждый из нас способен работать с раннего утра до ночи в полях и на фермах. А наши земледельцы и животноводы делают это изо дня в день, невзирая на погодные условия. Так пусть же им сопутствует удача в их нелёгком труде. Счастья и здоровья им и их семьям!  
 
 
Автор: 
Беседовал Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх