Статья7 апреля 2015, 11:46

Ушли на фронт четыре брата

Война – это смерть, горе, разруха… Через всё это прошла моя бабушка. Четверых сыновей проводила Марфа Яковлевна Умнова из с.Б-Ломовис на фронт, живыми вернулись только двое.
В далёком 1917 году в семье Акима Фёдоровича и Марфы Яковлевны Умновых родился пятый ребёнок Пётр.

Когда мальчику исполнилось 1,5 года, умер отец. Настали тяжёлые времена для семьи.

Пётр проучился в школе всего 4 класса и вынужден был помогать матери содержать семью. Пришлось познать все тяготы крестьянского труда. Работал в поле, был и разнорабочим.

В 1935 году, после окончания курсов механизаторов, начал работать в МТС. Жизнь стала потихоньку налаживаться.

В 1937 году парень женился на Наталье, девушке из соседнего села. Один за другим в семье появились двое детей. Жили мирно, дружно, мечтали о счастливом будущем, поэтому сообщение о войне 22 июня 1941 года прозвучало, как гром среди ясного неба.

Одного за другим стали забирать мужчин на фронт. Забрали и старших братьев Петра – Василия, Михаила и Андрея. В октябре 1941-го призвали и Петра, не успевшего ещё нарадоваться рождению второго ребёнка.

Война разбросала братьев по разным фронтам.

Андрей Акимович, 1914 года рождения, старший сержант, был командиром орудия 13-й батареи 3-й Краснознамённой гаубичной артиллерийской бригады. Сначала был наводчиком орудия; потом, в октябре 1941-го, его назначили командиром.

Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. Из наградных листов: «Т.Умнов – отважный командир орудия, беззаветно преданный Родине, он всегда с честью в самых тяжёлых условиях чётко выполняет боевые задания.

Снайперское орудие ст.сержанта Умнова – ведущее в батарее. За мужество и отвагу в боях при освобождении деревни Гостилицы 15 января 1944 г. награждён орденом Красной Звезды».

Но храбрый воин не дожил до Великой Победы.

Михаил Акимович, 1910 года рождения, служил на Западном фронте, под Брянском, сабельник 4-го эскадрона 3-й кавалерийской дивизии.

В августе 1943 года, в разгар наступления на Брянск, получил осколочное ранение ноги. Ранение было серьёзным, он четыре месяца лечился в госпитале в г.Шуя. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды.

После лечения ему назначили инвалидность и уволили из армии, сняв с воинского учёта.
Вернувшись домой, он работал в колхозе имени Калинина и Б-Ломовисской школе. Он тоже не дожил до наших дней.

Василий Акимович, 1907 года рождения, был призван на фронт в самом начале войны, и его судьба неизвестна – он пропал без вести. До сих пор родные живут надеждой хоть что-нибудь узнать о нём.

Младшего из братьев, Петра, сначала отправили служить на Дальний Восток: на границе с Японией было неспокойно.

Пётр Акимович служил в 7-м артиллерийском полку, затем на 1-м и 4-м Украинском фронтах; сначала рядовым, потом в звании сержанта 14-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии.

День Победы встретил в Чехословакии, но его не демобилизовали, а перебросили снова на Дальний Восток добивать японцев. Только 5 мая 1946 года он вернулся домой.

О войне Пётр не любил рассказывать. Говорил лишь, что, когда узнавал о том, что случалось с братьями, воевал с тройным усердием – за себя и за них.

Однажды в наступательном бою за один из городов Чехословакии вражеский снаряд разорвался рядом с орудием, которым он командовал. Весь расчёт погиб, а его взрывной волной отбросило на несколько метров и контузило.

О том, как сражался наш родственник, говорят выписки из наградных листов и сами награды: ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».

При штурме г.Морские острова П.Умнов участвовал в передовом штурмующем отряде 2-й гвардейской ВД и прямой наводкой уничтожил 10 повозок противника, около взвода пехоты, лично взял в плен около 30 фашистов. За этот бой он и получил орден Красной Звезды.

В районе д.Бодолов 76-мм орудием отбивал контратаку противника под сильным артиллерийским и пулемётным огнём, одержав победу.

Такой же героизм проявил, отражая атаку в районе Перина. Немцы подползли на 800 м к орудию, но ураганный огонь расчёта Умнова уложил их всех. За эти бои был награждён орденом Славы III степени.

Это лишь краткие выписки из наградных листов.

Вернувшись домой, доблестный воин не остался в стороне от мирных дел. Кругом царила разруха, мужских рук не хватало, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Пригодилась Петру Акимовичу специальность механизатора, где он добился больших производственных успехов.

С течением времени начала налаживаться мирная жизнь. В семье Умновых родились ещё четверо детей.

Бывший фронтовик умело справлялся в поле, зимой – оператором кормоцеха. К боевым его наградам прибавились ещё и трудовые.

В семье сложилось всё так же удачно. Пётр Акимович всегда мечтал дать детям хорошее образование, и его мечта сбылась: он вырастил техника, строителя, учителя, бухгалтера, инженера, военного.

Даже выйдя на пенсию, он продолжал трудиться: летом - на комбайне, помогал убирать хлеб.
Но война и тяжёлый физический труд сельского труженика дали о себе знать, и мой отец умер, не дожив до 70-летнего юбилея всего несколько месяцев.

Мой брат Василий, гордясь боевыми заслугами отца, служил артиллеристом, сейчас в звании генерала возглавляет одно из УВД, я более 30 лет проработал главным инженером некогда передового колхоза имени Калинина.

Немало других участников войны встречал я в жизни, и рад заметить, что они умели не только героически воевать, но работать в пример другим: Андрей Сергеевич Розанов, председатель колхоза; В.И. Перов, А.П. Павлов – бригадиры; механизаторы И.В. Панов, А.И. Черняев, Н.В. Ураев, Н.Е. Кукин, Н.Я. Калядин, А.А. Струков, В.П. Чеботарёв, С.М. Чеботарёв, П.Д. Зеленцов, Н.И. Кулешов, А.Е. Ермаков, И.Н. Петюкин и т.д.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы, и эти люди, как и мой отец, не дожили до неё. Но мы всегда будем помнить об их подвиге и постараемся передать эту память своим потомкам, чтобы имена этих людей жили в веках.

Автор:В.Умнов