Ушли, навек легендой ставши

« Сельская новь »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
699
Всё дальше памятная дата 
Уходят дни, летят года… 
 
Иван Кучин
   

В преддверии 70-летия Великой Победы и в Год литературы в Александровском филиале состоялся литературный час "Перо и штык", участниками которого стали учащиеся 5-7 классов. Данное мероприятие нацелено на ознакомление школьников с биографией и творчеством тамбовских поэтов-фронтовиков, способствует пробуждению интереса к чтению произведений о Великой Отечественной войне,  воспитанию чувства патриотизма и гордости за свой родной край, Родину. 

Подготовила и провела литературный час учитель русского языка  и литературы  Романова Наталья Анатольевна. Она акцентировала внимание присутствующих на том, что Тамбовская область - родина  многих поэтов-фронтовиков. И без военной темы не было бы таким ярким их творчество.

Три поэта из Тамбовского края, не вернувшиеся с войны:  Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев. Это три бойца, сражавшиеся "штыком и пером", погибли в 1943 году. Много общего в их судьбах. Короткая, но героическая жизнь каждого из них не могла пройти бесследно. Память о фронтовых поэтах жива в сердцах потомков, жизнь их продолжается в стихах. 

Многие земляки - участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся с войны живыми, причастны к поэзии: Иван  Шамов, Иван Кучин, Семён Милосердов, Василий Кубанёв, Сергей Голованов, Павел Дорошин, Александр  Стрыгин, Михаил  Репин.  Они составляли немалую литературную силу на Тамбовщине. Почти все  работали в газетах, и их поэтическое и журналистское перо всегда было острым. Потомки  читают стихи, чтят светлую память об авторах.

Особый интерес у ребят вызвало  выступление на мероприятии Михаила Алексеевича Бондарева, заведующего Александровским краеведческим музеем - филиалом  МБУК "ЗРКМ".   Он поведал любопытные факты и наглядно продемонстрировал имеющиеся в сельском музее подлинники экспонатов: рукописи произведений, издания с автографами данных поэтов, пригласительные билеты, буклеты 60-70 годов. 

Познавательной была и выставка книг, которую оформила  Н.Третьякова,  библиотекарь села. Обращаясь к присутствующим, Наталия Петровна  рассказала о соответствующей тематике литературы и пригласила активнее посещать библиотеку.

Литературный час оказался ярким, насыщенным, душевным. Школьники вдохновенно рассказывали о поэтах-фронтовиках, чьи стихотворные строки искренне звучали в исполнении Алисы Шишкановой, Данилы Третьякова, Екатерины Деревякиной, Ксении Арефьевой, Олеси Дудкиной, Екатерины Арефьевой, Даниила Дудкина. Ребята увлечённо слушали рассказы взрослых.  От краеведческого музея школьникам выражена благодарность. Закончилось мероприятие совместным исполнением песни "День Победы". Хочется поблагодарить  М. Бондарева и Н. Третьякову за сотрудничество.  

Стихи о войне,  её участниках не пишутся равнодушным пером  и равнодушным сердцем. Всё меньше остаётся ветеранов войны. Кто расскажет молодому поколению не выдуманную, а реальную фронтовую историю? Следует помнить тех, кто отстоял независимость нашей страны. Ведь  память уничтожить нельзя, она вечна. 
 

Автор: 
учитель русского языка и литературы
Наталья Романова
Читайте также:
Наверх