Лента новостей
Статья10 мая 2012, 11:43

Утерянное - возрождается

Сегодня наш рассказ о храме, который был разрушен, просуществовав почти два века. О том, что потеряли, а сейчас стремимся возродить.

В книге тамбовского краеведа Валентины Кученковой "Тамбовские православные храмы", вышедшей в 1992 году, есть такие слова о Знаменской церкви:
"Деревянное зодчество, характерное для Тамбовского края во второй половине XVII века, сменилось каменным к середине следующего столетия. Оно начинается после 40-х годов, т.к. каменное строительство в России запрещалось в период возведения новой столицы - С.Петербурга.
В числе памятников храмового строительства этого времени в архивных документах упоминается Знаменская церковь, сооружённая в Кариан-Загряжском (р.п. Знаменка).
Это оригинальное сооружение провинциального барокко упорно связывали с именами талантливейших архитекторов России - В.В.Растрелли (1700-1771гг.) и В.И Баженова (1737-1799 гг.). Исследователи полагали, что Растрелли, строивший дворцы для Строгановых в Петербурге, мог построить церковь для них и в провинции. Однако усадьба в 18-м столетии принадлежала не Строгановым, а Загряжским. В отношении Баженова следует отметить, что в год возведения церкви архитектору было всего шесть лет".
Свои изыскания в отношении знаменского храма Валентина Кученкова продолжила, и уже в книге "Архиепископ Евгений: возрождение традиций" она пишет: "Владельцы усадьбы Загряжские в Петербурге вполне могли приобрести проект Растрелли и построить храм в Знаменском руками местных мастеровых".
В Знаменском краеведческом музее хранится паспорт церкви, из которого следует, что в 1737 году в имении Загряжских при селе Кариан Тамбовской губернии была заложена церковь. Строительство её велось на протяжении одиннадцати лет и было завершено в 1748 году. Церковь была освящена в честь иконы Божией Матери "Знамение".
Два придела, освящённые во имя Николая Чудотворца и Св.Александры, примыкали к главному приделу, освящённому в честь иконы Божией Матери “Знамение”.
Построена Знаменская церковь была на средства помещика Николая Александровича Загряжского.
Автор проекта неизвестен. Церковь относилась к третьему Сухотинскому благочинному округу Тамбовского уезда Тамбовской епархии. К концу 19 века в Сухотинском округе существовала 21 церковь. Знаменская церковь построена в традициях русского национального зодчества (восьмерик на четверике) с элементами барокко. В её декоре нет пышности, обилия колонн или разорванных фронтонов. Ребристые купола и небольшие главки завершали всю композицию, состоявшую из собственно церкви, трапезной, приделов и колокольни.
Вот такой примечательный факт отмечает В.Кученкова: "Документы свидетельствуют о том, что в начале 19 века перестройкой и отделкой церкви (с 1808 года) занимался тамбовский мастер Смирнов. В 60-х годах того же столетия осуществлялась очередная реставрация церкви, при которой она обрела росписи, подобные росписям Исаакиевского собора".
Под сенью Знаменской церкви покоился прах участников крупных военных баталий и защитников Отечества - георгиевского кавалера и участника Отечественной войны 1812 года Ивана Александровича (23 апреля 1749 - 19 декабря 1807гг) и сына Александра Ивановича (13 апреля 1772-1813гг) Загряжских. Кроме того в трапезной церкви была похоронена Александра Степановна Загряжская (1754-1800) - супруга Ивана Загряжского.
В Знаменской церкви крестили маленькую Наташу Гончарову, будущую жену А.С.Пушкина.
В 1892 году в приходе Знаменской церкви насчитывалось 369 дворов крестьян, мещан и военных.
Штат церкви состоял из священника и двух псаломщиков. При Знаменской церкви имелось церковно-приходское попечительство, общество трезвости и две церковно-приходские школы (мужская и женская).
Разрушение церкви описывается В.Кученковой в уже упомянутой книге "Архиепископ Евгений: возрождение традиций": "Наступление на Знаменскую церковь началось в 1940 году: памятник духовной культуры и церковной архитектуры середины 18-го века подлежал сносу. Трапезная была сметена взрывом большой силы, но остальные части храма устояли. В алтаре и оставшихся стенах были прорублены отверстия для закладки новых партий взрывчатки, однако операцию отложили. Сохранившиеся остатки здания не использовали из-за опасности обвала, хотя многие учреждения Знаменки нуждались в свободных помещениях. В 1946 году облисполком принял решение о сносе полуразрушенной церкви, но рабочие категорически отказались разбирать остатки стен из-за возможных обвалов. Тогда было принято решение взорвать здание, но делали это не военнопленные, как сообщали досужие люди, а сапёрная воинская часть. Полностью Знаменский храм разрушить не удалось, словно он сопротивлялся неправедному решению, и ныне колокольня без креста, как знамение, поднимается на околице Знаменки".

Разрушенный храм

Взрывали церковь на краю
села,
Вздымая в воздух клубы
красной пыли.
Как будто Знаменку в крови
топили,
Как будто красная метель
мела.
Алтарь зарядом мощным
разнесло,
И отозвалось эхо горьким
стоном.
Как колокольным
погребальным звоном,
Свершённое оплакивая зло.
Она держалась долго,
как могла,
Дрожа своим кирпичным
крепким телом.
Но только колокольня
уцелела,
Вонзившись в небо,
будто бы игла.
Как Знамение Божье,
как наказ,
Напутствие грядущим
поколеньям:
"Не позволяйте ставить
на колени
Свою любовь. Придёт
расплаты час".
А звонница поныне без
креста
Свечой погасшей видится
с дороги.
Кто совершил тот грех -
душой убогий -
Горит в аду без веры во
Христа.
И мне порою снится этот
Храм.
Вот я вхожу под
праздничные своды.
И дай же, Бог, чтоб
страшные те годы
Вернуться не смогли бы
больше к нам.

Геннадий ШЕХОВЦОВ

ХРАМУ БЫТЬ!

Эти слова впервые прозвучали весной прошлого года, в день памяти Святителя Николая, когда знаменцы совершили крестный ход от церкви Иконы Знамение Божьей Матери до святого места, где некогда находился храм. Тогда руководством района было принято решение о его воссоздании.
Территорию вокруг колокольни расчистили, спилили огромные тополя, завезли кирпич. А недавно Знаменку посетил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Ещё минувшим летом Владыка одобрил начинания по воссозданию духовной святыни. На этот раз получено благословение епископа на благое дело.
В скором времени на месте храма будет заложен освящённый крест. Для координации работ необходимо создать попечительский совет. Перво-наперво преобразится колокольня. Внутри уже убраны металлические конструкции, колокольню увенчает маковка и освящённый крест.
Знаменка - не единственное место, где возрождается духовная святыня. Во время своего визита Владыка побывал и в Больших Падах. Там, на месте бывшей церкви, планируется создание подворья от Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Как заметил глава администрации района Юрий Рогачёв, это оживит место и придаст духовной силы. Благословение епископа Тамбовского и Мичуринского получено и в отношении строительства церкви в Воронцовке. Посетив Знаменский район, Владыка пожелал всем его жителям здоровья, благополучия и выразил благодарность за трепетное отношение к родной земле, за желание возрождать духовные основы.

Автор:Татьяна Морозова