Увековечить память героя войны

27 марта 2015, 15:07 1681
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/pobeda70_logo_gorizont_1.jpg?itok=j7r7sZN2

 
В скором времени, в ходе подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы,  на мемориале аллеи памяти в Котовском парке Воинской славы будет выбито ещё одно имя - Георгия Фёдоровича Подуруева, 1916 года рождения, призванного из Котовска 3 апреля 1942 года и погибшего 8 декабря этого же года под Сталинградом.  Решение об этом принял Котовский городской Совет народных депутатов на одной из своих последних сессий.
 
Георгия Подуруева войны не обходили стороной. Он был участником финской войны, которая длилась всего 105 дней, но которая успела проверить его на прочность, "подарила" боевую закалку.  Когда началась Великая Отечественная война, молодой человек работал на заводе пластмасс - в  военизированной охране. Он, как и многие мужчины,  рвался на передовую, но на оборонном предприятии он пока был нужнее и потому получил броню. Лишь 3 апреля 1942 года по очередной мобилизации Георгия Подуруева призывают на войну.  Он попадает в самое огненное пекло - под Сталинград.

 Жаль, что наш земляк не увидел завершения Сталинградской битвы, не дождался 2 февраля 1943 года, когда капитулировал немецкий генерал Паулюс со своими войсками, попавшими в окружение. Под ожесточенным вражеским огнем Георгий Подуруев погиб холодной зимой сорок второго года. Был похоронен в братской могиле на хуторе Речковский.

Сестра героя Мария Фёдоровна Фролова, проживающая в Тамбове, обратилась в Котовский военкомат с просьбой внести имя Георгия Подуруева в список имён погибших котовчан, начертанных на мемориале в парке Воинской славы. А начальник отдела Тамбовского военного комиссариата в г. Котовске Андрей Ершов в свою очередь обратился к главе города Аркадию Антоняну с предложением увековечить память Г.Ф. Подуруева: для этого имеются все основания. Горсовет, как сказано выше, принял положительное решение.
 

 
 

Тамара Сантылова
Наверх