Уж небо осенью дышало...

« Маяк »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
522

Глядя на яркие гроздья рябин и золотистую листву невольно понимаешь, что наступила осень и скоро вся природа окутается в снежное одеяло и погрузится в зимнюю спячку. Обычно к этому времени земледельцы убирают с полей все выращенное,  засыпают хлебные амбары и отправляют на переработку сладкие корнеплоды, семена подсолнечник, другую сельхозпродукцию. Подводя предварительные итоги можно смело констатировать, что для тружеников аграрного сектора нашего муниципального образования, несмотря, на капризы погоды 2014 год сложился весьма успешным.

Накануне профессионального праздника  - Дня работников сельского хозяйства токаревские земледельцы в очередной раз  подтвердили статус сельхозрайона с высоким агротехническим потенциалом.  Валовый сбор в производстве зерновых составил  почти 180 тысяч тонн, сахарной свеклы почти  190 тысяч тонн, подсолнечника  около 40  тысяч тонн. Применение интенсивных технологий и поступательное развитие агросектора позволяют нашим земледельцам уверенно смотреть в завтрашний день. Однако, проблем в этом деле еще немало, как и возможностей и скрытых резервов в агропромышленном производстве. В районе мало занимаются выращиванием картофеля, других овощей, которые в условиях эмбарго на импорт сельхозпродуктов из стран Евросоюза и других государств, были бы сегодня очень кстати. Весной 2011 года на авторитетном совещании с участием губернатора области, его заместителей, руководителей районов и сельхозпредприятий глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Н. Бобрешов пообещал построить на территории нашего района картофелехранилище на десять тысяч тонн единовременного хранения. Но, к сожалению, благие намерения остались лишь на бумаге и растворились в воздухе, как осенняя дымка.

Все же осень не всегда унылая пора, а больше очей очарованье. В День знаний 1 сентября, более  130  малышей переступили порог, и пришли учиться в первые классы Токаревских средних школ №1 и №2 и их филиалов. Три дня назад 5 октября работники сферы образования отметили свой профессиональный праздник День учителя, который с каждым годом в рамках, проводимой модернизации образования становится более актуальным, содержательным и приобретает особый глубокий смысл.
Лучшим педагогам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма, денежные гранты.

Омраченная событиями на Украине ситуация гражданского противостояния и откровенных боевых действий не позволяет и нам россиянам вот уже полгода равнодушно наблюдать за происходящим в соседнем государстве, население, которого столетиями с Россией связывали общая культура, славянский мир, огромное множество экономических и производственных связей.

В наш район прибыли десятки беженцев из братского юго-востока Украины, жилища которых были разрушены, и люди потеряли кров. И все же главное, что  они не потеряли надежду на помощь со стороны россиян.
При помощи  руководства района положительно решаются вопросы обеспечения жильем и трудоустройства.

За осенними сумерками и прохладным дыханием уже спешат зазимки  с длинными вечерами и  легким морозцем, когда на улице уже холодно, а в домах тепло и уютно, как  впрочем, и в душах людей, которые во всем, даже в самом малом, стараются найти позитив, просто живут на земле и воспринимают жизнь таковой, какая она есть. 

Автор: 
А. Замараев
главный редактор газеты
Читайте также:
Наверх