Узники 32 наций

« Знамя труда »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1168
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-uzniki-32-natsii-53705.jpg?itok=Zmlveja-

Этот день установлен в память героического восстания заключённых лагеря смерти в Бухенвальде в 1945 году, когда заключённые в условиях строжайшей конспирации создали военную организацию, состоявшую из 178 боевых групп с 850 бойцами всех национальностей. 11 апреля они освободили концлагерь и двое суток удерживали его до подхода войск союзников. Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещённых туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Концентрационные лагеря придумали не немцы, хотя именно их лагеря стали известны на весь мир.

Они прошли фашистский ад

В июле 1943 года в непосредственной близости от города Веймара в Германии возник концентрационный лагерь Бухенвальд ("буковый лес"). Система жестокого, бесчеловечного издевательства, неограниченного лишения свободы и массового истребления людей была призвана сломить сопротивление фашистскому режиму. Террор не щадил противников гитлеровского строя.

В фашистских концлагерях подверглись жестокой эксплуатации и мукам 18 миллионов человек, 11 миллионов из них больше никогда не увидели свободу. Они умерли в газовых камерах, были замучены, повешены и расстреляны. Под колючим снегом и проливным дождём, в зной и лютый холод стояли на площади рабочие, священники всех вероисповеданий, учёные, писатели, деятели искусства, антифашисты из 32 стран.

Когда человек попадал в концлагерь, эсэсовцы превращали его в номер. Нечеловеческим мукам и страданиям подвергались прежде всего евреи, поляки и советские граждане.

Крематорий - последний этап убитых и замученных. Над его трубой и днём и ночью стояли гарь и дым.

В условиях тяжелейшего физического труда 1943-1944 гг. узники получали по 350 граммов, а в 1945 году всего лишь 250 граммов хлеба, мы себе такие условия даже представить не можем.
Сейчас на месте концлагеря мемориальный комплекс, и сюда может придти каждый. У входа в Бухенвальд, на железной решётке, издевательская надпись, оставшаяся с фашистских времён: "Каждому своё".

"Кровавая дорога" - так называли узники путь к концлагерю, пропитанный кровью и потом тысяч замученных людей.

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого - мемориальная надпись: "Барак № … Здесь содержались подростки", "Барак № … Здесь содержались евреи" и т. д.

На широком Проспекте Свободы, в центре которого возвышается Набатная башня, стоят одиннадцать монументальных скульптурных фигур. Именно они символизируют позор нацистов и непобедимый дух узников-антифашистов. Одним словом, на этом месте, на обагрённой кровью земле в сердце Германии, воздвигнут вечный памятник героям, который призывает живых к действию. Мы не должны допустить, чтобы мир снова был ввергнут в войну.

* * *
Шталаг VIII-F (318) немецкий лагерь для военнопленных, исключительно для пленных солдат Красной Армии. Находился в Силезии (Lamsdorf). Был построен в июне 1941 и просуществовал, пока советские войска не освободили пленных 17 марта 1945 года. Лагерь был перенумерован в "Лагерь для военнопленных 318" в 1943 году. Физические и санитарные условия были ужасны и приблизительно 300 000 советских пленных прошло через него (свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек).
  
                                                                Фото предоставлено жительницей с. Отхожее Н. Крнюхиной  
 

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх