В 20 раз больше, чем на фронте

« Сельские зори »
3
от
Пятница, 16 января, 2015 (Весь день)
1154
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/14/top68.ru-v-20-raz-bolshe-chem-na-fronte-48841.jpg?itok=yVtIezsq
Вспоминаются два случая. В начале 80-х годов, будучи в туристической поездке по Венгрии, стал невольным свидетелем уличного происшествия. Мальчик лет четырёх-пяти играл на тротуаре в мяч. От неловкого движения мяч неожиданно оказался на проезжей части. Удивило то, что весь транспорт тут же остановился. Мальчуган подбежал к переднему колесу автобуса, у которого застыл мячик, и забрал своё сокровище. Только после того, как ребёнок вновь оказался на тротуаре, автомобили возобновили движение.
Второй случай имел место в Тамбове. Наша машина стояла в крайнем левом ряду перед красным сигналом светофора. Левее находились две сплошные полосы разметки. Несмотря ни на что, нетерпеливый лихач обошёл нас слева и преспокойно проехал на запрещающий сигнал. Столкнувшись с подобным, начинаешь хорошо понимать, почему наша страна много лет никому не уступает лидерства по количеству смертельных случаев в ДТП (до 30-35 тысяч в год). Заметьте, за 9 лет боевых действий в Афганистане наши войска потеряли убитыми около 14 тысяч человек.
Вопиющее пренебрежение элементарными нормами безопасности привело недавно к трагедии с двумя погибшими в ДТП в нашем районе. При этом в автомобиле было чуть ли не вдвое больше положенного количества пассажиров.
Так и хочется кричать изо всех сил:
- Водители и пешеходы! Давно в прошлом времена, когда движение транспорта регулировалось 18-ю знаками. Сегодня их несколько сотен, предусмотренных чуть ли не под любую ситуацию. От вас требуется только неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Даже там, где есть тротуары, многих пешеходов неодолимой силой тянет на проезжую часть. Далеко не все, оказавшись на ней, правильно ведут себя по отношению к автотранспорту. А у кого в тёмное время суток на одежде появляются светоотражающие элементы?
Слов нет, санкции за нарушение ПДД сегодня строги как никогда. Да вот только с некоторых пор маловато стало тех, кто эти санкции должен применять на практике.
Один из самых сильных инстинктов, заложенных в человека природой - инстинкт самосохранения. Но многим, видно, и мать-природа нипочём…
 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх