Лента новостей
Статья9 февраля 2015, 09:34

В бой водил боевые машины

Давно отгремела афганская война, но она навечно останется в памяти тех, кому довелось в восьмидесятые годы воевать в Афганистане. Советские солдаты и офицеры с честью выполнили свой интернациональный долг, многие из них, к сожалению, сложили свои головы на огненной афганской земле, их имена навечно зачислены в списки героев.

С болью в сердце вспоминает сегодня свои боевые будни Владимир Лятавский из Воронцовки. Он родился и вырос в Казахстане, там окончил школу, отучился в профтехучилище на тракториста-машиниста и около года проработал в местном совхозе, управляя мощным "Кировцем". Проходить срочную армейскую службу парень мечтал в военно-морском флоте, но видно так распорядилась судьба, призван был в сухопутные войска.

Осенью 1978 года рядового Лятавского направили в учебную часть в город Атар Джамбульской области. Ему тогда предложили обучаться или в школе сержантов на младшего командира, или на механика-водителя. Солдат предпочёл второе, уж больно он технику любил. Таким образом, Владимир на время сменил трактор К-700 на боевую машину пехоты. Через полгода в звании ефрейтора с удостоверением механика-водителя В.Лятавского направили для прохождения дальнейшей службы в Алма-Ату.

В феврале 1980 года весь личный состав части, где служил Владимир, собрали на общее построение и объявили о передислокации их воинского подразделения. Ничего не ведая, солдаты и офицеры, погрузив военную технику на поезд, отправились в Термез. Только там военнослужащим объявили, что они направляются для оказания интернациональной помощи в Демократическую Республику Афганистан. И как только по пантонному мосту наши ребята перебрались на другой берег реки, в чужую страну, душманы тут же обрушили на них шквал огня. Автоколонна советских войск, минуя перевал Саланг, город Кабул, направлялась в сторону Джалалабада. По заминированной горной дороге колонну сопровождал танк с миноискателем. Старший механик роты В.Лятавский ехал в БМП, он отвечал за техническое состояние боевых машин своего подразделения. Душманы то и дело обстреливали колонну, взрывалась техника, гибли люди. За Джалалабадом, разбив палаточный городок на открытой местности, Владимир с сослуживцами стали нести боевую службу.

- Примерно в течение месяца военнослужащие нашей войсковой части регулярно выезжали на боевые задания, уничтожали затаившихся в горах, в населённых пунктах душманов, прочёсывали местность,- рассказывает Владимир Петрович. - Затем на две недели заступали на дежурство по охране городского аэродрома. Вот в таком режиме и несли службу. Однажды мы на БМП выехали на очередное задание, высадив восемь солдат-пехотинцев для проведения боевой операции, в машине остались я и оператор. Я, как старший механик-водитель, отвечал за исправное состояние всех двенадцати машин, имеющихся в нашей роте. И вдруг мне передали, что надо помочь афганским солдатам продвинуться вперёд, выбить душманов из укрытия. Под непрерывным обстрелом врага афганцы никак не могли пойти в наступление.

Я принял командование на себя. В составе трёх БМП мы выехали для оказания огневой поддержки. Наши машины шли вперёд на душманов, ведя по ним прицельный огонь из орудий, под прикрытием брони поднялись в бой афганские солдаты. Таким образом, мы достигли цели, захватили удерживаемые духами позиции. За тот бой афганское правительство вручило мне в качестве награды именные часы. Я их и по сей день храню, как память об афганской войне. За десять месяцев, которые я находился в Афганистане, подобных случаев было немало. Видно, моя "бээмпэшка" была счастливой. Сколько моих боевых товарищей взрывались в БМП на минах, от вражеских снарядов, а моя машина всё шла вперёд духам назло, беспощадно уничтожая их.

Помимо именных часов, ветеран афганской войны награждён медалями "Воин-интернационалист", "От благодарного афганского народа", юбилейными медалями.

Демобилизовавшись, В.Лятавский вновь устроился работать в совхоз на трактор. Женился, получил квартиру, семейная жизнь стала налаживаться. Но дети часто болели, врачи посоветовали сменить климат. В середине восьмидесятых годов Владимир Петрович с женой и двумя детьми были вынуждены покинуть родной Казахстан. Их семья переехала в Воронцовку. Глава семьи работал на тракторе в колхозе "Заветы Ильича", на животноводческой ферме, в ООО "Маяк", но полученная на войне контузия сказывается на состоянии его здоровья. По этой причине он был вынужден перейти на более лёгкий труд. Сейчас трудится при Воронцовском сельсовете по благоустройству села. Активное участие воин-интернационалист принимал в реконструкции памятника воронцовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за что награждён Почётной грамотой Областной думы. Большую работу Владимир Петрович проводит по патриотическому воспитанию молодёжи, его часто можно увидеть на подобных мероприятиях.

Фото автора
Автор:Виктор Мордовин