В чём нарушаются ваши права?

« Сельская новь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1355
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-v-chem-narushayutsya-vashi-prava-45792.jpg?itok=pa7Rl0BW
В конце октября с рабочим визитом в Знаменском районе побывали Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин и его советник Тамара Гриднева. Их рабочая программа была весьма насыщенной. Во время проведения встреч с гражданами Владимира Васильевича, прежде всего, интересовал вопрос, не нарушаются ли их законные права?  
 
Немало жителей района обратились в этот день на приём по личным вопросам к В.Репину, который состоялся в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.Бетина, расположенной в здании МФЦ. Женщину из Знаменки, инвалида первой группы беспокоит вопрос по оплате за коммунальные услуги. Электроэнергию, газ и воду она оплачивает строго по счётчикам в полном объёме, в доказательство предоставила бланки квитанций. А положенные ей по закону льготы с пятидесятипроцентной скидкой органами соцзащиты почему-то не возмещаются. Раньше она проживала в Тамбове, где вопросов в этом плане у неё не возникало, льготы своевременно ей возвращали. В. Репин предложил обратившейся на приём женщине написать заявление на его имя, по которому он будет подробно разбираться. Присутствующая на приёме заместитель главы администрации района Вера Кокина по данному вопросу позвонила руководителю комплексного центра социального обслуживания населения района, ответ последовал положительный, льготы женщине будут возмещены в полном объёме.  
Также женщину беспокоит вопрос по поводу её сестры-пенсионерки, переехавшей два года назад с Украины на постоянное место жительства в Знаменку, но пенсию сестра почему-то так и не получает. В этом случае Владимир Васильевич разъяснил, что, прежде всего, сестре необходимо принять российское гражданство. Для чего следует обратиться в территориальный пункт миграционной службы, а уж затем в Пенсионный фонд. 
Две женщины, работающие медсёстрами в Знаменском психоневрологическом интернате, жаловались на мизерную оплату труда. Объём возложенных на них обязанностей в последнее время увеличился, а вот зарплату, наоборот, урезали неизвестно на каком основании. Присутствующий на приёме прокурор района Александр Андреев заметил, что им уже было внесено представление по устранению имеющихся нарушений в психоневрологическом интернате на основании неоднократных жалоб его работников на имя  начальника управления социального развития области Елены Гордеевой. Но прокурорский запрос так и остался без ответа.  В.Репин разъяснил обратившимся на приём женщинам их дальнейшие действия и пообещал разобраться в проблемном вопросе. 
С жалобой на своего  работодателя обратилась женщина из Никольского. В течение трёх лет она работала продавцом в одном из частных магазинов в райцентре. И по её словам, работодатель осознанно не оплачивал ей очередные отпуска, удерживал часть зарплаты. Она вынуждена была  брать в долг товар. А теперь, когда женщине пришлось уволиться по вполне понятным причинам, владелец магазина требует  вернуть накопившийся долг. Владимир Васильевич предложил обманутой женщине с письменной жалобой обратиться к работодателю, изложить все имеющиеся у неё претензии и добиться получения от него письменного ответа. После чего нужно будет написать заявление в прокуратуру района. 
Жительница Александровки обратилась на приём с претензиями к индивидуальному предпринимателю, отвечающему за обеспечение населения питьевой водой. Дело в том, что в её доме зарегистрировано пять человек, но фактически проживают трое. А оплату за воду берут  с пяти человек. Тогда женщина установила прибор учёта воды, но предприниматель отказывается его пломбировать, пока та не оплатит образовавшийся за ней долг. В.Репин рекомендовал ей с заявлением обратиться к индивидуальному предпринимателю, а в случае его дальнейшего отказа от ввода прибора учёта в эксплуатацию, написать заявление в прокуратуру района. 
Её односельчанка жаловалась на руководство ООО "Урожай". У женщины в обществе был земельный пай, который она затем решила продать. Но налоги по оплате этой земли приходят сегодня на её имя. На каком основании она должна оплачивать землю, которой у неё уже нет? Владимир Васильевич рекомендовал ей официально зарегистрировать сделку купли-продажи своей земельной доли с руководством общества, а в случае отказа с их стороны, обратиться с заявлением в прокуратуру района. Кстати, прокурор А.Андреев оказался в курсе сложившейся ситуации с земельными долями в обществе и обещал разобраться в данном вопросе. 
 
Благодарны за тёплый приём
  
В дальнейшей рабочей программе Уполномоченного по правам человека В.Репина значилось посещение пунктов временного размещения беженцев с Украины. В здании бывшего детского сада на Черёмушках проживают 25 человек. Владимир Васильевич поинтересовался у граждан, как их приняли в районе, есть ли у них какие-то проблемные вопросы, требующие решения. И услышав слова благодарности в адрес администрации района за создание всех необходимых условий для их временного проживания, удивился, ведь встречаясь с беженцами во всех районах Тамбовщины, ему мало, где доводилось от них слышать такие тёплые отзывы.  
 
У подопечных тоже есть права    
 
При посещении Знаменского психоневрологического интерната с целью ознакомления с условиями содержания подопечных, в его расположение попасть не удалось. Медиками был наложен карантин в связи с гриппом. На все интересующие Владимира Васильевича вопросы ответил директор специального учреждения Александр Фанин. 
По словам Александра Николаевича, в интернате сегодня проживают 250 человек, из которых только 45 человек являются дееспособными, они пользуются свободным выходом за пределы учреждения, но обязаны соблюдать здешний распорядок дня. И как заверил  А.Фанин, права подопечных в интернате не нарушаются. Сегодня на территории учреждения ведётся строительство нового жилого корпуса на 120 мест. Ведь в связи с открытием на территории Сухотинского психоневрологического интерната женского монастыря, его подопечных перевели сюда, естественно потребовались и дополнительные помещения.
 
Помешали человеку  столбы
 
Конечным пунктом на нашем маршруте была деревня Старчики. Уже который год  житель Тамбова, имеющий здесь земельный участок под строительство дома, ведёт споры по поводу проведённой рядом с его участком линии электропередач. В какие только инстанции не обращался он со своей жалобой, отстаивая свои интересы, якобы эти столбы установлены незаконно, а электрические провода будут оказывать отрицательное воздействие на его здоровье. Но Владимир Васильевич не усмотрел в данном случае нарушения  законных прав. Кроме того, глава Сухотинского сельсовета Татьяна Панова заметила, что данная линия электропередач ни коим образом по участку обратившегося с жалобой не проходит и построена  на законных основаниях, согласно проектно-сметной документации. То же самое подтвердил и главный инженер районной службы электросетей, специалисты которой и занимались строительством линии электропередач. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх