В честь тех, кто ковал Победу

« Город на Цне »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1012
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-v-chest-tekh-kto-koval-pobedu-55032.jpg?itok=Ov7OqHkZ
В рамках этого проекта планируется высадить нынешней весной 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция приурочена к 70-летию Великой Победы.
 
Одними из первых в регионе к юбилейным посадкам приступили лесоводы автономного учреждения «Тамбовский лесхоз»,  территория которого находится в пригородной зоне областного центра. Здесь для этих целей на восьми гектарах выделены три лесные площади. На них будут расти памятные насаждения сосны обыкновенной, дуба черешчатого,  а также самых разнообразных декоративных деревьев и кустарников.
 
Две лесные площади станут именными. Они будут названы в честь участников Великой           Отечественной войны, работников лесного хозяйства – Павла Ивановича Бескровного и Николая Михайловича Желтова. 
 
Здесь к 70-летию Победы вдоль крупной и оживлённой автомобильной  трассы установят  щиты с портретами воинов, в том числе фронтовиков-лесоводов. Баннеры расскажут о боевом пути освободителей. По стечению обстоятельств  оба бойца попали на фронт в 1943 году. Павел Иванович Бескровный был трижды ранен, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны окончил лесохозяйственный институт, затем высшие курсы руководящих кадров лесного хозяйства. Работал главным лесничим Тамбовского управления лесами, а с 1966 года вплоть до ухода на заслуженный отдых около  20 лет возглавлял Тамбовский лесхоз.
 
Николай Михайлович Желтов за боевые заслуги в боях против немецких захватчиков награждён орденом Славы III  степени, медалями. После окончания Московского лесотехнического института в  1950 году работал лесничим в Семикинском лесничестве Перкинского лесхоза, а с сентября 1953 года лесничим Рассказовского лесничества Тамбовского лесхоза. Преподавал в вузе. Является автором нескольких книг. За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За трудовую доблесть».
 
В юбилейных посадках активное участие приняли студенты тамбовских вузов, члены школьных лесничеств, коллектив  управления лесами Тамбовской области.  Все они, вместе с лесоводами ТОГАУ «Тамбовский лесхоз», возьмут выращивание молодого леса на этих лесных площадях с юбилейными посадками  под свою опеку.
 
Верится, что при добром и постоянном уходе все деревья приживутся и станут светлой памятью о воинах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
 
К юбилейным посадкам приступили и другие автономные учреждения (лесхозы) области. Вместе с лесоводами активное участие в акции «Лес Победы» принимают органы власти всех уровней, ветеранские и другие общественные организации, производственные коллективы, молодёжь и студенты, воспитанники школьных лесничеств, учащиеся школ и все неравнодушные жители Тамбовской области.
Автор: 
Вячеслав БУТОРИН
Читайте также:
Наверх