В драмтеатре прошло торжественное собрание, посвящённое 70-летию Великой Победы

07 мая 2015, 17:10 1374
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/07/top68.ru-v-dramteatre-proshlo-torzhestvennoe-sobranie-posvyashchennoe-70-letiyu-velikoi-pobedy-55102.jpg?itok=27Z1ju0L
В зале Тамбовского драматического театра 6 мая прошло торжественное собрание, посвящённое 70-летию Великой Победы.
 
Гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, представители областной и городской власти, общественные деятели, участники волонтёрских объединений.
 
Выступая с докладом, губернатор Олег Бетин отметил важнейшую роль Победы в истории нашей страны. За послевоенные годы Россия кардинально изменилась. Были взлёты и падения, достижения и трудные периоды, но незыблемым оставалось одно – Великая Победа. Именно она была и остаётся нашей национальной гордостью, определяла ранее и будет определять впредь развитие России.
 
Говоря о потерях Советского Союза в военное лихолетье, Олег Иванович привёл данные по Тамбовской области: на фронт были призваны свыше 450 тысяч жителей – а это почти четверть тогдашнего населения региона. Не вернулись в родные края более 250 тысяч человек.
 
– Согласно последним данным, потери СССР составили 39,3 миллиона человек, а потери РСФСР – 19,8 миллиона погибших, – уточнил губернатор. – Вот почему Великая Победа навсегда будет святой для нашего народа, ведь никто не заплатил за неё столь высокую цену.

В зале драмтеатра звучали имена Героев Советского Союза, кавалеров орденов и медалей, чьи имена навечно вписаны не только в историю малой Родины, но и всей страны. Наряду с общеизвестными именами Василия Глазкова, Петра Харитонова, Якова Синёва, Зои Космодемьянской Олег Бетин вспомнил жительницу Сосновского района – Ирину Ивановну Сапожникову.
 
– Недавно на мой сайт пришло обращение от жителей района, – рассказал губернатор. – Простая русская женщина всю жизнь прожила тихо и скромно, в труде и заботах. В годы войны на фронт ушли её муж и двое сыновей, и никто назад живым не вернулся... Накануне Дня Победы я обязательно съезжу в Сосновский район, на могилу Ирины Ивановны Сапожниковой, поклонюсь от имени всех жителей области. В её судьбе – судьба и материнский подвиг тысяч матерей России...
 
Говорил Олег Иванович и о важнейшей роли исторического воспитания сегодняшней молодёжи. Недостаточное внимание преподаванию истории, в частности истории Великой Отечественной войны, в учебных заведениях сегодня может привести к катастрофическим последствиям завтра.
 
– Неокрепшие умы и души подростков могут воспринять любую идеологию, любые факты, – отметил губернатор. – В наше время идёт открытая борьба за право определять историю Великой Отечественной войны. И все мы, осознающие себя наследниками победителей, не имеем права проиграть эту борьбу и сдать Великую Победу вновь возродившемуся врагу. Наше счастье в том, что правду о Победе мы знаем от живых свидетелей и участников тех событий. Мы должны сохранить связь с корнями и нашу историческую память.
 

Фото автора

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх