В душах наших высятся как знамя

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
2682
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-v-dushakh-nashikh-vysyatsya-kak-znamya-3938.jpg?itok=tAs382Tb

“…Помяни нас, Россия,
и злых, и усталых,
Одуревших от зноя,
без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь
от привала к привалу,
От звезды до звезды,
от беды до беды.
Помяни нас, Россия,
в извечной печали,
Златорусую косу свою
расплетя,
Мы оставшимся
помнить и жить
завещали,
Жить, как коротко
прожили мы - для тебя!”

ГОЛОС учителя Веры Алексеевны Богатыревой над пришкольной площадью звенел как натянутая струна, когда она читала эти поэтические строки, вонзающиеся болью в сердца собравшихся на митинг, посвященный открытию мемориальной доски - памяти о выпускниках Паревской школы Евгении Бонареве и Юрии Ластовкине, погибших при выполнении воинского долга и посмертно награжденных орденом Мужества.
Так уж сложилось-свершилось в истории нашего народа и государства, что бороться за сохранение целостности России, когда произошел распад Советского Союза, и на Северном Кавказе развернулись боевые действия, началась сначала первая, а потом и вторая чеченская война, выпало нашим парням - рядовым срочной службы и офицерам. Не все из нее вернулись живыми, до конца выполняя свой воинский и гражданский долг. Среди погибших при его исполнении есть и уроженцы нашего края, имена которых у нас на устах, а память о них будем хранить вечно. Во всяком случае мы, ныне живущие, должны сделать все для того, чтобы так было.
Еще не остыли наши сердца от всколыхнувшейся этой печали, когда в поселке Инжавино чтили память офицера-десантика Виктора Кузьмина на открытии мемориальной доски на здании школы, где он учился.
И вот, теперь уже в Паревке, состоялась еще одна такая же мемориальная акция. В ней приняли участие представители администрации района и райсовета народных депутатов, ветеранской организации “Боевое Братство”, воинских частей, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, жители села, ребята из патриотического клуба “52-я параллель”, учителя и учащиеся школы, которая дала путевку в жизнь этим мужественным защитникам Отечества. Учителя В.А. Богатырева и Т.И. Тюрина совместно с главой сельсовета Г.В. Ереминой, работниками социокультурного комплекса подготовили эту мемориальную акцию, тронувшую сердце каждого присутствовавшего до самой глубины.

МЕМОРИАЛЬНАЯ доска еще прикрыта полотнищем ткани, в почетном карауле с оружием в руках застыли возле нее воины шефствующей воинской части, дислоцирующейся в Котовске. На столе, покрытом алой скатертью, цветы и портреты Евгения Бонарева и Юрия Ластовкина, Книга памяти, в которой рассказывается о наших земляках, которым выпало нести службу на территории Афганистана, Чечни, участвовать в других локальных войнах.
На площади перед школой собрались сельчане, в строгую линейку выстроились школьники. Эти ребята никогда не были знакомы не только с Юрием Ластовкиным, но и с гораздо моложе его по возрасту Женей Бонаревым. Они из другого поколения, но тем значимее для них это событие, которое наверняка останется в сердце. Когда они в очередной раз придут в местный музей или примут участие в школьном мероприятии патриотической направленности, наверняка в памяти всплывет этот день, а судьбы не вернувшихся с задания земляков станут им роднее и ближе.
В следующем году будет ровно десять лет с тех пор, как ушел из жизни Евгений Бонарев, а было ему в ту пору неполных двадцать лет.
- Двадцать лет - возраст подготовки к жизни, ожидание ее радостей, это юношеские планы, надежды, мечты… Родители и родственники уже считали последние денечки до его возвращения домой, когда пришло это трагическое известие, - так начала свой рассказ о Евгении Татьяна Ивановна Тюрина.
Каким запомнился Евгений Бонарев своим сельчанам, одноклассникам, учителям? Он рос веселым, жизнерадостным, занимал активную жизненную позицию, участвовал в различного рода конкурсах и соревнованиях. Был душой школьного коллектива, его всегда можно было увидеть в окружении ребят.
- У него было много друзей, - рассказывали на этом митинге учителя. - И не только среди одноклассников, но и младших школьников, так как он в любую минуту мог заступиться за слабого, помочь в беде. Высокого роста, симпатичный и очень трудолюбивый. Женя очень любил свою маму, но как будущий мужчина, все свое свободное время проводил с отцом, был его первым помощником. Во время летних каникул работал рядом с ним на комбайне. В школьном музее, в комнате боевой славы, хранятся наручные часы, которыми был награжден отличившийся на уборке урожая в сельхозкооперативе “Память Кирова” Евгений Бонарев в день профессионального праздника работников сельского хозяйства.
Он с детства познал трудности крестьянской доли, и, может быть, потому для него не были тягостны будни армейской жизни, в своих письмах домой всегда просил родителей о нем не беспокоиться.
Он и будучи на службе в армии, по рассказам сослуживцев и командиров, всегда старался прийти другим на помощь, выручить в трудную минуту. И выручил, погибнув сам от вражеского оружия. Колонна автомобилей, за рулем одного из которых был Евгений, была направлена с гуманитарной помощью мирным жителям, пострадавшим от чеченских боевиков. По пути к месту назначения в районе Сержень-Юрта она попала в засаду - под обстрел боевиков. В том бою погибло много наших солдат, среди них оказался и Евгений.

САМЫЕ добрые воспоминания остались у односельчан о Юрии Николаевиче Ластовкине, который был годами гораздо старше Евгения Бонарева. Закончив Паревскую среднюю школу, поступил в Вольское военное училище, стал кадровым офицером и дослужился уже до полковника.
- Он был одним из лучших и способных учеников нашей школы, - отмечали на этом митинге педагоги. - Всегда стремился к знаниям, открыть для себя что-то новое и полезное. Несомненный лидер классного коллектива, он никогда не стремился показать свое превосходство над слабыми, наоборот - всегда защищал обиженных. Про таких, каким был Юрий Ластовкин, сегодня говорят - коммуникабельный человек, потому что с ним было легко общаться не только сверстникам, но и учителям, взрослым сельчанам. Благодаря его общительному характеру, эрудиции, начитанности, воспитанности. Честный и прямой, он никогда не шел на сделку со своей совестью, всегда отстаивал свои убеждения. Его отличали, как вспоминали участники митинга, принципиальность и дисциплинированность, надежность и доброта - настоящие мужские качества.
- Убеждена: что человеку прививается с детства, остается с ним навсегда - говорила Т.И. Тюрина. А семья Ластовкиных, в которой он вырос, всегда отличалась трудолюбием. Их дети не боялись никогда никаких трудностей. Юрий к своим родителям, родственникам, семье всегда относился с большой любовью.
Это подтвердили и сельчане, с которыми удалось побеседовать по окончании митинга. Об этом говорил на митинге его младший брат Валерий.
Юрий Ластовкин погиб в расцвете сил, многого добившись в жизни своим ратным трудом. Он был начальником управления (планирования и обеспечения) Центрального вещевого управления Минобороны. Трагически погиб 11 сентября 2006 года в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания, когда вертолет МИ-8 был сбит в горах. Его жизненный путь будет служить последующим поколениям добрым примером.
ЭТА мысль убедительно прошла через все выступления. А с речью к собравшимся обратились заместитель главы района по социальным вопросам А.А. Королев, председатель райсовета народных депутатов Н.П. Конев.
- Наши паревские ребята навсегда останутся в наших сердцах, они отдали свои жизни, чтобы мы могли жить спокойно, радоваться утренним лучам солнца и всему живому на земле, - сказал Николай Павлович. А начальник отдела администрации района по делам молодежи О.Г. Пронина в подтверждение сказанному напомнила: в районе ежегодно при проведении военно-патриотической игры “Славянка” проводятся конкурсы солдатской песни памяти Евгения Бонарева.
Командир шефствующей воинской части внутренних войск МВД РФ, Сергей Владимирович Кривошеин выразил благодарность паревцам и жителям района за то, что они хранят память о своих земляках, стремятся ее увековечить. Воины, несущие службу в армии сейчас, в том числе и во внутренних войсках, гордятся славными сынами Отечества, до конца выполнившими свой воинский долг.
- Вы не ушли от нас, вы рядом с нами, и вашим боем в нас стучат сердца. Вы в душах наших выситесь как знамя, как символ мужества и стойкости бойца, - заявляет младшее поколение паревцев.
Мама Евгения Бонарева Валентина Николаевна выразила благодарность землякам за то, что они хранят память о ее сыне, воинам и командирам шефствующей воинской части - за поддержку и оказываемое внимание.
Звучали пронзительные поэтические строки о героизме, воинском долге и мужестве, воспевались они под гитарные струны земляков, прославляющих погибших песней.
Глава Паревского сельсовета Г.В. Еремина поблагодарила за изготовление памятной доски генерального директора ЗАО “Тамбовская мемориальная компания” Андрея Насекина и зачитала письмо, полученное из управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ.
В нем говорится: “…Ластовкин Ю.Н. прошел путь от курсанта военного училища до полковника на различных ответственных должностях в Дальневосточном, Приволжском военных округах, Центральной группе войск и Центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации. Неоднократно занимался организацией тылового обеспечения войск, участвующих в контртеррористической операции на территории республик Северного Кавказа…
Он был образцом выполнения служебного долга, отличался высокой культурой и пользовался заслуженным авторитетом в войсках. Служебный опыт, знания и организаторские способности он отдавал делу укрепления Вооруженных Сил, повышения их боевой готовности…”
Командование Департамента выразило благодарность учителям и учащимся Паревской школы за проделанную работу по увековечению памяти полковника Ю.Н. Ластовкина.

И ВОТ настал самый торжественный момент - открытия мемориальной доски. Это право было предоставлено выпускникам - ученикам 9 класса Анастасии Жуковой и Сергею Булгакову. Звучит Гимн России, окончен митинг, но люди не расходятся. Они остались, чтобы помолиться об упокоении погибших во время панихиды, которую отслужил настоятель Покровского храма о. Алексей, совершив перед ее началом освящение мемориальной доски. Потом с цветами все направились на сельский погост, к месту захоронения Евгения Бонарева и возложили цветы. Слово памяти здесь произнес председатель местного отделения “Боевое Братство” Юрий Чекалин, прошедший горнило войны на территории в Афганистана. Как никто другой из присутствовавших здесь, он знает, что такое война.
- Она не щадит никого. Несет собой гибель, это - чьи-то искалеченные судьбы, и мы, живые, навсегда останемся в долгу перед теми, кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в мире, - напомнил он.
Прогремели залпы прощального салюта, отданного воинами шефствующей части.
“…Расскажи мне, Россия
о печали своей,
О мальчишках
красивых с раздольных
полей,
Но их смех не услышать
уже никогда-никогда,
Замолчали мальчишки
в Чечне навсегда…”
О печали своей рассказали участники мемориальной акции, отдавая дань памяти своим землякам. И о том, что подобного не должно быть на нашей земле.

 

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх