В душе весна... студенченская

« Город на Цне »
17
от
Среда, 27 апреля, 2011 (Весь день)
1100

К ней много готовились, репетировали, шили костюмы, ждали и волновались — и вот она уже заканчивается. И ты, студент, побывал на сцене:  тебе аплодировали, ты подарил радость другим и ощутил нечто непередаваемое словами сам... Кто знает, может быть, ты пройдешь на следующий этап?

Что это такое?

"Студенческая весна" проходит в четыре этапа: это фестивали по учебным заведениям, региональные фестивали, межрегиональные фестивали и всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна".
"Российская студенческая весна" — единственная в России программа поддержки и развития студенческого творчества, состоящая из сотен вузовских, более 70 региональных и 11 межрегиональных фестивалей, в которых участвуют более 1000000 начинающих певцов, танцоров, театралов и артистов. Это своего рода демократичная, а не элитарная "фабрика звезд", не только столичная, а доступная тысячам одаренных студентов по всей стране.

Все начиналось в Самаре…

Именно в Самаре, на берегах Волги, возникла замечательная идея объединения творческих студенческих коллективов всей России. Движение "Студенческая весна", существующее к тому времени уже несколько десятков лет, впервые получило статус общероссийского. За первые шесть лет "Российская студенческая весна" вывела в профессионалы театр трюковой пантомимы "Кураж"       (г. Москва), эксцентрик-группу "Комиксы" (г. Самара), театр клоунады "Стоп" (г. Пенза) и многих-многих других. В 2002 году на 10-й юбилейный фестиваль в Самару съехались 900 студентов, а жюри возглавил почетный председатель народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.
А вообще "Студенческая весна" существует не только для поиска талантливых студентов и развлечения зрителей — это средство, которое позволяет молодежи занять ум, время и, конечно, повысить культурный уровень...



«Студенческая весна» в ТГУ...


О том, чем живет "Студенческая весна" в ТГУ им. Г.Р. Державина сегодня, что за эти годы изменилось, а что осталось прежним, рассказала Светлана Буданцева, заместитель директора Академии открытого образования и инновационного предпринимательства по социальной и воспитательной работе. Практически с самого начала "Студенческой весны" в ТГУ она, тогда еще на посту начальника отдела культурной и досуговой деятельности Управления по воспитательной работе, плотно занималась этим фестивалем.

— Отдел был образован в 2001 году, а в 2002 мы уже выступали на "Студенческой весне" с концертной программой. Сценарий помогали составлять опытные и талантливые люди, профессионалы своего дела, что сразу же дало результат: члены жюри, отсмотрев ее, сказали тогда, что "мы давно ничего подобного не видели и соскучились по культуре проведения такого рода мероприятий".


С тех пор мы достаточно часто выигрываем на "Студенческой весне" в таких номинациях как "Лучшая концертная программа". Если же говорить об участвующих в ней студентах — все они делятся на две большие категории: "А" и "Б", то есть на профессионалов и непрофессионалов. Сначала мне было сложно определить, кого к какой категории отнести. С моей точки зрения, профессионалы — это студенты Института культуры или ТГМПИ имени Рахманинова. Однако когда я посмотрела на участников "Посвящения в студенты", то поняла, что талантливой молодежи в университете огромное количество, и ребята зачастую ни в чем не уступают людям с профессиональным образованием.


Есть, например, студенты, которые с детства занимаются вокалом — такие как Александра Виншель, у других же от природы  голос — заслушаешься. Для таких людей относительно недавно был организован "Центр развития исполнительских искусств "Art fusion"", где им помогают, в частности, правильно поставить голос. Участники "Студенческой весны" выступают потому, что им это нравится, и мы их в этом стремлении поддерживаем — призами, памятными подарками и продвижением на следующий этап фестиваля…


К тому же, благодаря этому фестивалю, растет сплоченность студентов и преподавателей — ведь у каждого из выступавших свой руководитель, помогавший им создать номер. А еще в фестивале участвуют не только студенты, но и сами молодые преподаватели.


Сколько помню, на концертах "Студенческой весны" всегда были полные залы. Никого никогда зазывать не приходилось — сами шли с большой охотой. Многие студенты приходили специально, чтобы поболеть за "своих" участников… все это объясняется просто: на подобных концертах всегда интересно и весело. Чего стоит одно выступление команды из Института физической культуры и спорта — они танцевали восточный танец в женских нарядах!


Конечно, за все эти годы происходили какие-то мелкие изменения, но наиболее серьезные — в техническом плане. Это дает больше возможностей и для организации самого концерта, и впечатление у зрителей остается куда более яркое.
В заключение могу сказать, что всегда считала наших студентов самыми талантливыми, самыми лучшими. Жюри всегда сложно выбрать лучшего из многих, но пусть те, кто в это число не попал, не расстраиваются, ведь "Студенческой весне" фраза "главное не победа, а участие" подходит так, как никакому другому мероприятию.


Кстати

— В студенческом шествии от ТГУ участвовало около 5 тысяч человек;
— на гала-концерте ТГУ было более 300 участников;
— дипломы за "Лучшую концертную программу", "Лучший сценарий концерта" и другие до сих пор висят в административном корпусе ТГУ. Это дипломы за 2002, 2004, 2007 — 2010 годы. Почти все они — за 1 место.

Автор: 
Александр Гордеев
Читайте также:
Наверх