В гостях у труженицы тыла

« Сельская новь »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
960
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-v-gostyakh-u-truzhenitsy-tyla-51048.jpg?itok=kVcBL4yh

Приближается памятная дата, которая важна для каждого из нас. Это 70-летие Великой Победы.

Весь февраль в Знаменской средней школе проходил месячник по военно-патриотическому воспитанию. Во втором классе прошёл классный час "Никто не забыт, ничто не забыто". Дети узнали много нового о событиях непростого военного времени. Они были поражены, какой ценой досталась Победа, сколько людей погибло, чтобы сейчас мы все жили мирно. В продолжение классного часа было запланировано посещение ветеранов. Ребятам было дано задание: сделать ветеранам подарки своими руками. Отрадно, что к этому с готовностью подключились и родители. Это были бумажные самолётики, феи, шкатулки, а также тряпичные куклы. Коля Носов сделал мыло по рецепту мамы. Осталось лишь подарить. А кому? Ведь так мало осталось участников войны, живых свидетелей тех страшных событий.

И тут вспомнилась мне бабушка, которая волею судьбы оказалась в Знаменке. Вот и отправились мы с подарками к 97-летней труженице тыла Варваре Кирилловне Арефьевой. 

Дети сразу обратили внимание на её добрые глаза и нежные руки. Она ласково погладила ребят по головам и с удовольствием присела рядом с ними. Дети подарили бабушке Варе подарки. Она рассказала им, как трудилась во время войны, как тяжело приходилось женщинам без мужчин, ведь почти все они были на фронте. Бабушка Варя справилась со всеми трудностями и ничего не боялась, ведь она трудилась на благо Победы. Ребята читали бабушке стихи, пели песни. Егор Дементьев и Ярослав Авдеев играли на баяне. Бабушка Варя прослезилась, когда они взяли в руки музыкальные инструменты, ведь когда-то её муж играл на гармошке. Мария Гришина исполнила композицию на скрипке. Саша Джафарова села рядом с бабушкой, прижалась к ней, и весь вечер держала ее за руки, так потрясла девочку жизнь Варвары Кирилловны. Очень тяжёлая судьба досталась бабушке Варе. 

Дети поблагодарили Варвару Кирилловну за рассказ, пожелали ей здоровья и крепости духа. Зинаида Григорьевна угостила всех детей вкуснейшими блинами, ведь шла масленичная неделя. Ребята с удовольствием ели, не отказывались и от добавки. Вечером дети поделились с родителями своими впечатлениями от встречи с труженицей тыла.
 

Автор: 
Елена ШЕШНЕВА
Читайте также:
Наверх