В интересах педагогов

« Сельская новь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1018
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-v-interesakh-pedagogov-45925.jpg?itok=wwCHu5FF
Итоги деятельности районного комитета профсоюза работников образования за период 2009-2014 годов были подведены на районной отчётно-выборной конференции, состоявшейся 11 октября. В работе конференции участвовали глава района Анатолий Иванович Бушуев, заместитель председателя областного комитета профсоюза работников образования и науки Игорь Викторович Кочетов, юрист обкома профсоюза Алексей Николаевич Никоноренков, заместитель главы администрации района Вера Александровна Кокина.
Как отметил председатель районного комитета профсоюза Вячеслав Андреевич Ковешников, пять истекших лет стали периодом наиболее активного развития процессов модернизации российского образования, системных изменений в этой сфере, временем, когда вводились новые подходы к управлению системой образования.
Защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников,  повышение профессионального уровня профсоюзных кадров, совершенствование информационной работы, оздоровление работающих и членов их семей были приоритетными направлениями работы профсоюза.
Шесть первичных организаций входят в состав профсоюза работников образования района, насчитывающего 260 членов. Самая многочисленная - 80 человек - первичка Знаменской средней общеобразовательной школы, 74 члена профсоюза в специальной (коррекционной) школе-интернате, 55 - в организации детского сада "Ромашка".
За прошедшие пять лет число первичных организаций сократилось в связи с оптимизацией сети образовательных учреждений. Но, как отметил выступающий, видны позитивные показатели увеличения численности членов профсоюза. Недавно 30 работников детского сада "Солнышко" пополнили профсоюз.
 Знание своих прав, гарантий и способность их отстаивать - вот убедительные аргументы в пользу нахождения в профсоюзе, считает Вячеслав Андреевич Ковешников. Профсоюз не остаётся в стороне при решении вопросов повышения зарплаты, установления дополнительных выплат и компенсаций, консультаций в судебных тяжбах и , наконец, при оказании поддержки в трудных жизненных ситуациях, материальной помощи, получении льготных путёвок и так далее.
Профсоюзные организации всех уровней принимали участие в работе над проектом федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Требования профсоюза к содержанию закона были изложены в обращении к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, направлены телеграммы Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы. В результате законодательно закреплён рост заработной платы, сохранено право педагогов на досрочное назначение трудовой пенсии, сохранено  право педагогов, проживающих в сельской местности на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, основные права и социальные гарантии распространены на руководителей образовательных организаций. Многое сделал профсоюз для сохранения большого отпуска педагогов. Профсоюз добился включения в закон принципа участия работников в управлении образовательной организацией через профессиональные союзы. 
Президент страны, правительство законодательно закрепили многолетнее требование профсоюза о доведении средней заработной платы педагогических работников до средней зарплаты по экономике региона.
Главное, к чему пришли - к пониманию в учительской среде зависимости заработной платы от достижения конкретных показателей качества работы.
Одной из задач является совершенствование положений об оплате труда, разработка критериев эффективности работы.
На уровне области осуществляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячные стимулирующие выплаты молодым специалистам школ и дошкольных учреждений в размере 2300 и 2000 рублей соответственно.
С сентября 2013 года для привлечения молодых специалистов в отрасль им предоставляется единовременная денежная выплата в размере 120000 рублей при условии заключения трудового договора не менее чем на три года. Ежегодно лучшие учителя ко Дню учителя получают единовременную стимулирующую выплату в размере 40000 рублей по итогам конкурса "Народный учитель Тамбовской области", "Лучший воспитатель" - 23 тысячи рублей. С 2011 года учреждён знак "За верность педагогической профессии" с материальным вознаграждением. 
В.Ковешников подчеркнул значимость такого направления деятельности профсоюза, как юридическая защита прав его членов. В этом вопросе огромную помощь районному комитету оказывает обком профсоюза. 
С января 2012 года обкомом принято решение о возмещении работникам 40 процентов от стоимости путёвки в профсоюзные здравницы области - Новоникольский санаторий и два отделения Тамбовского кардиологического санатория. Льгота распространяется и на членов семей педагогов. В другие здравницы, подведомственные профсоюзу скидка составляет 20 процентов. 
Особая гордость районного комитета профсоюза - масштабные спортивные мероприятия - областные спартакиады работников образования и науки. Таковых за пять лет проведено шесть, наш район организовал и успешно провёл три из них - две летних и одну зимнюю.
Не на конфликтах и спорах, уверен председатель райкома, основывается сила и работоспособность профсоюза. Важные и сложные вопросы решаются путём переговоров и договорённостей представителей первичных профсоюзных организаций и администраций учреждений. Наличие профсоюзной организации даёт многое: создание здорового микроклимата в коллективе, укрепление авторитета руководителя, социальное партнёрство, возможность эффективного решения социальных вопросов, вопросов охраны труда и другое.
С отчётом о финансовой деятельности районного комитета профсоюза выступила председатель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Николаевна Белова. 
На конференции также выступили заместитель председателя первичной организации Первомайского филиала ЗСОШ Вера Дмитриевна Елисеева, председатель первички специальной (коррекционной) школы-интерната Елена Валентиновна Осипова, председатель первички детского сада "Солнышко" Нина Владимировна Потапова.
Мнение всех выступивших было едино: работа профсоюзной организации района заслуживает одобрения. В результате голосованием она признана удовлетворительной, а в выборах председателя  все сошлись на кандидатуре действующего.   Вячеслав Андреевич Ковешников избран председателем райкома профсоюза работников образования. И.Кочетов вручил В.Ковешникову грамоту обкома профсоюза работников образования и науки за развитие и повышение эффективности социального партнёрства и защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов, а также денежный сертификат райкому профсоюза. 
На конференции сформирован районный комитет профсоюза и президиум, в состав которого вошли председатели и заместители первичек, а также ветеран педагогического труда, долгое время возглавлявшая профсоюзную организацию района Галина Егоровна Юрьева.
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх