Лента новостей
Статья19 августа 2014, 09:44

В каждый дом - прибор учёта

Дороги, вода и мусор - вот, образно говоря, три кита, на которых основывается благополучие жителей сельской глубинки. Но в редком населённом пункте все эти аспекты пребывают в надлежащем состоянии и не вызывают нареканий в свой адрес.

На территории Александровского сельсовета, например, дороги в порядке. А вот с водоснабжением не всё гладко. Воды, несмотря на то, что насос водонапорной башни работает практически без остановки, на всех не хватает. На другой башне сгорела автоматика, а содержать работника, который бы включал насос нерентабельно. Сельчан не устраивают или слабый напор воды, или её полное отсутствие, плюс плохое качество. Это с одной стороны. Но есть и оборотная сторона перечисленного комплекса проблем. И, чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, пришлось выехать на место.

Ностальгия по колхозному прошлому

Пока в кабинете главы Александровского сельсовета Светланы Дроздовой собирался народ, с помощью депутата сельского Совета Сергея Голощапова удалось совершить краткий экскурс в историю местного водоснабжения. Надо сказать, что лучшего собеседника на эту тему не найти, поскольку Сергей Николаевич на протяжении пяти лет - с 2007-го по 2012-ый год - возглавлял образованное на территории Александровского совета СМУ. После того, как колхоз имени Кирова вместе с рядом других хозяйств приказал долго жить, вся инфраструктура и системы жизнеобеспечения на какое-то время "повисли в воздухе". Что делать со всем этим хозяйством, никто толком не знал. Наконец настал момент, когда неопределённость ситуации затягиваться дальше не могла - всё изнашивалось, ветшало и выходило из строя. Тогда-то и было принято решение о передаче коммунального хозяйства на муниципальный уровень. В связи с чем в 2006 году на базе сельсоветов были созданы профильные СМУ (сельские муниципальные учреждения).
Сергей Николаевич с ужасом вспоминает, как принял на себя руководство организацией:
- В советское время колхозы и совхозы несли на своих плечах бремя хлопот, связанных с содержанием и обслуживанием коммуналки. И вдруг после социалистического рая, когда люди даже не подозревали, что существуют такие проблемы, пришлось окунуться в суровую действительность. Сети изношены до крайнего состояния - порыв за порывом. А в арсенале - ни болта ржавого, ни инструментов, ни техники. Одни только голые руки.
Затем, в 2012 году СМУ ликвидировали, и было создано централизованное предприятие "ЖКХ-Сервис", которое просуществовало недолго. Дело не пошло. В результате остались долги, в том числе и по зарплате, а вода вновь оказалась бесхозной. И вот нынешней весной водоснабжение на территории Александровского сельсовета приняло на себя предприятие "ИП Родина".
Москва не сразу строилась
Но и к новым хозяевам водопроводных сетей у населения Александровки претензий хватает. Так уж устроено большинство из нас - мы всегда громко заявляем о своих правах, забывая при этом об обязанностях. Но об этом чуть ниже.
Начать следует с того, что в соответствии с сегодняшним положением дел, прежде чем заключить договор с организацией, предоставляющей услуги по водоснабжению, необходимо оформить целый пакет документов - провести межевание и зарегистрировать землю, на которой находятся башни и прочие объекты водоснабжения, в собственность сельсовета. На всё это уходит немалого времени, поскольку, например, на территории одного только Александровского сельсовета необходимо было получить семь свидетельств о госрегистрации, так как три водонапорных башни находятся в Александровке, две - в Измайловке, и всё это соединено двумя системами водоснабжения.

Главный инженер "ИП Родина" Алексей Сытов рассказал, что с 1 апреля, момента заключения договора с сельсоветом, на его территории устранено 22 порыва, чего не делалось до этого на протяжении пяти лет. Сейчас надо установить на одну из башен вышедшую из строя автоматику, на дальней башне сгорел насос, ремонтные работы могут обойтись в 100-150 тысяч. В перспективе руководство предприятия также планирует соединить две башни в одну, чтобы все части села были с водой. В качестве примера Алексей Сергеевич сказал, что работа одного только экскаватора стоит 1,5 тысячи рублей в час. Многое делается сейчас за свой счёт, организации приходится вкладывать средства, что не позволяет получить прибыль и выйти, наконец, из минусов.

Но Алексей Сергеевич духом не падает, просто это время надо пережить.
- Москва не сразу строилась, - говорит он, - это не первая территория, куда мы пришли. В нашем ведении ещё четыре таких объекта - Дуплято-Масловский, Кузьминский, Никольский сельсоветы и рабочий посёлок Знаменка. Семь месяцев у нас по Александровке висят долги за электроэнергию, никак не можем их перекрыть. Но здесь мы начали работать гораздо позже, чем в других местах. А поначалу и в Кузьминке было напряжённо, теперь же вопросов по воде там не возникает, удалось по части водоснабжения навести порядок на территории. Согласно результатам недавнего опроса, проведённого среди населения на территории Дуплято-Масловского сельсовета, удалось добиться стабильности и там. Радует, что люди сами проявляют активность. Например, 150 тысяч рублей, полученные по программе "Народная инициатива" в селе Кариан решено было потратить на водоснабжение.
- Честно говоря, я нарадоваться не могу нашему сотрудничеству, - вступает в разговор Светлана Дроздова. - Бригада под руководством Алексея Сергеевича работает, не покладая рук. Вот сейчас башня прохудилась, так на ней пять человек сидят. Это титанический труд. И что бы ни случилось, и во сколько ни позвони, они, как врачебная бригада, по первому звонку тут - и в семь утра, и ночью, и в праздник. На День России, когда гроза выбила автоматику, приехали через пятнадцать минут, напрямую подключили провода, чтобы подача воды не прекращалась. А все в это время отдыхали, праздновали…
Куда утекает вода ?
По мере того, как народу в кабинете главы прибавлялось, разговор набирал обороты. Становилось оживлённо и шумно. Беседа приняла перекрёстный характер, в неё вступили Ольга Погодина, Сергей Сергеевич Семёнов, Татьяна Шебунова, Мария Горячкина, Ольга Козик, Валентина Дмитриевна Погодина, Александра Тихоновна Беспалова, Светлана Сергеевна Старых, Анна Васильевна Моряшина, Виталий Галушкин, Ольга Гусева, Андрей Горячкин, Виталий Жук и ещё некоторые жители Александровки.
- Почему колонки отрезаете?
- Хотим, чтобы вода всем доставалась. Кроме того, нами за время работы на территории сельсовета ликвидировано 20 самовольных врезок в систему водоснабжения.
- А воды как не было, так и нет!
- Потому что её как воровали, так и воруют.
- Мы хотим, чтобы вода была, и можно было напиться. А то она как заваренный чай.
- Коричневая идёт, и то до обеда.
- У меня соседка как включит полив, у меня сразу напор падает - ни постирать, ни помыть.
- А у некоторых глянешь, яблоня может три дня поливаться. Сама видела, как у одних капуста на огороде поплыла от чрезмерного полива.
- Люди картошку поливают и сады, ковры моют. А дачники вон вообще установили оросительные устройства и траву у дома поливают, "чтобы собачкам не жарко было".
- Да сейчас если с высоты птичьего полёта на село посмотреть, шлангов двести во все стороны как змеи расползаются, а некоторым совсем воды не достаётся.
- Так всё просто - надо счётчики установить, и это решит все проблемы. Это и экономически выгодно. Не надо будет платить за полив и содержание домашних животных, исчислять количество потреблённой воды в зависимости от числа членов семьи.
- Ну не скажите, тем, кто поливает сады, платить по счётчику невыгодно. Знаю одну женщину, которая в доме установила счётчик, а воду носит из колонки.
- Да разве такая женщина одна? - и тут Алексей Сытов рассказал свежий случай из собственной практики. Причём, не только рассказал, но и сопроводил свой рассказ документальным подтверждением - фотографиями, которые были сделаны в момент, когда расхититель воды даже и не подозревал, что его снимает "скрытая камера".
На фотографиях было видно, как пожилой мужчина, а точнее, семидесятипятилетний дедушка, спускается в водопроводный колодец и незаконно подключает шланг диаметром на глаз миллиметров в двадцать пять. Затем выбирается на поверхность, перекидывает шланг к себе через забор и начинает поливать огород.
Самое интересное, что когда пришли в этот дом снять показания счётчика, то пройти внутрь сразу не удалось. Интерес к этой семье возник потому, что объём потреблённой воды здесь никогда не превышал двух кубических метров в месяц. Этот факт и вызвал подозрение, что что-то тут не так. Теперь расхитители воды понесут наказание. За их счёт рабочие ликвидировали незаконную врезку, а штраф составит порядка тридцати тысяч рублей. Вот уж воистину, скупой платит дважды.

Что делать?
- А давайте создадим комиссию или инициативную группу и пройдём по домам и проверим, кто и как пользуется водой, и как за неё платит - предложил кто-то.
- Я по домам не пойду, врагов себе наживать не хочу. А вдруг я завтра пойду с протянутой рукой за чем-нибудь, а от меня все отвернутся. Или вообще сожгут. Нет уж!
Сошлись на том, что активистам надо проводить разъяснительную работу среди населения, взывать к гражданской ответственности людей, уговаривать установить счётчики и честно платить за потреблённую воду. Что ж, тоже метод. Хотя плодов от такой просветительской работы удастся добиться, по всей видимости, не скоро. Но главное, чтобы они всё-таки были.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора