В Кирсановском районе открыли памятник экипажу военного самолета

04 сентября 2015, 15:22 2572
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/04/top68.ru-v-kirsanovskom-raione-otkryli-pamyatnik-ekipazhu-voennogo-samoleta-61523.jpg?itok=aqXyGYdi
Четвёртое сентября для жителей Подвигаловки Кирсановского района вошло в историю села. В этот день на сельском кладбище состоялось открытие памятника экипажу военного самолёта, погибшего в марте 1943 года.

Аналогичный обелиск был установлен в этом году в канун Дня Победы на городском кладбище, в память слушателям и офицерам Рязанской высшей школы ночных экипажей авиации дальнего действия. Столь добрая акция, инициатором которой стал бывший военный лётчик, офицер запаса, заместитель начальника Кирсановских электрических сетей С.А. Колычев, нашла своё продолжение, только теперь уже на территории района.

Немало было моментов столь значимого события, которые, порой, трогали до глубины души: это и открытие памятника, и панихида по погибших, которую провёл отец Алексий, настоятель храма с. Соколово, и минута молчания, и оружейные залпы. А каждое выступление свидетельствовало о том, что здесь собрались неравнодушные люди.

Завершилось открытие также памятно, как и его начало. Над селом, с красноречивым названием Подвигаловка, пролетел самолёт, исполнив  в небесной вышине высшие фигуры пилотажа, в память о тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны. Их имена теперь увековечены на мемориальной табличке памятника, в форме крыла военного самолёта Ил-4: «В ночь, с 18 на 19 марта 1943 года, при выполнении тренировочного полёта с аэродрома Кирсанов, потерпел катастрофу самолёт Ил-4  752 авиаполка дальнего действия. Погибли: В.С. Костылев, лётчик, младший сержант 1919 г.р, И.Ф. Космынин, штурман, лейтенант, 1916 г.р, В.Д. Васильев, воздушный стрелок-радист, сержант, 1922 г.р.»
Елена Баранова
Читайте также:
Наверх